Новая версия платформы Smart Monitor перешла со Splunk на Elastic Stack

Новая версия платформы Smart Monitor перешла со Splunk на Elastic Stack

Вчера в Москве прошло мероприятие VB-Trend 2019, на котором компания VolgaBlob анонсировала новую версию решения Smart Monitor. Smart Monitor представляет собой комплексную систему мониторинга, позволяющую осуществлять оперативный контроль, проводить диагностику и оценку эффективности бизнес-процессов, вовремя реагировать на проблемы в инфраструктуре, а также выявлять киберинциденты и управлять ими.

По словам VolgaBlob, ключевым нововведением в новой версии Smart Monitor стал переход с платформы Splunk, покинувшей российский рынок, на платформу с открытым исходным кодом — Elastic Stack.

Ожидается, что новая платформа поможет компании отойти от тарификации, согласно которой учитывался объём обработанных за день данных. В итоге такая тарификация могла существенно повлиять на конечную стоимость использования продукта для клиента.

Теперь же в Smart Monitor будет задействована система лицензирования отдельных модулей, совершенно не привязанная к объёму данных. Помимо этого, решение VolgaBlob расширяет возможности Elastic Stack с помощью дополнительных инструментов.

Эти инструменты обеспечивают сквозную аналитику за счёт собственного движка с языком поисковых запросов, который взял от Splunk гибкость работы с машинными данными. Также VolgaBlob имеет все ресурсы для успешной адаптации продукта к нуждам российских пользователей — компания самостоятельно занимается разработкой модулей и инструментов для решения новых задач.

Подобные модули как нельзя лучше подходят для удовлетворения потребностей каждой компании-пользователя: они предназначаются для решения конкретных прикладных задач.

Базовый модуль содержит графически настраиваемую ресурсной-сервисную модель, которая помогает выявить причинно-следственную связь инцидентов и слоя ИТ- и ИБ-инфраструктуры. Помимо этого, есть гибкая система уведомлений о нештатных ситуациях в любом удобном виде (посредством мессенджеров, электронной почты и даже SMS).

У клиентов есть возможность подключать отдельные модули для управления инцидентами, анализа поведенческой активности пользователей, создания базы активов, пентеста и решения других задач.

Smart Monitor позволит компаниям выявить и проанализировать «узкие» места в бизнесе. При этом можно получить ответы на вопросы: «что происходит?» и «из-за чего это происходит», а также определить те меры, которые необходимо принять для устранения проблемы.

Судя по информации, озвученной на конференции, VolgaBlob планирует пройти сертификацию ФСТЭК России в четвёртом квартале 2020 года. А в реестр сертифицированного ПО Smart Monitor могут занести уже во втором квартале следующего года.

Участники и гости мероприятия VB-Trend 2019 стали свидетелями демонстрации кейсов клиентов, уже использующих Smart Monitor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ обещает проверку телефонных номеров, выданных на фейковые данные

Банк России обещает организовать механизм, который не позволит российским операторам связи и посредникам продавать SIM-карты человеку с вымышленными (или «левыми») паспортными данными.

Таким образом, регулятор, помимо прочих проблем, решит вопрос обзвона граждан лицами, отбывающими наказания в местах лишения свободы.

За последние годы с этим столкнулись многие россияне — заключённые пытаются любыми способами развести своих жертв на перевод денежных средств. Как правило, доверчивые граждане «кидают» им деньги на телефон (пополняя баланс), после чего мошенники задействуют схемы по их выводу.

«Мы считаем, что сверка такого идентификатора, как телефон должна очень внимательно отслеживаться», — объяснил Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Банка России.

«Не далее как в прошлую субботу я зашёл в один из магазинов и увидел огромное табло — "Выдаём красивые номера". Я решил поинтересоваться: что значит "красивые номера" и как их можно получить — нужен ли мне паспорт. Оказалось, что ничего не нужно. Заплатив определённое количество денег, вы получите SIM-карту и соответствующий номер».

«То есть я пишу в анкете "Иванов Сидор Петрович" и рисую номер паспорта, который придёт мне в голову. Это же безобразие от сотового оператора, который позволяет использовать свои номера таким образом».

Скобелкин считает, что этот вопрос как раз можно решить сверкой — сразу будет понятно, какие номера оформлены на ложные паспортные данные. Такие номера даже можно блокировать, поскольку они явно не принадлежат тем лицам, которые пытаются ими воспользоваться.

Все эти проблемы планируется решить законопроектом № 514780-7 «Об обмене информацией между операторами связи и финансовыми организациями в части создания Единой информационной проверки сведений об абоненте».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru