Иранские киберпреступники создали новый вайпер для таргетированных атак

Иранские киберпреступники создали новый вайпер для таргетированных атак

Иранские правительственные хакеры разработали новое семейство вредоносных программ, предназначенное для атак на промышленный и энергетический секторы. Об этом предупредили специалисты компании IBM.

По словам аналитиков, за последними атаками стоят две группировки, одна из которых — APT34, а другую точно идентифицировать не удалось (известно, что она также действует из Ирана).

В этот раз злоумышленники выбрали себе в качестве цели объекты на Среднем Востоке. Конкретные имена изучавшие кибероперацию эксперты не привели.

Группировка APT34 в этом году было довольно активна. Например, именно с этими киберпреступниками связывают фишинговые атаки через деловую социальную сеть LinkedIn.

Что касается другой группы, участвовавшей в последних атаках, у исследователей есть основания считать, что это APT33 — наиболее известная иранская правительственная группировка.

APT33 стояла за кампаниями, в ходе которых использовался эксплойт для Microsoft Outlook, а также атаковала нефтяную и газовую отрасли в США.

IBM предупреждает, что в недавних операациях две группы использовали программу вайпер. Специалисты назвали её «ZeroCleare». Водоносы такого класса преследуют лишь одну цель — уничтожить всю информацию жертвы, не оставив возможность восстановления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Ubuntu настолько серьёзен, что даже Red Hat советует патчиться

Уязвимость Linux-дистрибутива Ubuntu оказалась настолько опасной, что даже Red Hat настоятельно рекомендует всем обновить версию ОС. Согласно описанию, эта проблема позволяет процессу выбраться за пределы пространства имён (User namespace).

Выявленная и пропатченная брешь под идентификатором CVE-2022-0185 потенциально затрагивает любую машину с запущенными контейнерами. Если вы не работаете с контейнерами, вам подойдёт отключение функциональности user-namespace.

Среди затронутых версий перечислены Ubuntu 20.04, 21.04 и 21.10, но другие дистрибутивы могут также страдать от бага. К слову, 20 января 2022 года срок поддержки Ubuntu 21.04 подошёл к концу, так что пользователям рекомендуют срочно установить более актуальный релиз.

Ubuntu 22.04 всё ещё находится на стадии тестирования. Её выход запланирован на 21 апреля; по слухам, она будет включать GNOME 42.

Напомним, что месяц назад в компоненте GNOME AccountsService обнаружили уязвимость, с помощью которого атакующие могли повысить права в системе. Тогда проблеме присвоили номер CVE-2021-3939.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru