Операторы шифровальщика Maze опубликовали файлы, украденные у Пенсаколы

Операторы шифровальщика Maze опубликовали файлы, украденные у Пенсаколы

В начале декабря город Пенсакола подвергся атаке программы-вымогателя. В результате местным властям пришлось отключить большую часть систем, поскольку атака затронула электронную почту, телефонные линии и сервисы онлайн-оплаты.

Как только стало известно об инциденте, эксперты предположили, что за кибератакой стояло семейство вредоносных программ, известное под именем Maze.

Операторов Maze от их «коллег» отличает один нюанс — мало того, что все файлы шифруются, так ещё злоумышленники угрожают опубликовать все украденные конфиденциальные данные.

Таким образом, если жертва отказывалась платить выкуп за возврат файлов в прежнее состояние (мог быть свежий бэкап и тому подобное), киберпреступники сливали в Сеть всё, что удалось найти на компьютере пострадавшего пользователя.

Стоящие за Maze операторы создали специальный сайт, на страницах которого разместили список из восьми компаний, отказавшихся заплатить выкуп. Более того, злоумышленники слили 2 Гб файлов, украденных у властей Пенсаколы в ходе последних атак.

Также известно, что киберпреступники запросили у Пенсаколы $1 миллион за расшифровку всех файлов, общий объём которых составляет 32 Гб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Актив получил сертификат ФСТЭК России на Рутокен Логон

Компания «Актив», российский разработчик программно-аппаратных средств информационной безопасности и производитель электронных ключей и идентификаторов в России, получила сертификат ФСТЭК России на программный продукт «Рутокен Логон».

Сертификат № 4230 от 5.03.2020 г. подтверждает, что «Рутокен Логон» является программным средством аутентификации пользователей при обработке информации, не содержащей сведений, составляющих гостайну.

«Рутокен Логон» предназначен для решения проблемы «слабых» паролей. Встроенный в продукт генератор паролей позволяет создавать пароли любой сложности и длины и сохранять их в защищенной памяти USB-токенов и смарт-карт. Это освобождает пользователя от необходимости придумывать и запоминать стойкие пароли - достаточно помнить PIN-код от устройства. Продукт позволяет за минимальное время заменить традиционную небезопасную парольную аутентификацию на компьютерах пользователей под управлением ОС Microsoft Windows на безопасную двухфакторную аутентификацию с использованием смарт-карт и токенов Рутокен.

К ключевым преимуществам продукта относятся простота установки и настройки, безопасный вход в Windows при помощи двухфакторной аутентификации, возможность работы без PKI и даже без домена.

«Многие структуры и предприятия сталкиваются с проблемой выбора надежного и безопасного способа аутентификации на рабочих местах сотрудников. Эта проблема наиболее остро стоит для сотрудников, которые по каким-либо причинам не могут использовать безопасную двухфакторную аутентификацию в инфраструктуре PKI, например, работают вне домена. Такая ситуация часто встречается у сотрудников, работающих в удаленном режиме. Именно для таких случаев был разработан Рутокен Логон. Для развертывания и работы не нужно привлекать сторонних специалистов или приобретать дополнительное оборудование. Сертифицированный Рутокен Логон в комплекте с сертифицированными токенами или смарт-картами Рутокен позволяет решить много задач заказчиков из государственного сегмента», - отметил Алексей Лазарев, менеджер проектов компании «Актив».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru