Иранские киберпреступники создали новый вайпер для таргетированных атак

Иранские киберпреступники создали новый вайпер для таргетированных атак

Иранские правительственные хакеры разработали новое семейство вредоносных программ, предназначенное для атак на промышленный и энергетический секторы. Об этом предупредили специалисты компании IBM.

По словам аналитиков, за последними атаками стоят две группировки, одна из которых — APT34, а другую точно идентифицировать не удалось (известно, что она также действует из Ирана).

В этот раз злоумышленники выбрали себе в качестве цели объекты на Среднем Востоке. Конкретные имена изучавшие кибероперацию эксперты не привели.

Группировка APT34 в этом году было довольно активна. Например, именно с этими киберпреступниками связывают фишинговые атаки через деловую социальную сеть LinkedIn.

Что касается другой группы, участвовавшей в последних атаках, у исследователей есть основания считать, что это APT33 — наиболее известная иранская правительственная группировка.

APT33 стояла за кампаниями, в ходе которых использовался эксплойт для Microsoft Outlook, а также атаковала нефтяную и газовую отрасли в США.

IBM предупреждает, что в недавних операациях две группы использовали программу вайпер. Специалисты назвали её «ZeroCleare». Водоносы такого класса преследуют лишь одну цель — уничтожить всю информацию жертвы, не оставив возможность восстановления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru