Иранские хакеры APT24 используют LinkedIn для доставки бэкдора

Иранские хакеры APT24 используют LinkedIn для доставки бэкдора

Киберпреступная группа APT24, деятельность которой связывают с иранским правительством, продолжает свои кампании шпионажа. Теперь злоумышленники используют LinkedIn для распространения вредоносной программы.

По словам специалистов FireEye, преступники представляются исследователем из Кембриджа и просят жертв вступить в их группу. Вместе с этим пользователям отправляется вредоносный xls-файл.

«В конце июня исследователи FireEye обнаружили фишинговую кампанию APT34. Мы выделили три основных отличия этой кибероперации», — говорится в отчете FireEye.

«Во-первых, злоумышленники представляются специалистами Кембриджа, чтобы завоевать доверие пользователей. Во-вторых, для доставки вредоносных документов используется деловая соцсеть LinkedIn. В-третьих, APT34 добавила в свой арсенал три новые вредоносные программы».

В ходе атак использовался также инструмент Pickpocket, предназначенный для кражи учетных данных из браузеров. Основные цели APT34 были из нефтяной, энергетической и газовой сфер, также преступники атаковали государственные организации.

Вредоносный документ ERFT-Details.xls использовался в качестве дроппера, а приманкой выступала возможность устроиться на работу в команду исследователей Кембриджа.

В конечной фазе на компьютер жертвы устанавливается бэкдор Tonedeaf, который связывается с командным сервером C&C при помощи запросов HTTP GET и POST. Вредонос поддерживает несколько команд, позволяющих собирать системную информацию, загружать и скачивать файлы и выполнять шелл-команды.

Напомним, что группа APT34 также известна под именами OilRig, HelixKitten и Greenbug.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru