Йцукен и я: большинство россиян используют непростительно слабые пароли

Йцукен и я: большинство россиян используют непростительно слабые пароли

Проанализировав массовые утечки персональных данных, специалисты компании DeviceLock выделили десять самых популярных связок «имя пользователя-пароль». Исследователи уделили особое внимание паролям россиян.

По словам команды DeviceLock, анализировались почти 5 миллиардов скомпрометированных учётных данных.

К сожалению, как можно судить из результатов, россияне всё ещё недостаточно ответственно подходят к выбору паролей: наиболее популярными оказались «йцукен» и «я».

Также в первую пятёрку вошли «любовь» и «привет», а в десятку — «наташа», «люблю», «максим», «андрей» и «солнышко».

Напомним, что все эти пароли киберпреступники могут легко подобрать в ходе брутфорс-атак, перебирая слова по словарям. Крайне не рекомендуется использовать для защиты аккаунтов слова из словаря.

К слову, в мире ситуация едва ли лучше. Самые популярные пароли за пределами России: «123456», «qwerty» и их вариации вроде «1q2w3e». В десятку также вошли «password» и «111111».

Разумеется, все они тоже известны злоумышленникам, которые при желании взломают учётную запись за считаные минуты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NGR Softlab дополнил платформу Dataplan модулем Role Mining Application

Российский разработчик решений по информационной безопасности NGR Softlab в составе аналитической платформы Dataplan выпустил модуль Role Mining Application, который реализует функции майнинга (генерации) модели управления доступом на основе ролей (RBAC).

Role Mining Application — модуль оценки текущего состояния системы разграничения прав доступа. Предназначен для актуализации правил разграничения доступа, автоматической генерации и оптимизации ролевой модели, что позволяет снизить риски утечки данных.

Модуль проанализирует Active Directory и оценит ее состояние по ряду качественных метрик, определит состав групп безопасности и выдаст рекомендации по улучшению текущей системы разграничения доступа. С помощью алгоритмов машинного обучения выявит группы безопасности и пользователей с наивысшими уровнями риска, а также сформирует проект модели разграничения доступа на основе ролей.

Модуль Role Mining Application поможет ИБ-специалистам выявить пользователей с аномальными правами доступа и группы безопасности с низкой эффективностью, сократить время предоставления прав доступа для новых сотрудников или при перемещении существующих на новую должность (роль), показать объективную картину доступа к ресурсам, а также помочь в аудите перед внедрением систем управления доступом.

«Управление доступом одна из важнейших задач информационной безопасности. Неактуальные права доступа к информационным системам могут предоставить возможность нелегитимного доступа к конфиденциальной информации и спровоцировать существенные риски для бизнеса, — отмечает Дмитрий Пудов, генеральный директор NGR Softlab. — Мы последовательно расширяем возможности платформы, предоставляя аналитические решения задач информационной безопасности в наиболее востребованных областях, чтобы обеспечить заказчикам защиту от актуальных угроз. Role Mining Application — модуль расширения для аналитической платформы Dataplan, который позволяет ответственным подразделениям заказчика повысить качество управления доступом на основе ролей».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru