Иранские хакеры APT24 используют LinkedIn для доставки бэкдора

Иранские хакеры APT24 используют LinkedIn для доставки бэкдора

Киберпреступная группа APT24, деятельность которой связывают с иранским правительством, продолжает свои кампании шпионажа. Теперь злоумышленники используют LinkedIn для распространения вредоносной программы.

По словам специалистов FireEye, преступники представляются исследователем из Кембриджа и просят жертв вступить в их группу. Вместе с этим пользователям отправляется вредоносный xls-файл.

«В конце июня исследователи FireEye обнаружили фишинговую кампанию APT34. Мы выделили три основных отличия этой кибероперации», — говорится в отчете FireEye.

«Во-первых, злоумышленники представляются специалистами Кембриджа, чтобы завоевать доверие пользователей. Во-вторых, для доставки вредоносных документов используется деловая соцсеть LinkedIn. В-третьих, APT34 добавила в свой арсенал три новые вредоносные программы».

В ходе атак использовался также инструмент Pickpocket, предназначенный для кражи учетных данных из браузеров. Основные цели APT34 были из нефтяной, энергетической и газовой сфер, также преступники атаковали государственные организации.

Вредоносный документ ERFT-Details.xls использовался в качестве дроппера, а приманкой выступала возможность устроиться на работу в команду исследователей Кембриджа.

В конечной фазе на компьютер жертвы устанавливается бэкдор Tonedeaf, который связывается с командным сервером C&C при помощи запросов HTTP GET и POST. Вредонос поддерживает несколько команд, позволяющих собирать системную информацию, загружать и скачивать файлы и выполнять шелл-команды.

Напомним, что группа APT34 также известна под именами OilRig, HelixKitten и Greenbug.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

OldGremlin атакует банки и компании России вопреки негласному запрету

Группа кибервымогателей OldGremlin нацелилась на крупные российские компании и банки. У одной из медицинских организаций преступники требовали 50 тысяч долларов после того, как зашифровали её корпоративную сеть.

По данным компании Group-IB, OldGremlin состоит из русскоязычных злоумышленников. При этом группа атакует исключительно российские компании, банки, промышленные предприятия, медицинские организации и разработчиков софта — вопреки негласному правилу.

С весны этого года OldGremlin провела по меньшей мере девять киберопераций — злоумышленники рассылали вредоносные письма, прикрываясь Союзом микрофинансовых организаций «МиР», белорусским заводом «МТЗ», стоматологической клиникой и РБК.

Одна из масштабных кибератак OldGremlin затронула крупную медицинскую компанию. Именно в этой операции злоумышленники маскировали свои письма под уведомления от РБК.

 

В качестве загрузчика атакующие использовали собственный вредонос, получивший имя TinyNode. С помощью этого бэкдора преступники проникли на один из компьютеров в сети организации. Также в операции фигурировал инструмент для тестирования на проникновение — Cobalt Strike Beacon.

Операторы OldGremlin заранее побеспокоились об удалении резервных копий, чтобы компания не смогла восстановить все пострадавшие данные. После этого в сеть компании-жертвы запустили шифровальщик TinyCryptor, поразивший сотни компьютеров.

За расшифровку злоумышленники требовали $50 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru