Китайские киберпреступники атакуют Microsoft SQL Server новым бэкдором

Китайские киберпреступники атакуют Microsoft SQL Server новым бэкдором

Китайские киберпреступники атакуют Microsoft SQL Server новым бэкдором

Новая вредоносная программа, созданная китайскими правительственными киберпреступниками Winnti Group, используется для атак на системы Microsoft SQL Server (MSSQL). Операции злоумышленников обнаружили исследователи антивирусной компании ESET.

Разработанный китайскими хакерами вредоносный инструмент получил имя skip-2.0, с его помощью атакующие помещали на серверы MSSQL Server 11 и 12 бэкдор, позволяющий использовать любой аккаунт с помощью так называемого «магического пароля».

Помимо этого, skip-2.0 вполне успешно справляется с задачей сокрытия злонамеренной активности. То есть обнаружить действия преступников по логам не получится.

«Этот бэкдор позволяет оператору не только закрепиться в системе жертвы, используя специальный пароль, но и оставаться в тени — за это отвечают дополнительные механизмы», — пишут эксперты ESET.

Имя Winnti Group используется для описания ряда правительственных киберпреступников из Китая, которые делят один вредоносный код. Атаки этого объединения наблюдаются с 2011 года.

В процессе исследования нового бэкдора специалисты ESET обнаружили, что skip-2.0 связан с другими вредоносными программами Winnti Group: PortReuse и ShadowPad. Все три зловреда используют один лаунчер и упаковщик кода.

Несмотря на то, что атакуемые версии MSSQL Server 11 и 12 довольно старые (2012 и 2014 года соответственно), они, по данным ESET, самые распространённые на данный момент.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru