Google: 80% Android-приложений шифруют трафик по умолчанию

Google: 80% Android-приложений шифруют трафик по умолчанию

Google поделился статистикой относительно использования защищённого протокола TLS в приложениях, разработанных для системы Android. Исходя из опубликованных данных, за последние два года экосистема добилась существенного прогресса.

В Google заявили, что на сегодняшний день 80% приложений для Android шифруют трафик по умолчанию. Этот процент даже выше среди софта, разработанного для последних версий операционной системы.

Если взять Android 9 и выше, 90% приложений работают с шифрованием трафика по умолчанию. Интернет-гигант привёл инфографику, отражающую положение дел:

Напомним, что с 1 ноября 2019 года Google потребовал от разработчиков обновить свои приложения для совместимости с Android 9 и более современными версиями мобильной ОС. Корпорация считает, что этот шаг ещё повысит процент использующих TLS программ.

Помимо этого, Google уведомляет разработчиков через Android Studio, если их приложения допускают незашифрованный трафик. Вопрос действительно серьёзный, учитывая, что отсутствие шифрования трафика может привести к перехвату и модификации связанных с приложением данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru