Лондон: Российские хакеры Turla атакуют организации, маскируясь под Иран

Лондон: Российские хакеры Turla атакуют организации, маскируясь под Иран

Американские и британские чиновники утверждают, что российские хакеры маскировали свои кибероперации под действия шпионских групп из Ирана. В таком виде они атаковали по меньшей мере 20 стран.

Речь идёт о группировке «Turla». Зарубежные оппоненты считают, что за действиями этих киберпреступников стоит ФСБ России.

Сегодня власти Британии и США заявили, что российские хакеры задействовали инструменты и компьютерную инфраструктуру Ирана в ходе атак на организации, расположенные в 20 странах. В Лондоне отметили, что подобные кампании проводились последние 18 месяцев.

Основная активность Turla наблюдалась на Среднем Востоке, однако пострадали также некоторые организации в Великобритании.

По словам Пола Чичестера, представителя Центра правительственной связи Великобритании, операции российских хакеров демонстрируют, насколько киберпреступные группы усовершенствовали методы маскировки своих атак.

Помимо этого, Чичестер назвал иранскую группировку, под которую пыталась замаскироваться Turla, — APT34. По данным исследователей, деятельность APT34 спонсируется правительством Ирана.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru