Новый API в Google Chrome угрожает конфиденциальности пользователей

Новый API в Google Chrome угрожает конфиденциальности пользователей

Новый API в Google Chrome угрожает конфиденциальности пользователей

Google Chrome столкнулся с очередной волной критики, которая на этот раз касается нового API — getInstalledRelatedApps и его прямого воздействия на конфиденциальность пользователей.

API getInstalledRelatedApps находится в разработке с 2015 года. С выходом Chrome 59 (2017 год) инструмент внедрили в качестве эксперимента.

Полное описание getInstalledRelatedApps можно найти на GitHub. В сущности, этот API позволяет разработчикам определить, установлено ли их приложение на устройстве пользователя.

Само собой, подобная реализация имеет свои плюсы — к примеру, если у вас инсталлированы программы от одного разработчика на разных девайсах, API позволит избежать выведения одного уведомления дважды.

Однако проблема в том, что getInstalledRelatedApps создавался, скорее, в интересах этих самых девелоперов, а никак не обычных пользователей. В частности, при некорректном использовании вышеописанный API может представлять опасность для безопасности и конфиденциальности.

Предположим, что владелец определённого ресурса решил использовать getInstalledRelatedApps в своих целях. В результате веб-ресурс сможет вычислить, какие приложения установлены на вашем устройстве, а это уже позволит сложить общую картину того, чем вы занимаетесь.

Более того, зная, какие приложения установлены на девайсе пользователя, потенциальные злоумышленники могут сформировать целевые фишинговые письма. Также атакующие могут попытаться взломать устройство через уязвимости в приложениях.

По словам представителей Google, поддержку нового API планируется реализовать в будущих версиях браузера Chrome. Повод ли это перейти на Firefox?

А ведь совсем недавно на Google ополчились из-за Manifest V3 — нового подхода к блокировке рекламы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android получила новую защиту от мошенников и вход по номеру телефона

Разработчики Google реализовали новые функции, призванные защитить владельцев Android-устройств от происков мошенников, агрессивность которых растет, а уловки и приманки становятся все более реалистичными.

Две таких фичи получило приложение Google Messages, еще две помогают восстановить доступ к аккаунту при утере или краже гаджета. Об одной из них, Recovery Contacts, мы уже писали.

Для повышения надежности ссылок в Google Messages введена автоблокировка, уже доступная всем юзерам. Если сообщение сочтено подозрительным, при попытке перехода по ссылке выводится предупреждение, и блокировку можно будет снять, лишь пометив послание как «не спам».

 

Новый инструмент Key Verifier предоставляет защиту от имитаторов родственников или знакомых в Google Messages. Получатель сообщения может удостовериться в подлинности отправителя с помощью QR-кода или сопоставлением номера телефона с тем, что числится в адресной книге.

Функция верификатора, который будет совершенствоваться, доступна пользователям Android 10 и выше.

 

Механизм Sign In with Mobile Number позволяет при утере Android-устройства войти в аккаунт по привязанному номеру телефона — уже с нового гаджета. Сервис автоматом найдет ассоциированные учетные записи, и владелец сможет подтвердить свою личность, введя прежний код разблокировки; пароль при этом не понадобится.

После входа можно будет определить местоположение потери, используя Find Hub. Развертывание новой опции уже стартовало, и в скором времени ее включат всем юзерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru