Новый API в Google Chrome угрожает конфиденциальности пользователей

Новый API в Google Chrome угрожает конфиденциальности пользователей

Google Chrome столкнулся с очередной волной критики, которая на этот раз касается нового API — getInstalledRelatedApps и его прямого воздействия на конфиденциальность пользователей.

API getInstalledRelatedApps находится в разработке с 2015 года. С выходом Chrome 59 (2017 год) инструмент внедрили в качестве эксперимента.

Полное описание getInstalledRelatedApps можно найти на GitHub. В сущности, этот API позволяет разработчикам определить, установлено ли их приложение на устройстве пользователя.

Само собой, подобная реализация имеет свои плюсы — к примеру, если у вас инсталлированы программы от одного разработчика на разных девайсах, API позволит избежать выведения одного уведомления дважды.

Однако проблема в том, что getInstalledRelatedApps создавался, скорее, в интересах этих самых девелоперов, а никак не обычных пользователей. В частности, при некорректном использовании вышеописанный API может представлять опасность для безопасности и конфиденциальности.

Предположим, что владелец определённого ресурса решил использовать getInstalledRelatedApps в своих целях. В результате веб-ресурс сможет вычислить, какие приложения установлены на вашем устройстве, а это уже позволит сложить общую картину того, чем вы занимаетесь.

Более того, зная, какие приложения установлены на девайсе пользователя, потенциальные злоумышленники могут сформировать целевые фишинговые письма. Также атакующие могут попытаться взломать устройство через уязвимости в приложениях.

По словам представителей Google, поддержку нового API планируется реализовать в будущих версиях браузера Chrome. Повод ли это перейти на Firefox?

А ведь совсем недавно на Google ополчились из-за Manifest V3 — нового подхода к блокировке рекламы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенный бэкдор PupyRAT атакует энергетический сектор Европы

Киберпреступники атакуют ключевые организации энергетического сектора Европы. В ходе кампаний используется бэкдор, который принято связывать с иранскими правительственными кибергруппировками.

О серьёзных атаках сообщили эксперты из Recorded Future: опасная вредоносная программа, ранее используемая иранскими хакерами, атакует европейский энергетический сектор.

Речь идёт о PupyRAT, кросс-платформенном RAT-трояне, который способен устанавливаться в системы Windows, Linux, macOS и Android. Основная часть кода PupyRAT написана на Python, после установки он открывает атакующему полный доступ к системе жертвы.

Неудивительно, что некие киберпреступники используют именно этот бэкдор, ведь его исходный код доступен любому на GitHub. В прошлом PupyRAT использовали две группировки: APT33 (также известна под именами Elfin, Magic Hound и HOLMIUM) и APT34 (OilRIG). Эти группы тоже атаковали энергетический сектор.

Команда Recorded Future обнаружила вредоносный трафик между установленным в системах организаций PupyRAT и командным сервером (C&C). Этот обмен данными, в который был вовлечён почтовый сервер одной европейской организации энергетического сектора, проходил с ноября 2019 года по 5 января 2020-го.

Исследователям не удалось связать эти атаки с иранскими хакерами — для этого не нашлось нужного количества доказательств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru