Китайские киберпреступники атакуют Microsoft SQL Server новым бэкдором

Китайские киберпреступники атакуют Microsoft SQL Server новым бэкдором

Новая вредоносная программа, созданная китайскими правительственными киберпреступниками Winnti Group, используется для атак на системы Microsoft SQL Server (MSSQL). Операции злоумышленников обнаружили исследователи антивирусной компании ESET.

Разработанный китайскими хакерами вредоносный инструмент получил имя skip-2.0, с его помощью атакующие помещали на серверы MSSQL Server 11 и 12 бэкдор, позволяющий использовать любой аккаунт с помощью так называемого «магического пароля».

Помимо этого, skip-2.0 вполне успешно справляется с задачей сокрытия злонамеренной активности. То есть обнаружить действия преступников по логам не получится.

«Этот бэкдор позволяет оператору не только закрепиться в системе жертвы, используя специальный пароль, но и оставаться в тени — за это отвечают дополнительные механизмы», — пишут эксперты ESET.

Имя Winnti Group используется для описания ряда правительственных киберпреступников из Китая, которые делят один вредоносный код. Атаки этого объединения наблюдаются с 2011 года.

В процессе исследования нового бэкдора специалисты ESET обнаружили, что skip-2.0 связан с другими вредоносными программами Winnti Group: PortReuse и ShadowPad. Все три зловреда используют один лаунчер и упаковщик кода.

Несмотря на то, что атакуемые версии MSSQL Server 11 и 12 довольно старые (2012 и 2014 года соответственно), они, по данным ESET, самые распространённые на данный момент.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибервымогатели взламывают крупные Instagram-аккаунты и требуют выкуп

Новая фишинговая кампания, на которую наткнулись эксперты Secureworks, нацелена на Instagram-аккаунты крупных компаний и значимых персонажей. Злоумышленники специально выбирают инфлюенсеров с большим количеством подписчиков, чтобы взломать учётные записи, а затем потребовать выкуп за возврат аккаунта.

Согласно отчёту исследователей, атака фишеров начинается с отправки сообщения от лица самой социальной сети Instagram, уведомляющем о нарушении авторских прав. В этом сообщении есть ссылка, которая отправляет пользователей на вредоносный сайт, находящийся под контролем операторов кампании.

Уже там владельца аккаунта просят ввести логин и пароль, чтобы аутентифицироваться для проверки информации о возможном нарушении авторских прав. Если пользователь вводит учётные данные, они тут же отправляются в руки злоумышленников.

 

Далее атакующие максимально оперативно меняют пароль и имя пользователя. Юзернейм после смены будет представлять собой вариации словосочетания «pharabenfarway», после которого будет стоять число подписчиков угнанного аккаунта.

Затем в профиле появляется комментарий: «эта учётная запись предназначена для продажи владельцу». В послании также есть сокращённая WhatsApp ссылка (wa . me) и контактный номер злоумышленника. При клике по ссылке запускается мессенджер с соответствующим чатом.

Кроме того, фишеры отправляют жертве текстовое сообщение на тот номер, который указан в профиле Instagram. После этого следует заключительный этап — обсуждение суммы выкупа, которую законный владелец аккаунта должен заплатить.

По словам Secureworks, телефонные номера злоумышленников говорят о том, что они базируются в России и Турции. В некоторых случаях фишеры требовали 40 тысяч долларов за возврат учётной записи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru