Атака AirDoS может вызвать проблемы в работе iPhone, iPad

Атака AirDoS может вызвать проблемы в работе iPhone, iPad

На этой неделе Apple выпустила новые версии iOS и iPadOS — обе поучили номер 13.3. Помимо общих улучшений производительности, разработчики устранили опасную уязвимость, благодаря которой атакующий мог постоянно выводить всплывающее сообщение, что не позволяло нормально пользоваться устройством.

Другими словами, злоумышленник мог провести DoS-атаку. Обнаруживший брешь исследователь Кишан Багариа назвал этот метод атаки AirDoS, поскольку эксплуатация завязана на технологии AirDrop.

Напомним, что AirDrop позволяет устройствам iPhone, iPad, iPod и Mac обмениваться файлами с помощью Bluetooth или Wi-Fi.

По словам Багарии, потенциальный атакующий мог инициировать AirDoS, постоянно спамя расположенные поблизости iPhone и iPad всплывающим уведомлением от AirDrop. Диалоговое окно в этом случае будет появляться постоянно, что бы ни делала жертва.

Этот тип атаки сработает против любого пользователя, у которого функция AirDrop настроена на приём файлов от всех расположенных поблизости устройств. На macOS также можно запустить AirDoS, однако пользователь легко сможет остановить атаку, отключив Wi-Fi или Bluetooth.

С выходом последних версий затронутых уязвимостью операционных систем Apple устранила этот баг, так что всем пользователям рекомендуется обновить ОС.

Багариа разработал PoC-код, а также опубликовал видео, демонстрирующее процесс атаки:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ростелеком-Солар могут вывести на IPO

Не исключено, что после вывода на биржу «Ростелеком — Центры обработки данных» материнская компания отправит туда же «Ростелеком-Солар». В планах пока этого нет, но целесообразность проведения IPO других дочек в «Ростелекоме» уже обсуждается.

О том, что «Ростелеком-ЦОД» может выйти на биржу, стало известно несколько месяцев назад. В конце декабря ВТБ объявил о приобретении 44,8% акций этой дочерней компании «Ростелекома», отметив, что условия сделки предусматривают возможность проведения IPO в течение трех лет.

В недавнем интервью РБК президент «Ростелекома» Михаил Осеевский дал понять, что такая же участь может постигнуть и «Ростелеком-Солар». Этот бренд появился на рынке ИБ в результате покупки «Ростелекомом» компании Solar Security — поставщика технологий для мониторинга и управления информационной безопасностью.

«Не исключаю, что следующей [«дочкой», которую «Ростелеком» выведет на биржу] может стать наша компания в области информационной безопасности», — заявил глава РТК журналистам.

По его словам, руководство пока не решило, нужно ли проводить IPO других дочерних компаний. Сам Осеевский считает, что результат такого шага будет положительным, особенно для бизнеса, потенциальная доходность которого составляет несколько десятков млрд рублей.

Напомним, в прошлом месяце стало известно о грядущем выходе на IPO другого, более крупного игрока российского рынка ИБ — Positive Technologies. Компания собирается разместить на Московской бирже около 10% акций и привлечь таким образом $200–300 миллионов. Возможность публичной продажи акций не исключают также в Group-IB, но рассматривают при этом только зарубежные варианты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru