Китайская кибергруппировка APT20 в последних атаках успешно обходит 2FA

Китайская кибергруппировка APT20 в последних атаках успешно обходит 2FA

Китайская кибершпионская группа APT20 в ходе последних атак использует технику обхода двухфакторной аутентификации (2FA). Об этом сообщили эксперты компании Fox-IT, проанализировавшие недавние операции преступников.

Основная часть атак направлена на государственные организации и провайдеров управляемых услуг в самых разных сферах: авиация, здравоохранение, а также финансовая, страховая и энергетическая сферы.

Группировка APT20 ведёт свою активность как минимум с 2011 года. Последние кампании китайских киберпреступников получили имя Operation Wocao.

«Мы придумали имя Operation Wocao для обозначения ключевых киберпреступных операций, за которыми стоит данная группа китайских хакеров», — объясняет команда Fox-IT.

«В некоторых случаях злоумышленники проникали в сети жертв благодаря уязвимому серверу (зачастую это были версии JBoss). Как правило, если сервер уязвим, на нем непременно присутствуют веб-шеллы, установленные теми или иными кибергруппировками. APT20 использует эти шеллы для разведки и продвижения по сети».

Получив доступ к скомпрометированной системе, группировка пытается извлечь учётные данные из памяти или добраться до установленных менеджеров паролей.

Как отметили в Fox-IT, группа APT20 смогла получить контроль над VPN-аккаунтами, защищёнными 2FA, — для этого, судя по всему, хакеры использовали специальную технику обхода этой меры защиты.

Специалисты полагают, что участники группы похитили токены SecurID RSA, хранившиеся в скомпрометированных системах. После этого злоумышленники использовали эти токены для генерации рабочих одноразовых кодов аутентификации, которые успешно обходили 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Malwarebytes также пострадала в ходе крупной атаки на SolarWinds

Как сообщила компания Malwarebytes, специализирующаяся на кибербезопасности, её системы тоже пострадали в ходе крупного киберинцидента с SolarWinds. Однако взлом Malwarebytes не связан с цепочкой поставок SolarWinds, поскольку Malwarebytes не использует софт ИТ-гиганта в своей внутренней сети.

Согласно заявлению пострадавшей компании, киберпреступникам удалось проникнуть в системы за счёт эксплуатации продукта, предназначенного для защиты электронной почты и входящего в состав Office 365.

О подозрительной активности Malwarebytes уведомила команда Microsoft Security Response Center (MSRC) — 15 декабря исследователи зафиксировали нетипичное поведение, исходящее от защитного приложения Office 365.

На тот момент Microsoft уже проверяла инфраструктуру Office 365 и Azure, пытаясь найти следы действий киберпреступной группировки, известной под именами UNC2452 и Dark Halo. По словам Malwarebytes, как только представители узнали о взломе, компания тут же инициировала внутреннее расследование с целью установить данные, к которым получили доступ злоумышленники.

«После тщательной проверки нам удалось выявить, что киберпреступники получили доступ лишь к ограниченному количеству внутренних электронных писем», - заявил сооснователь и нынешний гендиректор Malwarebytes Марчин Клезински.

К счастью, продукты Malwarebytes в ходе взлома не пострадали, то есть пользоваться софтом компании на данный момент можно совершенно спокойно. Напомним, что на днях были опубликованы списки потенциальных жертв атаки на SolarWinds Orion.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru