Операторы шифровальщика Maze опубликовали файлы, украденные у Пенсаколы

Операторы шифровальщика Maze опубликовали файлы, украденные у Пенсаколы

В начале декабря город Пенсакола подвергся атаке программы-вымогателя. В результате местным властям пришлось отключить большую часть систем, поскольку атака затронула электронную почту, телефонные линии и сервисы онлайн-оплаты.

Как только стало известно об инциденте, эксперты предположили, что за кибератакой стояло семейство вредоносных программ, известное под именем Maze.

Операторов Maze от их «коллег» отличает один нюанс — мало того, что все файлы шифруются, так ещё злоумышленники угрожают опубликовать все украденные конфиденциальные данные.

Таким образом, если жертва отказывалась платить выкуп за возврат файлов в прежнее состояние (мог быть свежий бэкап и тому подобное), киберпреступники сливали в Сеть всё, что удалось найти на компьютере пострадавшего пользователя.

Стоящие за Maze операторы создали специальный сайт, на страницах которого разместили список из восьми компаний, отказавшихся заплатить выкуп. Более того, злоумышленники слили 2 Гб файлов, украденных у властей Пенсаколы в ходе последних атак.

Также известно, что киберпреступники запросили у Пенсаколы $1 миллион за расшифровку всех файлов, общий объём которых составляет 32 Гб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ обещает проверку телефонных номеров, выданных на фейковые данные

Банк России обещает организовать механизм, который не позволит российским операторам связи и посредникам продавать SIM-карты человеку с вымышленными (или «левыми») паспортными данными.

Таким образом, регулятор, помимо прочих проблем, решит вопрос обзвона граждан лицами, отбывающими наказания в местах лишения свободы.

За последние годы с этим столкнулись многие россияне — заключённые пытаются любыми способами развести своих жертв на перевод денежных средств. Как правило, доверчивые граждане «кидают» им деньги на телефон (пополняя баланс), после чего мошенники задействуют схемы по их выводу.

«Мы считаем, что сверка такого идентификатора, как телефон должна очень внимательно отслеживаться», — объяснил Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Банка России.

«Не далее как в прошлую субботу я зашёл в один из магазинов и увидел огромное табло — "Выдаём красивые номера". Я решил поинтересоваться: что значит "красивые номера" и как их можно получить — нужен ли мне паспорт. Оказалось, что ничего не нужно. Заплатив определённое количество денег, вы получите SIM-карту и соответствующий номер».

«То есть я пишу в анкете "Иванов Сидор Петрович" и рисую номер паспорта, который придёт мне в голову. Это же безобразие от сотового оператора, который позволяет использовать свои номера таким образом».

Скобелкин считает, что этот вопрос как раз можно решить сверкой — сразу будет понятно, какие номера оформлены на ложные паспортные данные. Такие номера даже можно блокировать, поскольку они явно не принадлежат тем лицам, которые пытаются ими воспользоваться.

Все эти проблемы планируется решить законопроектом № 514780-7 «Об обмене информацией между операторами связи и финансовыми организациями в части создания Единой информационной проверки сведений об абоненте».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru