Встречайте Zombieload v2 — уязвимость в новейших процессорах Intel

Встречайте Zombieload v2 — уязвимость в новейших процессорах Intel

Уязвимость Zombieload, о которой специалисты рассказали в мае этого года, имеет ещё одну вариацию — Zombieload v2. Используя вторую версию бреши, киберпреступники могут успешно атаковать новейшие процессоры Intel. Например, Cascade Lake (последняя на данный момент линейка CPU высокого класса) затронута Zombieload v2.

К счастью, разработчики Intel уже приготовили соответствующие патчи. В рамках процесса, известного как Intel Platform Update (IPU) были выпущены обновления, устраняющие опасность Zombieload v2.

По принципу своего действия Zombieload v2 можно отнести к таким известным проблемам безопасности, как Meltdown, Spectre и Foreshadow — все они задействуют процесс спекулятивного выполнения в современных процессорах.

Какое-то время исследователи в области кибербезопасности держали информацию о Zombieload v2 в секрете, поскольку Intel в этот период готовила патчи.

Сейчас уже известно, что уязвимость получила идентификатор CVE-2019-11135. По сути, это та же Zombieload v1, только работающая против более новых моделей процессоров.

Исходя из отчета экспертов, новая брешь использует операцию Asynchronous Abort в Transactional Synchronization Extensions (TSX). Эксплуатация приводит к конфликту между операциями чтения в процессоре.

В результате появляется возможность утечки данных, обрабатываемых внутри CPU. Intel предупреждает пользователей, что все необходимые микропатчи доступны на официальном сайте корпорации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru