Уязвимость в ПО Citrix позволяет проникнуть в сети 80 тыс. компаний

Уязвимость в ПО Citrix позволяет проникнуть в сети 80 тыс. компаний

Уязвимость в ПО Citrix позволяет проникнуть в сети 80 тыс. компаний

Эксперт Positive Technologies Михаил Ключников обнаружил критическую уязвимость в Citrix Application Delivery Controller (NetScaler ADС) и Citrix Gateway (NetScaler Gateway). В случае ее эксплуатации злоумышленник получает прямой доступ в локальную сеть компании из интернета. Для проведения такой атаки не требуется доступ к каким-либо учетным записям, а значит, выполнить ее может любой внешний нарушитель.

В ходе мониторинга актуальных угроз (threat intelligence) эксперты Positive Technologies установили, что потенциально уязвимы не менее 80 000 компаний из 158 стран. В ТОП-5 по количеству таких организаций входят Соединенные Штаты Америки (абсолютный лидер — более 38% всех уязвимых организаций расположены на территории США), Германия, Великобритания, Нидерланды, Австралия. Россия находится на 26-м месте рейтинга по общему числу потенциально уязвимых компаний различных секторов бизнеса — всего более 300 организаций, в том числе входящих в список крупнейших компаний России по версии РБК. Казахстан и Беларусь находятся на 44-м и 45-м местах по числу уязвимых компаний соответственно.

Выявленной уязвимости присвоен идентификатор CVE-2019-19781, официально вендор пока не присвоил ей уровень опасности по шкале CVSS, однако, по экспертной оценке специалистов Positive Technologies, данная уязвимость соответствует наивысшему, 10-му уровню опасности. Ей подвержены все поддерживаемые версии продукта и все поддерживаемые платформы, в том числе Citrix ADC и Citrix Gateway версии 13.0, Citrix ADC и NetScaler Gateway версии 12.1, Citrix ADC и NetScaler Gateway версии 12.0, Citrix ADC и NetScaler Gateway версии 11.1, а также Citrix NetScaler ADC и NetScaler Gateway версии 10.5. В зависимости от конкретной конфигурации, приложения Citrix могут использоваться для подключения к рабочим компьютерам и критически важным бизнес-системам (в том числе таких классов, как ERP). Практически во всех случаях приложения Citrix доступны на периметре сети компании, а значит, подвержены атакам в первую очередь. Данная уязвимость позволяет внешнему неавторизованному злоумышленнику не только получить доступ к опубликованным приложениям, но и проводить атаки с сервера Citrix на другие ресурсы внутренней сети атакуемой компании. Компания Citrix выпустила комплекс мер, направленных на компенсацию данной уязвимости, а также настаивает на незамедлительном обновлении всех уязвимых версий ПО до рекомендуемых.

«Приложения Citrix широко применяются в корпоративных сетях, в том числе для организации терминального доступа сотрудников к внутренним приложениям компании с любого устройства через интернет. Учитывая высокий уровень риска выявленной уязвимости и распространенность ПО Citrix в бизнес-среде, мы рекомендуем службам ИБ принять незамедлительные меры по устранению угрозы, — отмечает Дмитрий Серебрянников, директор департамента анализа защищенности Positive Technologies. — Отдельно хотим отметить высокую оперативность работы вендора, который сформировал и опубликовал комплекс мер по снижению рисков буквально за две недели с момента выявления уязвимости. Наш опыт показывает, что этот период в ряде случаев может растягиваться до месяцев».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru