Новая версия платформы Smart Monitor перешла со Splunk на Elastic Stack

Новая версия платформы Smart Monitor перешла со Splunk на Elastic Stack

Вчера в Москве прошло мероприятие VB-Trend 2019, на котором компания VolgaBlob анонсировала новую версию решения Smart Monitor. Smart Monitor представляет собой комплексную систему мониторинга, позволяющую осуществлять оперативный контроль, проводить диагностику и оценку эффективности бизнес-процессов, вовремя реагировать на проблемы в инфраструктуре, а также выявлять киберинциденты и управлять ими.

По словам VolgaBlob, ключевым нововведением в новой версии Smart Monitor стал переход с платформы Splunk, покинувшей российский рынок, на платформу с открытым исходным кодом — Elastic Stack.

Ожидается, что новая платформа поможет компании отойти от тарификации, согласно которой учитывался объём обработанных за день данных. В итоге такая тарификация могла существенно повлиять на конечную стоимость использования продукта для клиента.

Теперь же в Smart Monitor будет задействована система лицензирования отдельных модулей, совершенно не привязанная к объёму данных. Помимо этого, решение VolgaBlob расширяет возможности Elastic Stack с помощью дополнительных инструментов.

Эти инструменты обеспечивают сквозную аналитику за счёт собственного движка с языком поисковых запросов, который взял от Splunk гибкость работы с машинными данными. Также VolgaBlob имеет все ресурсы для успешной адаптации продукта к нуждам российских пользователей — компания самостоятельно занимается разработкой модулей и инструментов для решения новых задач.

Подобные модули как нельзя лучше подходят для удовлетворения потребностей каждой компании-пользователя: они предназначаются для решения конкретных прикладных задач.

Базовый модуль содержит графически настраиваемую ресурсной-сервисную модель, которая помогает выявить причинно-следственную связь инцидентов и слоя ИТ- и ИБ-инфраструктуры. Помимо этого, есть гибкая система уведомлений о нештатных ситуациях в любом удобном виде (посредством мессенджеров, электронной почты и даже SMS).

У клиентов есть возможность подключать отдельные модули для управления инцидентами, анализа поведенческой активности пользователей, создания базы активов, пентеста и решения других задач.

Smart Monitor позволит компаниям выявить и проанализировать «узкие» места в бизнесе. При этом можно получить ответы на вопросы: «что происходит?» и «из-за чего это происходит», а также определить те меры, которые необходимо принять для устранения проблемы.

Судя по информации, озвученной на конференции, VolgaBlob планирует пройти сертификацию ФСТЭК России в четвёртом квартале 2020 года. А в реестр сертифицированного ПО Smart Monitor могут занести уже во втором квартале следующего года.

Участники и гости мероприятия VB-Trend 2019 стали свидетелями демонстрации кейсов клиентов, уже использующих Smart Monitor.