Китайские киберпреступники атакуют Microsoft SQL Server новым бэкдором

Китайские киберпреступники атакуют Microsoft SQL Server новым бэкдором

Новая вредоносная программа, созданная китайскими правительственными киберпреступниками Winnti Group, используется для атак на системы Microsoft SQL Server (MSSQL). Операции злоумышленников обнаружили исследователи антивирусной компании ESET.

Разработанный китайскими хакерами вредоносный инструмент получил имя skip-2.0, с его помощью атакующие помещали на серверы MSSQL Server 11 и 12 бэкдор, позволяющий использовать любой аккаунт с помощью так называемого «магического пароля».

Помимо этого, skip-2.0 вполне успешно справляется с задачей сокрытия злонамеренной активности. То есть обнаружить действия преступников по логам не получится.

«Этот бэкдор позволяет оператору не только закрепиться в системе жертвы, используя специальный пароль, но и оставаться в тени — за это отвечают дополнительные механизмы», — пишут эксперты ESET.

Имя Winnti Group используется для описания ряда правительственных киберпреступников из Китая, которые делят один вредоносный код. Атаки этого объединения наблюдаются с 2011 года.

В процессе исследования нового бэкдора специалисты ESET обнаружили, что skip-2.0 связан с другими вредоносными программами Winnti Group: PortReuse и ShadowPad. Все три зловреда используют один лаунчер и упаковщик кода.

Несмотря на то, что атакуемые версии MSSQL Server 11 и 12 довольно старые (2012 и 2014 года соответственно), они, по данным ESET, самые распространённые на данный момент.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru