Атака AirDoS может вызвать проблемы в работе iPhone, iPad

Атака AirDoS может вызвать проблемы в работе iPhone, iPad

На этой неделе Apple выпустила новые версии iOS и iPadOS — обе поучили номер 13.3. Помимо общих улучшений производительности, разработчики устранили опасную уязвимость, благодаря которой атакующий мог постоянно выводить всплывающее сообщение, что не позволяло нормально пользоваться устройством.

Другими словами, злоумышленник мог провести DoS-атаку. Обнаруживший брешь исследователь Кишан Багариа назвал этот метод атаки AirDoS, поскольку эксплуатация завязана на технологии AirDrop.

Напомним, что AirDrop позволяет устройствам iPhone, iPad, iPod и Mac обмениваться файлами с помощью Bluetooth или Wi-Fi.

По словам Багарии, потенциальный атакующий мог инициировать AirDoS, постоянно спамя расположенные поблизости iPhone и iPad всплывающим уведомлением от AirDrop. Диалоговое окно в этом случае будет появляться постоянно, что бы ни делала жертва.

Этот тип атаки сработает против любого пользователя, у которого функция AirDrop настроена на приём файлов от всех расположенных поблизости устройств. На macOS также можно запустить AirDoS, однако пользователь легко сможет остановить атаку, отключив Wi-Fi или Bluetooth.

С выходом последних версий затронутых уязвимостью операционных систем Apple устранила этот баг, так что всем пользователям рекомендуется обновить ОС.

Багариа разработал PoC-код, а также опубликовал видео, демонстрирующее процесс атаки:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru