39-летний пароль папы UNIX Кена Томпсона наконец взломали

39-летний пароль папы UNIX Кена Томпсона наконец взломали

39-летний пароль знаменитого Кена Томпсона, принимавшего участие в создании языка программирования C и так называемого папы UNIX, наконец взломали. Речь идет о найденном в 2014 году в общедоступном древе версий BSD 3 файле «/etc/passwd», содержащем хешированные пароли, принадлежащие разработчикам системы UNIX.

Поскольку все пароли из файла защищены ныне устаревшим алгоритмом crypt(3), основанным на DES, а также были ограничены длиной в 8 символов, разработчик Лия Нойкирхен решила провести брутфорс этих паролей.

В процессе брутфорса Нойкирхен использовала инструменты для взлома: John the Ripper и hashcat. В результате удалось скомпрометировать пароль Кена Томпсона и ещё пяти разработчиков Unix-системы.

В файле даже присутствовал пароль Билла Джоя, который основал Sun Microsystems в 1986 году и создал язык Java.

«Пароль Кена оказалось не так просто взломать. Даже поиск по всем буквам нижнего регистра и цифрам занял несколько дней, при этом не принеся результата», — пишет Нойкирхен в блоге.

В итоге специалист попросила помощи у других экспертов. Спустя шесть дней разработчик из Австралии Нигель Уильямс предоставил пароль Томпсона в виде простого текста.

По словам Уильямса, ему понадобилось более четырёх дней. Пароль был следующим:

p/q2-q4!a

В хешированном виде он выглядел так: ZghOT0eRm4U9s.

Также удалось взломать пароль Денниса Ритчи, создателя языка C:

В хешированном виде → gfVwhuAMF0Trw

В виде простого текста → dmac

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru