Китайская кибергруппировка APT20 в последних атаках успешно обходит 2FA

Китайская кибергруппировка APT20 в последних атаках успешно обходит 2FA

Китайская кибершпионская группа APT20 в ходе последних атак использует технику обхода двухфакторной аутентификации (2FA). Об этом сообщили эксперты компании Fox-IT, проанализировавшие недавние операции преступников.

Основная часть атак направлена на государственные организации и провайдеров управляемых услуг в самых разных сферах: авиация, здравоохранение, а также финансовая, страховая и энергетическая сферы.

Группировка APT20 ведёт свою активность как минимум с 2011 года. Последние кампании китайских киберпреступников получили имя Operation Wocao.

«Мы придумали имя Operation Wocao для обозначения ключевых киберпреступных операций, за которыми стоит данная группа китайских хакеров», — объясняет команда Fox-IT.

«В некоторых случаях злоумышленники проникали в сети жертв благодаря уязвимому серверу (зачастую это были версии JBoss). Как правило, если сервер уязвим, на нем непременно присутствуют веб-шеллы, установленные теми или иными кибергруппировками. APT20 использует эти шеллы для разведки и продвижения по сети».

Получив доступ к скомпрометированной системе, группировка пытается извлечь учётные данные из памяти или добраться до установленных менеджеров паролей.

Как отметили в Fox-IT, группа APT20 смогла получить контроль над VPN-аккаунтами, защищёнными 2FA, — для этого, судя по всему, хакеры использовали специальную технику обхода этой меры защиты.

Специалисты полагают, что участники группы похитили токены SecurID RSA, хранившиеся в скомпрометированных системах. После этого злоумышленники использовали эти токены для генерации рабочих одноразовых кодов аутентификации, которые успешно обходили 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Network Attack Discovery отображает стадию атаки по матрице ATT&CK

Positive Technologies выпустила 9-ю версию системы анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая позволит пользователям увидеть, на каком этапе находятся злоумышленники. Также в обновленной версии на 30% увеличено число определяемых протоколов, благодаря чему обеспечивается большая прозрачность сети.

В новой версии PT NAD появилась тепловая карта с тактиками по модели MITRE ATT&CK. Функция поможет пользователям понять, на какой стадии атаки находятся злоумышленники, и оперативно узнать о применяемых ими техниках. Чем больше атак на инфраструктуру организации совершено при помощи отдельной тактики, тем ярче цвет ее заливки. При выборе тактики на тепловой карте в интерфейсе PT NAD отображается список связанных с нею техник и количество попыток атак. Это, в свою очередь, позволит быстрее определить компенсирующие меры.

Рисунок 1. Виджет с тепловой картой тактик ATT&CK

В новой версии системы также расширен набор определяемых и разбираемых сетевых протоколов. Теперь PT NAD детектирует 73 протокола (вместо 56 в предыдущей версии). Среди новых — специфичные проприетарные протоколы, которые иногда встречаются в сетях крупных российских компаний.

Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети. Это особенно актуально в связи с растущей подозрительной активностью в сетевой инфраструктуре организаций России и стран СНГ — анализ их трафика показал, что следы компрометации имеют сети 97% крупных компаний.

Другие улучшения в обновленной версии PT NAD нацелены на повышение удобства работы с продуктом. Улучшены функции фильтрации сессий, появилась фильтрация данных по группам сетевых узлов и возможность экспортировать данные виджетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru