Сенаторы США: Пользователи Facebook должны легко переносить свои данные

Сенаторы США: Пользователи Facebook должны легко переносить свои данные

Три американских законодателя подготовили законопроект, согласно которому социальные сети вроде Facebook должны позволить пользователям переносить все свои данные на другие платформы.

Над проектом работали сенаторы Джош Холи, Марк Уорнер и Ричард Бламенталь. В документе отмечается, что соцсети с ежемесячной активной аудиторией, превышающей 100 миллионов пользователей, должны создать людям возможность для удобного переноса данных на другие площадки.

Такое решение, по мнению авторов законопроекта, поможет альтернативным социальным сетям развиваться свободнее. Зачастую более мелкие площадки способны обеспечить лучшую конфиденциальность и меньшее количество навязчивой рекламы.

Предложение американских законодателей выглядит разумно, учитывая увеличивающуюся степень недоверия к Facebook после ряда скандалов. В этой связи некоторые пользователи смогут перейти на другие соцсети, которым они доверяют больше.

Помимо этого, рассматриваемый законопроект поможет пользователям получить ещё больше контроля над своими персональными данными, а также позволит управлять ими без всяких посредников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru