Новое расширение для Google Chrome уведомит об утекших учетных данных

Новое расширение для Google Chrome уведомит об утекших учетных данных

В последнее время мы все чаще слышим об эпизодах компрометации учетных данных, в Сети с завидной регулярностью появляются все новые базы данных утечек. Именно поэтому интернет-гигант Google решил прийти на помощь пользователям, предоставив им специальное расширение для браузера Chrome, которое поможет обнаружить скомпрометированные пароли и имена пользователей.

Американская корпорация выпустила расширение Password Checkup. Принцип его работы заключается в следующем — как только Password Checkup обнаружит, что пользователь использует скомпрометированные учетные данные, будет выведено специальное предупреждение.

Между тем этому расширению известно более 4 миллионов утекших комбинаций имя-пароль, которые небезопасно использовать.

Предупреждение об использовании утекших имен пользователей и паролей выглядит так:

У юзеров будет возможность проигнорировать это предупреждение, либо изменить пароль, как советует Password Checkup.

«Мы разработали Password Checkup для оповещений юзеров об использовании учетных данных, которые попали в руки злоумышленников. При этом стоит отметить, что расширение не будет предупреждать вас об устаревших паролях или о слабых вроде “123456“», — объясняют в Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru