Иранские хакеры APT24 используют LinkedIn для доставки бэкдора

Иранские хакеры APT24 используют LinkedIn для доставки бэкдора

Киберпреступная группа APT24, деятельность которой связывают с иранским правительством, продолжает свои кампании шпионажа. Теперь злоумышленники используют LinkedIn для распространения вредоносной программы.

По словам специалистов FireEye, преступники представляются исследователем из Кембриджа и просят жертв вступить в их группу. Вместе с этим пользователям отправляется вредоносный xls-файл.

«В конце июня исследователи FireEye обнаружили фишинговую кампанию APT34. Мы выделили три основных отличия этой кибероперации», — говорится в отчете FireEye.

«Во-первых, злоумышленники представляются специалистами Кембриджа, чтобы завоевать доверие пользователей. Во-вторых, для доставки вредоносных документов используется деловая соцсеть LinkedIn. В-третьих, APT34 добавила в свой арсенал три новые вредоносные программы».

В ходе атак использовался также инструмент Pickpocket, предназначенный для кражи учетных данных из браузеров. Основные цели APT34 были из нефтяной, энергетической и газовой сфер, также преступники атаковали государственные организации.

Вредоносный документ ERFT-Details.xls использовался в качестве дроппера, а приманкой выступала возможность устроиться на работу в команду исследователей Кембриджа.

В конечной фазе на компьютер жертвы устанавливается бэкдор Tonedeaf, который связывается с командным сервером C&C при помощи запросов HTTP GET и POST. Вредонос поддерживает несколько команд, позволяющих собирать системную информацию, загружать и скачивать файлы и выполнять шелл-команды.

Напомним, что группа APT34 также известна под именами OilRig, HelixKitten и Greenbug.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Между атакующими Украину вайперами (NotPetya и WhisperGate) нашли сходства

Эксперты проанализировали вредонос-вайпер, который недавно атаковал более десяти государственных сайтов Украины. Как отметили специалисты, им удалось найти «стратегические сходства» этого зловреда с NotPetya, который атаковал инфраструктуру Украины в 2017 году.

Напомним, что вредоносная программа, замеченная недавно в атаках на госсайты, получила название WhisperGate. На эту киберкампанию указала Microsoft, присвоив операторам кодовое имя «DEV-0586».

«У вайперов WhisperGate и NotPetya есть определённые стратегические сходства — например, маскировка под программу вымогатель, а также намеренное уничтожение главной загрузочной записи (master boot record, MBR) вместо её шифрования. Тем не менее современный вредонос располагает гораздо большим числом компонентов для деструктивной деятельности», — пишет Cisco Talos в отчёте.

Помимо этого, исследователи отметили, что в последней атаке, скорее всего, использовались украденные учётные данные. До запуска вредоносной активности киберпреступники месяцами присутствовали в сети жертв — классический признак сложной кибероперации (APT).

 

Цепочка заражения WhisperGate представляет собой многоступенчатый процесс, при котором загружается специальная вредоносная составляющая, стирающая MBR. Далее в систему  помещается вредоносная библиотека DLL, хранящаяся на сервере Discord, её цель — запустить ещё один вайпер, который уже уничтожает файлы (перезаписывает их содержимое мусорными данными).

Само собой, отдельные исследователи усмотрели в атаках WhisperGate действия знаменитых «российских хакеров». Доказательствами такие специалисты, конечно же, пока не делятся, как это обычно и бывает.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru