Сенаторы США: Пользователи Facebook должны легко переносить свои данные

Сенаторы США: Пользователи Facebook должны легко переносить свои данные

Три американских законодателя подготовили законопроект, согласно которому социальные сети вроде Facebook должны позволить пользователям переносить все свои данные на другие платформы.

Над проектом работали сенаторы Джош Холи, Марк Уорнер и Ричард Бламенталь. В документе отмечается, что соцсети с ежемесячной активной аудиторией, превышающей 100 миллионов пользователей, должны создать людям возможность для удобного переноса данных на другие площадки.

Такое решение, по мнению авторов законопроекта, поможет альтернативным социальным сетям развиваться свободнее. Зачастую более мелкие площадки способны обеспечить лучшую конфиденциальность и меньшее количество навязчивой рекламы.

Предложение американских законодателей выглядит разумно, учитывая увеличивающуюся степень недоверия к Facebook после ряда скандалов. В этой связи некоторые пользователи смогут перейти на другие соцсети, которым они доверяют больше.

Помимо этого, рассматриваемый законопроект поможет пользователям получить ещё больше контроля над своими персональными данными, а также позволит управлять ими без всяких посредников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru