Google Chrome теперь предупреждает об утёкших паролях

Google Chrome теперь предупреждает об утёкших паролях

Google Chrome теперь предупреждает об утёкших паролях

Вышедшая вчера версия Google Chrome 79 содержит полезное нововведение — теперь браузер уведомит пользователя, если его логин и пароль были замечены в базе утечек. Соответствующее предупреждение будет выводиться каждый раз, когда пользователь будет вводить скомпрометированные учётные данные в поле аутентификации.

Как объясняют сотрудники Google, функция будет доступна всем, кто вошёл в свой аккаунт в браузере. Проверка учётных данных является частью «безопасного просмотра страниц» (Safe Browsing).

Работа над проверкой имён пользователей и паролей началась с расширения Password Checkup. На тот момент разработчики утверждали, что функция находится в стадии эксперимента.

Как же работает проверка? Google поддерживает в актуальном состоянии базу скомпрометированных имён пользователей и паролей. При этом у интернет-гиганта хранятся не сами учётные данные в открытом виде, а лишь зашифрованный хеш.

Если пользователь начинает вводить свой логин и пароль на каком-либо сайте, браузер отправляет зашифрованную копию учётных данных в Google.

Происходит поиск по базе утечек, в ходе которого система сверяет хеши и ищет совпадения в БД. Далее Chrome получает результаты проверки.

Заключительная стадия — локальная. Браузер расшифровывает учётные данные, используя закрытый ключ. Если в базе утечек находится совпадение, пользователю выводится уведомление, предупреждающее о рисках.

Google подчёркивает, что весь обмен информацией происходит таким образом, что корпорация не может прочитать ваши учётные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В InfoWatch ARMA Management Console 2.0 улучшили работу с NGFW

Группа компаний InfoWatch представила обновление InfoWatch ARMA Management Console 2.0 — централизованной системы управления решениями линейки InfoWatch ARMA, предназначенными для сетевой безопасности и защиты АСУ ТП. Новая версия делает администрирование инфраструктуры проще и позволяет быстрее выполнять типовые задачи.

Главное изменение — улучшенная работа с межсетевыми экранами нового поколения InfoWatch ARMA Стена (NGFW).

Теперь несколько устройств можно объединять в группы и применять к ним общие операции, например массовую установку или обновление конфигураций.

Появилась возможность задать эталонную настройку сразу для нескольких систем, а через новые виджеты можно отслеживать состояние всех подключённых устройств. Это помогает сократить время на индивидуальную настройку и повысить прозрачность управления.

Кроме того, в консоли появилась функция гибкой настройки сроков хранения данных — событий, инцидентов и действий пользователей. Администратор может определять длительность хранения, быстро получать доступ к нужной информации или выгружать данные на внешний носитель. Это позволяет учитывать внутренние политики компаний и требования регуляторов.

В новой версии также упрощено навигационное меню и облегчён процесс установки программного обеспечения, что делает работу с системой более понятной.

По словам менеджера по развитию продуктов InfoWatch ARMA Анны Ивановой, развитие консоли направлено на то, чтобы сократить рутинные операции специалистов по ИБ и ИТ и упростить использование решений ARMA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru