Встречайте Zombieload v2 — уязвимость в новейших процессорах Intel

Встречайте Zombieload v2 — уязвимость в новейших процессорах Intel

Уязвимость Zombieload, о которой специалисты рассказали в мае этого года, имеет ещё одну вариацию — Zombieload v2. Используя вторую версию бреши, киберпреступники могут успешно атаковать новейшие процессоры Intel. Например, Cascade Lake (последняя на данный момент линейка CPU высокого класса) затронута Zombieload v2.

К счастью, разработчики Intel уже приготовили соответствующие патчи. В рамках процесса, известного как Intel Platform Update (IPU) были выпущены обновления, устраняющие опасность Zombieload v2.

По принципу своего действия Zombieload v2 можно отнести к таким известным проблемам безопасности, как Meltdown, Spectre и Foreshadow — все они задействуют процесс спекулятивного выполнения в современных процессорах.

Какое-то время исследователи в области кибербезопасности держали информацию о Zombieload v2 в секрете, поскольку Intel в этот период готовила патчи.

Сейчас уже известно, что уязвимость получила идентификатор CVE-2019-11135. По сути, это та же Zombieload v1, только работающая против более новых моделей процессоров.

Исходя из отчета экспертов, новая брешь использует операцию Asynchronous Abort в Transactional Synchronization Extensions (TSX). Эксплуатация приводит к конфликту между операциями чтения в процессоре.

В результате появляется возможность утечки данных, обрабатываемых внутри CPU. Intel предупреждает пользователей, что все необходимые микропатчи доступны на официальном сайте корпорации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Евгений Никулин получил 7 лет и 4 месяца тюрьмы в США

Россиянин Евгений Никулин, которому уже несколько лет пытаются вменить ряд киберпреступлений, наконец получил срок. Приговор Никулину озвучил Федеральный суд города Сан-Франциско, штат Калифорния.

По итогам судебного процесса гражданин России получил 88 месяцев тюремного заключения (семь лет и четыре месяца).

Судья подчеркнул, что при вынесении приговора учитывалось отсутствие правонарушений со стороны Никулина на территории США. Сам подсудимый отказался высказаться в свою защиту.

На примере Евгения Никулина суд хотел продемонстрировать другим иностранным хакерам неотвратимость и суровость наказания за целевые атаки на американские системы. Этот момент судья также отметил при оглашении приговора.

Изначально сторона обвинения добивалась тюремного заключения сроком на 12 лет, защита же настаивала на отсутствии необходимости оставлять Никулина под стражей дольше, чем он уже просидел (приблизительно четыре года).

Напомним, что Евгений Никулин обвинялся в таргетированных атаках на системы американских компаний. С 2016 года он сидел в пражской тюрьме. В 2018-ом Чехия выдала киберпреступника США.

Позже стало известно, что Никулина отправят на психиатрическое обследование, однако в начале 2019 года его признали вменяемым.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru