Китайские киберпреступники атакуют Microsoft SQL Server новым бэкдором

Китайские киберпреступники атакуют Microsoft SQL Server новым бэкдором

Новая вредоносная программа, созданная китайскими правительственными киберпреступниками Winnti Group, используется для атак на системы Microsoft SQL Server (MSSQL). Операции злоумышленников обнаружили исследователи антивирусной компании ESET.

Разработанный китайскими хакерами вредоносный инструмент получил имя skip-2.0, с его помощью атакующие помещали на серверы MSSQL Server 11 и 12 бэкдор, позволяющий использовать любой аккаунт с помощью так называемого «магического пароля».

Помимо этого, skip-2.0 вполне успешно справляется с задачей сокрытия злонамеренной активности. То есть обнаружить действия преступников по логам не получится.

«Этот бэкдор позволяет оператору не только закрепиться в системе жертвы, используя специальный пароль, но и оставаться в тени — за это отвечают дополнительные механизмы», — пишут эксперты ESET.

Имя Winnti Group используется для описания ряда правительственных киберпреступников из Китая, которые делят один вредоносный код. Атаки этого объединения наблюдаются с 2011 года.

В процессе исследования нового бэкдора специалисты ESET обнаружили, что skip-2.0 связан с другими вредоносными программами Winnti Group: PortReuse и ShadowPad. Все три зловреда используют один лаунчер и упаковщик кода.

Несмотря на то, что атакуемые версии MSSQL Server 11 и 12 довольно старые (2012 и 2014 года соответственно), они, по данным ESET, самые распространённые на данный момент.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Maze опубликовали внутренние данные LG Electronics и Xerox

Операторы программы-вымогателя Maze опубликовали внутренние данные корпораций LG Electronics и Xerox. Такое наказание киберпреступники придумали для техногигантов за отказ заплатить выкуп.

Объём слитых данных LG Electronics составил 50,2 Гб, у Xerox злоумышленники изъяли в два раза меньше — 25,8 Гб.

Стоящие за шифровальщиком Maze преступники чуть больше месяца требуют выкуп за возврат файлов в прежнее состояние. В конце июня стало известно, что исходный код проекта LG Electronics попал в руки операторов Maze.

Несколько дней назад группировка разместила сообщение, в котором советовала LG Electronics и Xerox не пытаться восстанавливать файлы из резервных копий.

Проблема в том, что атакующие предусмотрительно скопировали все данные, чтобы использовать дополнительный вектор давления — угрозу опубликовать украденную информацию.

Ранее киберпреступники уже размещали несколько скриншотов, чтобы доказать, что внутренние данные LG Electronics действительно находится у них в руках. Проанализировавшие архив исследователи тогда подтвердили слова злоумышленников.

Специалисты компании Bad Packets отметили, что обе корпорации — LG Electronics и Xerox — могли стать жертвами взлома из-за одной уязвимости в сервере Citrix ADC — CVE-2019-19781.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru