Сенаторы США: Пользователи Facebook должны легко переносить свои данные

Сенаторы США: Пользователи Facebook должны легко переносить свои данные

Три американских законодателя подготовили законопроект, согласно которому социальные сети вроде Facebook должны позволить пользователям переносить все свои данные на другие платформы.

Над проектом работали сенаторы Джош Холи, Марк Уорнер и Ричард Бламенталь. В документе отмечается, что соцсети с ежемесячной активной аудиторией, превышающей 100 миллионов пользователей, должны создать людям возможность для удобного переноса данных на другие площадки.

Такое решение, по мнению авторов законопроекта, поможет альтернативным социальным сетям развиваться свободнее. Зачастую более мелкие площадки способны обеспечить лучшую конфиденциальность и меньшее количество навязчивой рекламы.

Предложение американских законодателей выглядит разумно, учитывая увеличивающуюся степень недоверия к Facebook после ряда скандалов. В этой связи некоторые пользователи смогут перейти на другие соцсети, которым они доверяют больше.

Помимо этого, рассматриваемый законопроект поможет пользователям получить ещё больше контроля над своими персональными данными, а также позволит управлять ими без всяких посредников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru