MaxPatrol SIEM теперь выявляет атаки на Linux-системы

MaxPatrol SIEM теперь выявляет атаки на Linux-системы

MaxPatrol SIEM теперь выявляет атаки на Linux-системы

В систему выявления инцидентов MaxPatrol SIEM загружен пакет экспертизы для выявления атак в операционных системах семейства Linux. Он помогает обнаружить подозрительную сетевую активность приложений и учетных записей, что позволит предотвратить развитие атаки.

Linux является популярной операционной системой на рынках облачных сервисов, суперкомпьютеров, а также веб-серверов. По данным исследования компании W3Techs, Linux поддерживает 70% веб-сайтов из наиболее популярных 10 миллионов доменов по рейтингу Alexa. Такие серверы могут стать точкой проникновения злоумышленников в сеть организации, если в развернутых на них веб-приложениях есть уязвимости. Чтобы помочь компаниям с Linux-инфраструктурой обеспечить ее безопасность, эксперты Positive Technologies разработали способы обнаружения популярных угроз.

«Linux-системы часто выступают в роли интернет-серверов, в том числе крупных организаций. Этим объясняется интерес к ним злоумышленников: взлом Linux на периметре нередко приводит атакующего во внутреннюю сеть предприятия, — комментирует Михаил Помзов, директор департамента базы знаний и экспертизы Positive Technologies. — Более того, штатные средства типичной Linux-системы весьма удобны для дальнейшего развития атаки. Чтобы помешать злоумышленникам, мы разработали серию правил детектирования для MaxPatrol SIEM».

Новый пакет экспертизы объединил правила, направленные на детектирование подозрительных действий на IT-активах с операционной системой семейства Linux. Они позволяют выявить применение нескольких техник по матрице MITRE ATT&CK, которые используются злоумышленниками для закрепления (persistence), разведки (discovery) и взаимодействия с командным центром (command and control). Так, правила обнаруживают:

  • запуск средств удаленного подключения web shell, reverse shell, bind shell, которые используются злоумышленниками для управления целевой системой на этапе закрепления;
  • активность утилит от имени служебных учетных записей, которые атакующие могут применять для получения информации о скомпрометированном узле и его сетевом окружении на этапе разведки;
  • системные вызовы, характерные для создания туннелированных соединений (они нужны злоумышленникам для создания канала связи со скомпрометированным узлом).

Следующие пакеты экспертизы под Linux выйдут в 2020 году и позволят выявлять злоумышленников по подозрительным изменениям системных объектов и действиям пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru