На GitHub опубликовали полноценный PoC-код для опасной дыры в Android

На GitHub опубликовали полноценный PoC-код для опасной дыры в Android

Исследователь в области безопасности из Великобритании опубликовал на GitHub PoC-код, позволяющий использовать недавно раскрытую 0-day уязвимость в Android. Напомним, что информация о дыре появилась в начале этого месяца, о ней сообщили специалисты Google Project Zero.

По словам Google, 0-day активно эксплуатируется злоумышленниками в реальных атаках.

Эксперты присвоили уязвимости идентификатор CVE-2019-2215, на тот момент был также опубликован PoC-код, однако он был достаточно безвреден — чтобы использовать его в атаках преступнику пришлось бы придумать способ обойти защитные функции на уровне ядра Android.

Однако теперь в дело вступил другой исследователь — Грант Эрнандес, опубликовав код, который уже с уверенностью можно задействовать в кибератаках.

Получивший имя Qu1ckR00t эксплойт способен обойти ряд мер безопасности, которые разработчики реализовали в операционной системе Android.

Взяв на вооружение PoC от Эрнандеса, злоумышленники могут получить полный контроль над атакуемыми устройствами.

Сам код эксплойта, как уже выше было отмечено, можно найти на соответствующей странице GitHub. Эрнандес отметил, что тестировал свой код только на смартфоне Pixel 2.

Помимо этого, исследователь предупреждает малоквалифицированных пользователей: не играйтесь с кодом, он может повредить ОС, что приведёт к потере данных.

Также отметим: Google устранил эту брешь с выходом октябрьских патчей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Власти США опубликовали шесть новых вредоносов группировки Lazarus

Власти США поделились интересными семплами новых вредоносных программ на VirusTotal. По словам Агентства по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA) США, за этими вредоносами стоит та же группировка, которая в 2017 году спровоцировала атаку WannaCry — Lazarus (или Hidden Cobra).

Всего Запад опубликовал шесть новых вариантов вредоносных программ: Bistromath, Slickshoes, Crowdedflounder, Hotcroissant, Artfulpie и Buffetline; и ещё одну обновлённую версию уже известного зловреда — Hoplight.

Эти программы способны открыть к заражённому компьютеру удалённый доступ, скачать дополнительные нежелательные программы, а также извлечь учётные данные и файлы жертвы.

Как уже было отмечено выше, CISA полагает, что за новыми семплами стоит киберпреступная группа Hidden Cobra, которую также называют Lazarus. Представители агентства советуют организациям придерживаться стандартных мер защиты.

CISA рекомендует: устанавливать патчи как можно быстрее, устанавливать сложные пароли для IoT-устройств (включая принтеры), использовать обновлённую антивирусную программу, защищать почту и обучать сотрудников навыкам кибербезопасности.

Вышеперечисленные вредоносные программы могут использовать как правительственные хакеры, так и независимые киберпреступные группировки. Организациям нужно учитывать это при разработке стратегии защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru