Китайская кибергруппировка APT20 в последних атаках успешно обходит 2FA

Китайская кибергруппировка APT20 в последних атаках успешно обходит 2FA

Китайская кибершпионская группа APT20 в ходе последних атак использует технику обхода двухфакторной аутентификации (2FA). Об этом сообщили эксперты компании Fox-IT, проанализировавшие недавние операции преступников.

Основная часть атак направлена на государственные организации и провайдеров управляемых услуг в самых разных сферах: авиация, здравоохранение, а также финансовая, страховая и энергетическая сферы.

Группировка APT20 ведёт свою активность как минимум с 2011 года. Последние кампании китайских киберпреступников получили имя Operation Wocao.

«Мы придумали имя Operation Wocao для обозначения ключевых киберпреступных операций, за которыми стоит данная группа китайских хакеров», — объясняет команда Fox-IT.

«В некоторых случаях злоумышленники проникали в сети жертв благодаря уязвимому серверу (зачастую это были версии JBoss). Как правило, если сервер уязвим, на нем непременно присутствуют веб-шеллы, установленные теми или иными кибергруппировками. APT20 использует эти шеллы для разведки и продвижения по сети».

Получив доступ к скомпрометированной системе, группировка пытается извлечь учётные данные из памяти или добраться до установленных менеджеров паролей.

Как отметили в Fox-IT, группа APT20 смогла получить контроль над VPN-аккаунтами, защищёнными 2FA, — для этого, судя по всему, хакеры использовали специальную технику обхода этой меры защиты.

Специалисты полагают, что участники группы похитили токены SecurID RSA, хранившиеся в скомпрометированных системах. После этого злоумышленники использовали эти токены для генерации рабочих одноразовых кодов аутентификации, которые успешно обходили 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

65% фишинговых писем с темой COVID-19 доставляют шпионские программы

Исследователи в области кибербезопасности проанализировали фишинговые рассылки, использующие тему нового коронавируса COVID-19. В результате были выделены категории чаще всего используемых в таких рассылках вредоносных программ.

Свою статистику привели специалисты компании Group-IB, занимающейся предотвращением кибератак.

Согласно отчёту экспертов, чаще всего в фишинговых письмах с темой COVID-19 содержались ссылки, которые загружали на компьютер жертвы шпионские программы. Конкретный вредонос, возглавивший топ-3 по популярности, — троян AgentTesla.

В ходе исследования команда Центра реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT-GIB) с 13 февраля по 1 апреля анализировала сотни фишинговых писем. Отправляя эти послания, злоумышленники старались замаскировать их под информационные рассылки, касающиеся пандемии COVID-19.

Шпионских программ, доставляемых посредством фишинговых писем, оказалось 65%, после них идут бэкдоры — 31%. Тройку замыкают шифровальщики с долей в 4%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru