Иранские хакеры APT24 используют LinkedIn для доставки бэкдора

Иранские хакеры APT24 используют LinkedIn для доставки бэкдора

Киберпреступная группа APT24, деятельность которой связывают с иранским правительством, продолжает свои кампании шпионажа. Теперь злоумышленники используют LinkedIn для распространения вредоносной программы.

По словам специалистов FireEye, преступники представляются исследователем из Кембриджа и просят жертв вступить в их группу. Вместе с этим пользователям отправляется вредоносный xls-файл.

«В конце июня исследователи FireEye обнаружили фишинговую кампанию APT34. Мы выделили три основных отличия этой кибероперации», — говорится в отчете FireEye.

«Во-первых, злоумышленники представляются специалистами Кембриджа, чтобы завоевать доверие пользователей. Во-вторых, для доставки вредоносных документов используется деловая соцсеть LinkedIn. В-третьих, APT34 добавила в свой арсенал три новые вредоносные программы».

В ходе атак использовался также инструмент Pickpocket, предназначенный для кражи учетных данных из браузеров. Основные цели APT34 были из нефтяной, энергетической и газовой сфер, также преступники атаковали государственные организации.

Вредоносный документ ERFT-Details.xls использовался в качестве дроппера, а приманкой выступала возможность устроиться на работу в команду исследователей Кембриджа.

В конечной фазе на компьютер жертвы устанавливается бэкдор Tonedeaf, который связывается с командным сервером C&C при помощи запросов HTTP GET и POST. Вредонос поддерживает несколько команд, позволяющих собирать системную информацию, загружать и скачивать файлы и выполнять шелл-команды.

Напомним, что группа APT34 также известна под именами OilRig, HelixKitten и Greenbug.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru