Атака AirDoS может вызвать проблемы в работе iPhone, iPad

Атака AirDoS может вызвать проблемы в работе iPhone, iPad

На этой неделе Apple выпустила новые версии iOS и iPadOS — обе поучили номер 13.3. Помимо общих улучшений производительности, разработчики устранили опасную уязвимость, благодаря которой атакующий мог постоянно выводить всплывающее сообщение, что не позволяло нормально пользоваться устройством.

Другими словами, злоумышленник мог провести DoS-атаку. Обнаруживший брешь исследователь Кишан Багариа назвал этот метод атаки AirDoS, поскольку эксплуатация завязана на технологии AirDrop.

Напомним, что AirDrop позволяет устройствам iPhone, iPad, iPod и Mac обмениваться файлами с помощью Bluetooth или Wi-Fi.

По словам Багарии, потенциальный атакующий мог инициировать AirDoS, постоянно спамя расположенные поблизости iPhone и iPad всплывающим уведомлением от AirDrop. Диалоговое окно в этом случае будет появляться постоянно, что бы ни делала жертва.

Этот тип атаки сработает против любого пользователя, у которого функция AirDrop настроена на приём файлов от всех расположенных поблизости устройств. На macOS также можно запустить AirDoS, однако пользователь легко сможет остановить атаку, отключив Wi-Fi или Bluetooth.

С выходом последних версий затронутых уязвимостью операционных систем Apple устранила этот баг, так что всем пользователям рекомендуется обновить ОС.

Багариа разработал PoC-код, а также опубликовал видео, демонстрирующее процесс атаки:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru