Новая версия платформы Smart Monitor перешла со Splunk на Elastic Stack

Новая версия платформы Smart Monitor перешла со Splunk на Elastic Stack

Вчера в Москве прошло мероприятие VB-Trend 2019, на котором компания VolgaBlob анонсировала новую версию решения Smart Monitor. Smart Monitor представляет собой комплексную систему мониторинга, позволяющую осуществлять оперативный контроль, проводить диагностику и оценку эффективности бизнес-процессов, вовремя реагировать на проблемы в инфраструктуре, а также выявлять киберинциденты и управлять ими.

По словам VolgaBlob, ключевым нововведением в новой версии Smart Monitor стал переход с платформы Splunk, покинувшей российский рынок, на платформу с открытым исходным кодом — Elastic Stack.

Ожидается, что новая платформа поможет компании отойти от тарификации, согласно которой учитывался объём обработанных за день данных. В итоге такая тарификация могла существенно повлиять на конечную стоимость использования продукта для клиента.

Теперь же в Smart Monitor будет задействована система лицензирования отдельных модулей, совершенно не привязанная к объёму данных. Помимо этого, решение VolgaBlob расширяет возможности Elastic Stack с помощью дополнительных инструментов.

Эти инструменты обеспечивают сквозную аналитику за счёт собственного движка с языком поисковых запросов, который взял от Splunk гибкость работы с машинными данными. Также VolgaBlob имеет все ресурсы для успешной адаптации продукта к нуждам российских пользователей — компания самостоятельно занимается разработкой модулей и инструментов для решения новых задач.

Подобные модули как нельзя лучше подходят для удовлетворения потребностей каждой компании-пользователя: они предназначаются для решения конкретных прикладных задач.

Базовый модуль содержит графически настраиваемую ресурсной-сервисную модель, которая помогает выявить причинно-следственную связь инцидентов и слоя ИТ- и ИБ-инфраструктуры. Помимо этого, есть гибкая система уведомлений о нештатных ситуациях в любом удобном виде (посредством мессенджеров, электронной почты и даже SMS).

У клиентов есть возможность подключать отдельные модули для управления инцидентами, анализа поведенческой активности пользователей, создания базы активов, пентеста и решения других задач.

Smart Monitor позволит компаниям выявить и проанализировать «узкие» места в бизнесе. При этом можно получить ответы на вопросы: «что происходит?» и «из-за чего это происходит», а также определить те меры, которые необходимо принять для устранения проблемы.

Судя по информации, озвученной на конференции, VolgaBlob планирует пройти сертификацию ФСТЭК России в четвёртом квартале 2020 года. А в реестр сертифицированного ПО Smart Monitor могут занести уже во втором квартале следующего года.

Участники и гости мероприятия VB-Trend 2019 стали свидетелями демонстрации кейсов клиентов, уже использующих Smart Monitor.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Windows позволяла украсть серверные учетные данные

Специалисты выявили уязвимость в классе технологий «удалённый вызов процедур» (RPC), позволяющие удаленному злоумышленнику добраться до контроллера доменов при определенной сетевой конфигурации, а также выполнить вредоносный код.

Кроме того, с помощью обнаруженной проблемы атакующий может модифицировать мапирование сертификата сервера и провести так называемый спуфинг.

Брешь отслеживают под идентификатором CVE-2022-30216, она присутствует в непропатченных версиях Windows 11 и Windows Server 2022. С выходом июльского набора обновлений Microsoft закрыла эту дыру.

Однако исследователь из Akamai Бен Барнс, обнаруживший CVE-2022-30216, опубликовал отчет, в котором описал технические подробности бага. Успешная атака гарантирует киберпреступнику полный доступ к контроллеру домена, его службам и данным.

Корни уязвимости уходят в сетевой протокол “SMB over QUIC“, отвечающий за связь с сервером. Если условный злоумышленник аутентифицируется как пользователь домена, баг позволит ему заменить файлы на SMB-сервере и направить их подключенным клиентам.

В случае с опубликованным PoC экспертам удалось продемонстрировать эксплуатацию бреши, в результате которой они смогли утащить учетные данные. Для этого исследователи организовали атаку на NTLM-ретранслятор, поскольку этот протокол использует слабую степень защиты аутентификации, выдавая учетные данные и ключи сессии.

Как только вызывается уязвимая функция, жертва тут же отправляет обратно сетевые данные для входа на устройство, находящееся под контролем злоумышленников. После этого атакующие могут удаленно выполнить код на машине жертвы.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет обновление систем. Отключать службу исследователи не рекомендуют.

Напомним, что в июне стало известно о DFSCoerce — новой атаке, позволяющей получить контроль над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru