Уязвимость TikTok позволяет отправить жертве SMS с вредоносным URL

Уязвимость TikTok позволяет отправить жертве SMS с вредоносным URL

TikTok за последние месяцы стал невероятно популярным, но и его не обошли проблемы безопасности. Специалисты компании Check Point выявили множественные уязвимости в соответствующем приложении.

По словам исследователей, злоумышленник может управлять аккаунтами жертвы, а также получить доступ к персональным данным: именам, адресам электронной почты и датам рождения.

Напомним, что число пользователей TikTok по всему миру превышает миллиард — именно столько раз приложение загрузили на устройства Android и iPhone. Из-за имеющихся дыр конфиденциальность и безопасность всех скачавших программу людей находится в опасности.

Команда Check Point на данный момент не уверена, что уязвимости используются в реальных атаках, однако эксперты работают с разработчиками TikTok над устранением проблем безопасности.

Одна из обнаруженных брешей затрагивает SMS-возможности TikTok. Например, сервис позволяет пользователям отправить себе текстовое сообщение с ссылкой на загрузку приложения, но злоумышленник может использовать эту процедуру в своих целях.

Чтобы успешно провести подобную атаку, преступник должен знать телефонный номер жертвы. При этом сам атакующий никак не раскроет свою личность в процессе эксплуатации бреши.

В результате злоумышленник может отредактировать ссылку в сообщении, заменив её вредоносным URL. Получив такое SMS, жертва пройдёт по ссылке, так как не подозревает об атаке, после чего на устройство будет установлена злонамеренная программа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru