На GitHub опубликовали полноценный PoC-код для опасной дыры в Android

На GitHub опубликовали полноценный PoC-код для опасной дыры в Android

Исследователь в области безопасности из Великобритании опубликовал на GitHub PoC-код, позволяющий использовать недавно раскрытую 0-day уязвимость в Android. Напомним, что информация о дыре появилась в начале этого месяца, о ней сообщили специалисты Google Project Zero.

По словам Google, 0-day активно эксплуатируется злоумышленниками в реальных атаках.

Эксперты присвоили уязвимости идентификатор CVE-2019-2215, на тот момент был также опубликован PoC-код, однако он был достаточно безвреден — чтобы использовать его в атаках преступнику пришлось бы придумать способ обойти защитные функции на уровне ядра Android.

Однако теперь в дело вступил другой исследователь — Грант Эрнандес, опубликовав код, который уже с уверенностью можно задействовать в кибератаках.

Получивший имя Qu1ckR00t эксплойт способен обойти ряд мер безопасности, которые разработчики реализовали в операционной системе Android.

Взяв на вооружение PoC от Эрнандеса, злоумышленники могут получить полный контроль над атакуемыми устройствами.

Сам код эксплойта, как уже выше было отмечено, можно найти на соответствующей странице GitHub. Эрнандес отметил, что тестировал свой код только на смартфоне Pixel 2.

Помимо этого, исследователь предупреждает малоквалифицированных пользователей: не играйтесь с кодом, он может повредить ОС, что приведёт к потере данных.

Также отметим: Google устранил эту брешь с выходом октябрьских патчей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru