Иранские хакеры APT24 используют LinkedIn для доставки бэкдора

Иранские хакеры APT24 используют LinkedIn для доставки бэкдора

Киберпреступная группа APT24, деятельность которой связывают с иранским правительством, продолжает свои кампании шпионажа. Теперь злоумышленники используют LinkedIn для распространения вредоносной программы.

По словам специалистов FireEye, преступники представляются исследователем из Кембриджа и просят жертв вступить в их группу. Вместе с этим пользователям отправляется вредоносный xls-файл.

«В конце июня исследователи FireEye обнаружили фишинговую кампанию APT34. Мы выделили три основных отличия этой кибероперации», — говорится в отчете FireEye.

«Во-первых, злоумышленники представляются специалистами Кембриджа, чтобы завоевать доверие пользователей. Во-вторых, для доставки вредоносных документов используется деловая соцсеть LinkedIn. В-третьих, APT34 добавила в свой арсенал три новые вредоносные программы».

В ходе атак использовался также инструмент Pickpocket, предназначенный для кражи учетных данных из браузеров. Основные цели APT34 были из нефтяной, энергетической и газовой сфер, также преступники атаковали государственные организации.

Вредоносный документ ERFT-Details.xls использовался в качестве дроппера, а приманкой выступала возможность устроиться на работу в команду исследователей Кембриджа.

В конечной фазе на компьютер жертвы устанавливается бэкдор Tonedeaf, который связывается с командным сервером C&C при помощи запросов HTTP GET и POST. Вредонос поддерживает несколько команд, позволяющих собирать системную информацию, загружать и скачивать файлы и выполнять шелл-команды.

Напомним, что группа APT34 также известна под именами OilRig, HelixKitten и Greenbug.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru