Операторы шифровальщика Maze опубликовали файлы, украденные у Пенсаколы

Операторы шифровальщика Maze опубликовали файлы, украденные у Пенсаколы

Операторы шифровальщика Maze опубликовали файлы, украденные у Пенсаколы

В начале декабря город Пенсакола подвергся атаке программы-вымогателя. В результате местным властям пришлось отключить большую часть систем, поскольку атака затронула электронную почту, телефонные линии и сервисы онлайн-оплаты.

Как только стало известно об инциденте, эксперты предположили, что за кибератакой стояло семейство вредоносных программ, известное под именем Maze.

Операторов Maze от их «коллег» отличает один нюанс — мало того, что все файлы шифруются, так ещё злоумышленники угрожают опубликовать все украденные конфиденциальные данные.

Таким образом, если жертва отказывалась платить выкуп за возврат файлов в прежнее состояние (мог быть свежий бэкап и тому подобное), киберпреступники сливали в Сеть всё, что удалось найти на компьютере пострадавшего пользователя.

Стоящие за Maze операторы создали специальный сайт, на страницах которого разместили список из восьми компаний, отказавшихся заплатить выкуп. Более того, злоумышленники слили 2 Гб файлов, украденных у властей Пенсаколы в ходе последних атак.

Также известно, что киберпреступники запросили у Пенсаколы $1 миллион за расшифровку всех файлов, общий объём которых составляет 32 Гб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru