Новый API в Google Chrome угрожает конфиденциальности пользователей

Новый API в Google Chrome угрожает конфиденциальности пользователей

Google Chrome столкнулся с очередной волной критики, которая на этот раз касается нового API — getInstalledRelatedApps и его прямого воздействия на конфиденциальность пользователей.

API getInstalledRelatedApps находится в разработке с 2015 года. С выходом Chrome 59 (2017 год) инструмент внедрили в качестве эксперимента.

Полное описание getInstalledRelatedApps можно найти на GitHub. В сущности, этот API позволяет разработчикам определить, установлено ли их приложение на устройстве пользователя.

Само собой, подобная реализация имеет свои плюсы — к примеру, если у вас инсталлированы программы от одного разработчика на разных девайсах, API позволит избежать выведения одного уведомления дважды.

Однако проблема в том, что getInstalledRelatedApps создавался, скорее, в интересах этих самых девелоперов, а никак не обычных пользователей. В частности, при некорректном использовании вышеописанный API может представлять опасность для безопасности и конфиденциальности.

Предположим, что владелец определённого ресурса решил использовать getInstalledRelatedApps в своих целях. В результате веб-ресурс сможет вычислить, какие приложения установлены на вашем устройстве, а это уже позволит сложить общую картину того, чем вы занимаетесь.

Более того, зная, какие приложения установлены на девайсе пользователя, потенциальные злоумышленники могут сформировать целевые фишинговые письма. Также атакующие могут попытаться взломать устройство через уязвимости в приложениях.

По словам представителей Google, поддержку нового API планируется реализовать в будущих версиях браузера Chrome. Повод ли это перейти на Firefox?

А ведь совсем недавно на Google ополчились из-за Manifest V3 — нового подхода к блокировке рекламы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru