Китайские киберпреступники атакуют Microsoft SQL Server новым бэкдором

Китайские киберпреступники атакуют Microsoft SQL Server новым бэкдором

Новая вредоносная программа, созданная китайскими правительственными киберпреступниками Winnti Group, используется для атак на системы Microsoft SQL Server (MSSQL). Операции злоумышленников обнаружили исследователи антивирусной компании ESET.

Разработанный китайскими хакерами вредоносный инструмент получил имя skip-2.0, с его помощью атакующие помещали на серверы MSSQL Server 11 и 12 бэкдор, позволяющий использовать любой аккаунт с помощью так называемого «магического пароля».

Помимо этого, skip-2.0 вполне успешно справляется с задачей сокрытия злонамеренной активности. То есть обнаружить действия преступников по логам не получится.

«Этот бэкдор позволяет оператору не только закрепиться в системе жертвы, используя специальный пароль, но и оставаться в тени — за это отвечают дополнительные механизмы», — пишут эксперты ESET.

Имя Winnti Group используется для описания ряда правительственных киберпреступников из Китая, которые делят один вредоносный код. Атаки этого объединения наблюдаются с 2011 года.

В процессе исследования нового бэкдора специалисты ESET обнаружили, что skip-2.0 связан с другими вредоносными программами Winnti Group: PortReuse и ShadowPad. Все три зловреда используют один лаунчер и упаковщик кода.

Несмотря на то, что атакуемые версии MSSQL Server 11 и 12 довольно старые (2012 и 2014 года соответственно), они, по данным ESET, самые распространённые на данный момент.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Иран отразил мощную правительственную атаку на электросети

Министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана Мухаммад Джавад Азари Джароми сообщил, что страна недавно отбила «грамотно организованную» кибератаку, направленную на государственную инфраструктуру.

Заявление иранского политика передали сразу два новостных агентства: ISNA и Mehr. Джароми убеждён, что за атакой стоит правительственная киберпреступная группа — об этом говорят масштабы инцидента.

«Не так давно мы столкнулись с грамотно организованной кибератакой, направленной на электросети страны. К счастью, системы безопасности Ирана распознали и ликвидировали угрозу», — поделился с журналистами иранский министр.

«В настоящий момент я не могу раскрыть детали киберинцидента».

По понятным причинам подробности атаки пока держат в секрете. Также Иран не решился назвать страну, стоявшую за целевым нападением на электросети. Однако Азари Джароми пообещал в скором времени предоставить больше информации.

Судя по всему, правоохранители в настоящее время изучают масштаб недавней атаки. По результатам расследования будет сформирован соответствующий отчёт, которым Джароми обещает поделиться с общественностью.

К слову, в октябре этот же министр заявил, что собственные меры кибербезопасности позволили Ирану отразить 33 миллиона кибератак за последний год.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru