Китайская кибергруппировка APT20 в последних атаках успешно обходит 2FA

Китайская кибергруппировка APT20 в последних атаках успешно обходит 2FA

Китайская кибершпионская группа APT20 в ходе последних атак использует технику обхода двухфакторной аутентификации (2FA). Об этом сообщили эксперты компании Fox-IT, проанализировавшие недавние операции преступников.

Основная часть атак направлена на государственные организации и провайдеров управляемых услуг в самых разных сферах: авиация, здравоохранение, а также финансовая, страховая и энергетическая сферы.

Группировка APT20 ведёт свою активность как минимум с 2011 года. Последние кампании китайских киберпреступников получили имя Operation Wocao.

«Мы придумали имя Operation Wocao для обозначения ключевых киберпреступных операций, за которыми стоит данная группа китайских хакеров», — объясняет команда Fox-IT.

«В некоторых случаях злоумышленники проникали в сети жертв благодаря уязвимому серверу (зачастую это были версии JBoss). Как правило, если сервер уязвим, на нем непременно присутствуют веб-шеллы, установленные теми или иными кибергруппировками. APT20 использует эти шеллы для разведки и продвижения по сети».

Получив доступ к скомпрометированной системе, группировка пытается извлечь учётные данные из памяти или добраться до установленных менеджеров паролей.

Как отметили в Fox-IT, группа APT20 смогла получить контроль над VPN-аккаунтами, защищёнными 2FA, — для этого, судя по всему, хакеры использовали специальную технику обхода этой меры защиты.

Специалисты полагают, что участники группы похитили токены SecurID RSA, хранившиеся в скомпрометированных системах. После этого злоумышленники использовали эти токены для генерации рабочих одноразовых кодов аутентификации, которые успешно обходили 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru