OPSWAT: Самые популярные Windows-антивирусы — Symantec, ESET, McAfee

OPSWAT: Самые популярные Windows-антивирусы — Symantec, ESET, McAfee

Антивирусные программы компаний Symantec, ESET и McAfee на сегодняшний день являются наиболее популярными продуктами данного класса для систем Windows. Об этом говорит статистика, собранная компанией OPSWAT, разрабатывающей программное обеспечение для предприятий.

Уже более пяти лет OPSWAT собирала данные рынка антивирусных продуктов для операционных систем Windows. По словам представителей, компания получила информацию более чем от 30 тысяч организаций и домашних пользователей.

Для сбора статистики использовалось специальное бесплатное приложение, разработанное OPSWAT. Участвующие в этом клиенты устанавливали это приложение, что позволило получить достоверные данные.

Согласно последнему отчёту OPSWAT, на сегодняшний день антивирус от Symantec занимает лидирующую позицию с долей на рынке в 13,56%. За ним идёт ESET с 12,84%, а замыкает тройку McAfee — 12,21%.

Другими вендорами, вошедшими в десятку разработчиков самых популярных антивирусов, стали: Bitdefender (10,77%), Kaspersky (7,66%), Avast (6,98%), Cylance (5,95%), Webroot (5,88%), Malwarebytes (5,8%) и Sophos (3,62%).

OPSWAT сознательно исключила из рейтинга Microsoft Defender, поскольку этот защитный продукт установлен по умолчанию практически на каждом современном компьютере под управлением Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru