На GitHub опубликовали полноценный PoC-код для опасной дыры в Android

На GitHub опубликовали полноценный PoC-код для опасной дыры в Android

Исследователь в области безопасности из Великобритании опубликовал на GitHub PoC-код, позволяющий использовать недавно раскрытую 0-day уязвимость в Android. Напомним, что информация о дыре появилась в начале этого месяца, о ней сообщили специалисты Google Project Zero.

По словам Google, 0-day активно эксплуатируется злоумышленниками в реальных атаках.

Эксперты присвоили уязвимости идентификатор CVE-2019-2215, на тот момент был также опубликован PoC-код, однако он был достаточно безвреден — чтобы использовать его в атаках преступнику пришлось бы придумать способ обойти защитные функции на уровне ядра Android.

Однако теперь в дело вступил другой исследователь — Грант Эрнандес, опубликовав код, который уже с уверенностью можно задействовать в кибератаках.

Получивший имя Qu1ckR00t эксплойт способен обойти ряд мер безопасности, которые разработчики реализовали в операционной системе Android.

Взяв на вооружение PoC от Эрнандеса, злоумышленники могут получить полный контроль над атакуемыми устройствами.

Сам код эксплойта, как уже выше было отмечено, можно найти на соответствующей странице GitHub. Эрнандес отметил, что тестировал свой код только на смартфоне Pixel 2.

Помимо этого, исследователь предупреждает малоквалифицированных пользователей: не играйтесь с кодом, он может повредить ОС, что приведёт к потере данных.

Также отметим: Google устранил эту брешь с выходом октябрьских патчей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WhatsApp запустили ложное сообщение о том, что сервис станет платным

Пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о мнимом переводе мессенджера на платную основу. Чтобы этого не произошло, автор фальшивки предлагает получателю разослать его десяти своим контактам.

Известие, не соответствующее действительности, получают в основном пенсионеры. Специалисты по ИБ призывают всех игнорировать его — подобные «утки» (hoax) ранее зачастую распространялись по email, нередко с целью манипуляции общественным мнением. Профессионалы называли такие послания «письмами счастья» или «цепочечными письмами», так как получатели нередко слепо следовали инструкциям, порождая лавину мусора, засорявшего ящики пользователей.

В данном случае поводом послужило вступление в силу новых правил WhatsApp в отношении использования ПДн пользователей. В январе этого года оператор веб-сервиса объявил о грядущем изменении политики конфиденциальности: мессенджер будет обмениваться данными пользователей с другими сервисами Facebook.

Несогласным с изменением условий пригрозили удалением аккаунтов. Нововведение планировалось запустить 8 февраля, однако рост недовольства и отток клиентов заставил руководство WhatsApp отложить дедлайн до 15 мая. Накануне этой даты они смягчили обещанные репрессивные меры, решив вместо удаления аккаунтов поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления, попутно продолжая информировать пользователей о необходимости принять новые условия.

Не исключено, что автор нового цепочечного послания задумал таким образом окончательно подорвать репутацию мессенджера, из которого поклонники приватности уже сбежали в Telegram и Signal. А может, это попросту хулиган, решивший похвастаться своими подвигами перед знакомыми. Если WhatsApp выявит этого недоброжелателя, он сможет подать на него в суд за причинение ущерба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru