Новое расширение для Google Chrome уведомит об утекших учетных данных

Новое расширение для Google Chrome уведомит об утекших учетных данных

В последнее время мы все чаще слышим об эпизодах компрометации учетных данных, в Сети с завидной регулярностью появляются все новые базы данных утечек. Именно поэтому интернет-гигант Google решил прийти на помощь пользователям, предоставив им специальное расширение для браузера Chrome, которое поможет обнаружить скомпрометированные пароли и имена пользователей.

Американская корпорация выпустила расширение Password Checkup. Принцип его работы заключается в следующем — как только Password Checkup обнаружит, что пользователь использует скомпрометированные учетные данные, будет выведено специальное предупреждение.

Между тем этому расширению известно более 4 миллионов утекших комбинаций имя-пароль, которые небезопасно использовать.

Предупреждение об использовании утекших имен пользователей и паролей выглядит так:

У юзеров будет возможность проигнорировать это предупреждение, либо изменить пароль, как советует Password Checkup.

«Мы разработали Password Checkup для оповещений юзеров об использовании учетных данных, которые попали в руки злоумышленников. При этом стоит отметить, что расширение не будет предупреждать вас об устаревших паролях или о слабых вроде “123456“», — объясняют в Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Северокорейские кибершпионы взяли на вооружение новый инструмент

Северокорейская киберпреступная группа Lazarus дополнила свой арсенал новой вредоносной программой, способной проникать в системы банкоматов. С помощью этого вредоноса преступники могут записывать и красть данные платёжных карт, которые граждане вставляют в ATM.

О новом семействе вредоносных программ сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые и присвоили ей имя ATMDtrack.

ATMDtrack была обнаружена в сетях некоторых индийских банков летом 2018 года. Недавние атаки тоже выбрали своей целью кредитные организации в Индии, в них использовался обновлённый и усовершенствованный образец  — DTrack.

Северокорейские хакеры переориентировали DTrack на шпионские действия и кражу данных. У вредоноса стали превалировать функции, которые обычно ассоциируют с RAT-троянами (троянами, обеспечивающими удалённый доступ).

Исследователи «Лаборатории Касперского» связывают эти вредоносные кибероперации с деятельностью знаменитых правительственных кибершпионов Lazarus. Есть мнение, что атаки Lazarus спонсируются властями КНДР.

Судя по всему, злоумышленники совсем недавно взяли на вооружение DTrack. По словам «Лаборатории Касперского», последние образцы фигурируют в атаках с сентября 2019 года.

Эти версии DTrack могут:

  • Осуществлять кейлоггинг.
  • Извлекать историю браузера.
  • Собирать IP-адреса хоста, а также информацию о доступных сетях и активных подключениях.
  • Формировать список запущенных процессов.
  • Формировать список файлов на всех доступных локальных хранилищах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru