Mozilla вернула Firefox-расширения от Avast и AVG в официальный магазин

Mozilla вернула Firefox-расширения от Avast и AVG в официальный магазин

Mozilla вернула расширения AVG и Avast Online Security в официальный магазин. Судя по всему, разногласия в отношении сбора и отправки данных на серверы Avast и AVG урегулированы.

Напомним, для чего нужны AVG Online Security и Avast Online Security: эти расширения проверяют, скрываются ли за посещаемыми вами ссылками вредоносные или фишинговые сайты.

В начале этого месяца Mozilla убрала эти аддоны со своего официального сайта, поскольку появилась информация, что они собирают данные пользователей и отправляют на серверы Avast.

Представители антивирусной компании заявили, что разработчики вносят изменения в код расширений, чтобы они на выходе соответствовали условиям Mozilla.

«Мы уменьшили количество данных, отправляемых расширениями Avast Online Security и AVG Online Security. Помимо этого, мы обновили нашу политику конфиденциальности, в которой теперь подробно расписано, какая именно информация отравляется на наши серверы», — передаёт BornCity.com позицию Avast.

Таким образом, теперь вышеупомянутые аддоны вновь официально доступны для загрузки и установки в браузер Firefox. Отныне они выводят диалоговое окно, в котором пользователю предлагается просканировать посещаемый URL.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru