Операторы шифровальщика Maze опубликовали файлы, украденные у Пенсаколы

Операторы шифровальщика Maze опубликовали файлы, украденные у Пенсаколы

В начале декабря город Пенсакола подвергся атаке программы-вымогателя. В результате местным властям пришлось отключить большую часть систем, поскольку атака затронула электронную почту, телефонные линии и сервисы онлайн-оплаты.

Как только стало известно об инциденте, эксперты предположили, что за кибератакой стояло семейство вредоносных программ, известное под именем Maze.

Операторов Maze от их «коллег» отличает один нюанс — мало того, что все файлы шифруются, так ещё злоумышленники угрожают опубликовать все украденные конфиденциальные данные.

Таким образом, если жертва отказывалась платить выкуп за возврат файлов в прежнее состояние (мог быть свежий бэкап и тому подобное), киберпреступники сливали в Сеть всё, что удалось найти на компьютере пострадавшего пользователя.

Стоящие за Maze операторы создали специальный сайт, на страницах которого разместили список из восьми компаний, отказавшихся заплатить выкуп. Более того, злоумышленники слили 2 Гб файлов, украденных у властей Пенсаколы в ходе последних атак.

Также известно, что киберпреступники запросили у Пенсаколы $1 миллион за расшифровку всех файлов, общий объём которых составляет 32 Гб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ProtonVPN кладёт Windows 10 в BSOD из-за конфликта с антивирусом

Разработчики ProtonVPN пытаются выпустить патч, который должен устранить баг, приводящий к BSOD в Windows 10. На данный момент известно, что проблема вызвана конфликтом с определёнными антивирусными программами (какими точно — пока не говорят).

Баг актуален не для всех пользователей, однако столкнувшиеся с ним сообщили о критическом сбое в работе операционной системы Windows 10, в результате чего они видят «синий экран смерти».

«Мы получили жалобы на последнюю версию Windows-клиента ProtonVPN (стабильная — 1.18.2, раннего доступа — 1.18.3), согласно которым операционная система завершает работу с BSOD. Насколько нам известно, проблема вызвана конфликтом с некоторыми антивирусными программами», — пишут представители ProtonVPN.

«В настоящее время мы работаем над устранением этого бага. Патч будет доступен всем пользователям в ближайшее время».

Также разработчики посоветовали временно отключить установленную в системе антивирусную программу или установить более старую версию клиента ProtonVPN. Остальные подробности компания пока оставила за ширмой, однако несколько деталей всё же можно осветить.

Например, согласно предоставленной пользователями информации, баг появился после установки версии ProtonVPN, выпущенной около двух недель назад. При этом система Windows 10 вылетала в BSOD сразу же после запуска ProtonVPN.

Пока пользователям не остаётся ничего другого — только ждать патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru