Главы компаний ценят ИБ-директоров, но не дают им отдельный бюджет

Главы компаний ценят ИБ-директоров, но не дают им отдельный бюджет

К подавляющему большинству директоров по информационной безопасности (89%) регулярно обращаются за советом главы компаний, но при этом только каждый четвёртый глава ИБ-службы (23%) работает под прямым руководством совета директоров. Таковы результаты нового исследования «Лаборатории Касперского».

Чаще всего члены правления обращаются к директорам по информационной безопасности, когда происходит киберинцидент, — об этом сообщили 60% респондентов по всему миру. Регулярно же запланированы встречи с топ-менеджментом у 57% директоров по информационной безопасности. Руководители компаний не только обращаются за советами, как действовать в конкретной ситуации, но и стремятся разобраться в том, как в целом лучше защищать компанию. Например, 56% респондентов сообщили, что совет директоров просит их дать экспертную оценку будущих IT-проектов.

Несмотря на то, что мнение директоров по информационной безопасности ценится руководством, они тем не менее сталкиваются с трудностями при обсуждении расходов на кибербезопасность. Более половины (54%) говорят, что защищать бюджет трудно, потому что он является частью общего IT-бюджета, а 43% отмечают сильную конкуренцию со стороны других бизнес- и IT-инициатив.

«Руководители высшего уровня понимают, что для успешной работы компания должна быть надёжно защищена от киберугроз. Но директорам по информационной безопасности нужно уметь превращать это понимание в реальную поддержку своего направления. Для этого им необходимо учиться разговаривать на языке бизнеса, говорить о том, какие именно проблемы решают средства информационной безопасности, и демонстрировать сторонний опыт, чтобы доказать необходимость внедрения важных мер», — комментирует Вениамин Левцов, директор департамента корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

TRM Labs: На российских операторов шифровальщиков приходится 69% выкупов

Как подсчитали исследователи из компании TRM Labs, русскоговорящие операторы программ-вымогателей забирают 69% от общего потока криптовалюты, которую жертвы платят в качестве выкупа. В цифрах эта сумма превышает 500 млн долларов за 2023 год.

TRM Labs, занимающаяся блокчейн-аналитикой и отслеживанием незаконных махинаций с криптовалютой, дала Северной Корее первое место по краже цифровой валюты.

Согласно статистике специалистов, северокорейские киберпреступники в 2023 году украли более миллиарда долларов. Само собой, Россию тоже вниманием не обошли, заявив, что российские злоумышленники доминируют во всех других незаконных действиях с криптовалютой.

«Русскоговорящие киберпреступники с территории всего бывшего Советского Союза регулярно лидируют во всех видах незаконной деятельности с цифровой валютой — от атак программ-вымогателей до нелегальных криптобирж и рынков в даркнете», — пишет в отчете TRM Labs.

Например, по данным компании, операторы LockBit и ALPHV за 2023 год собрали выкупов на сумму как минимум 320 миллионов долларов. При этом «российские кибервымогатели» превысили 500 млн долларов в аналогичной активности.

 

В TRM Labs также отметили, что русскоязычные ветки форумов даркнета сбывают нелегальные товары и услуги, занимающие долю в 95% от общего числа таких продаж, зафиксированных по всему миру.

За прошлый год три крупнейших «российских» маркетплейса в даркнете обработали транзакции на 1,4 миллиарда долларов, в то время как западные рынки набрали в общей сложности 100 миллионов долларов за этот же период.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru