Операторы шифровальщика Maze опубликовали файлы, украденные у Пенсаколы

Операторы шифровальщика Maze опубликовали файлы, украденные у Пенсаколы

В начале декабря город Пенсакола подвергся атаке программы-вымогателя. В результате местным властям пришлось отключить большую часть систем, поскольку атака затронула электронную почту, телефонные линии и сервисы онлайн-оплаты.

Как только стало известно об инциденте, эксперты предположили, что за кибератакой стояло семейство вредоносных программ, известное под именем Maze.

Операторов Maze от их «коллег» отличает один нюанс — мало того, что все файлы шифруются, так ещё злоумышленники угрожают опубликовать все украденные конфиденциальные данные.

Таким образом, если жертва отказывалась платить выкуп за возврат файлов в прежнее состояние (мог быть свежий бэкап и тому подобное), киберпреступники сливали в Сеть всё, что удалось найти на компьютере пострадавшего пользователя.

Стоящие за Maze операторы создали специальный сайт, на страницах которого разместили список из восьми компаний, отказавшихся заплатить выкуп. Более того, злоумышленники слили 2 Гб файлов, украденных у властей Пенсаколы в ходе последних атак.

Также известно, что киберпреступники запросили у Пенсаколы $1 миллион за расшифровку всех файлов, общий объём которых составляет 32 Гб.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru