Популярные Android-приложения лежат в Google Play Store непропатченными

Популярные Android-приложения лежат в Google Play Store непропатченными

Критические проблемы безопасности, с которыми разобрались несколько лет назад, до сих пор присутствуют в популярных Android-приложениях, распространяемых через официальный магазин Google Play Store. А все благодаря тому, что разработчики не смогли правильно использовать патчи, выпущенные для сторонних компонентов.

На уязвимые приложения обратили внимание исследователи компании Check Point, им удалось выявить три критические бреши, допускающие выполнение произвольного кода.

Эти дыры затрагивали используемые во многих приложениях сторонние библиотеки. Патчи были выпущены в 2014, 2015 и 2016 годах.

Как пояснили специалисты, программы для смартфонов часто полагаются на библиотеки, которые можно позаимствовать у проектов с открытым исходным кодом. Если в такой библиотеке выявляют уязвимость, разработчики, как правило, выпускают соответствующий патч.

Однако нет никакой гарантии, что авторы мобильных приложений тоже воспользуются этим патчем. Здесь приходится полностью полагаться на их добросовестность.

Таким образом, Check Point провела анализ программ для Android, чтобы выявить уязвимые библиотеки.

Результаты действительно удручают: среди «дырявого» софта есть очень популярные приложения, скачанные из официального магазина сотнями миллионов пользователей. Исследователи перечислили их: Facebook, Facebook Messenger, Lenovo SHAREit, Mobile Legends: Bang Bang, Smule, JOOX Music и WeChat.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Евгений Никулин получил 7 лет и 4 месяца тюрьмы в США

Россиянин Евгений Никулин, которому уже несколько лет пытаются вменить ряд киберпреступлений, наконец получил срок. Приговор Никулину озвучил Федеральный суд города Сан-Франциско, штат Калифорния.

По итогам судебного процесса гражданин России получил 88 месяцев тюремного заключения (семь лет и четыре месяца).

Судья подчеркнул, что при вынесении приговора учитывалось отсутствие правонарушений со стороны Никулина на территории США. Сам подсудимый отказался высказаться в свою защиту.

На примере Евгения Никулина суд хотел продемонстрировать другим иностранным хакерам неотвратимость и суровость наказания за целевые атаки на американские системы. Этот момент судья также отметил при оглашении приговора.

Изначально сторона обвинения добивалась тюремного заключения сроком на 12 лет, защита же настаивала на отсутствии необходимости оставлять Никулина под стражей дольше, чем он уже просидел (приблизительно четыре года).

Напомним, что Евгений Никулин обвинялся в таргетированных атаках на системы американских компаний. С 2016 года он сидел в пражской тюрьме. В 2018-ом Чехия выдала киберпреступника США.

Позже стало известно, что Никулина отправят на психиатрическое обследование, однако в начале 2019 года его признали вменяемым.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru