39-летний пароль папы UNIX Кена Томпсона наконец взломали

39-летний пароль папы UNIX Кена Томпсона наконец взломали

39-летний пароль знаменитого Кена Томпсона, принимавшего участие в создании языка программирования C и так называемого папы UNIX, наконец взломали. Речь идет о найденном в 2014 году в общедоступном древе версий BSD 3 файле «/etc/passwd», содержащем хешированные пароли, принадлежащие разработчикам системы UNIX.

Поскольку все пароли из файла защищены ныне устаревшим алгоритмом crypt(3), основанным на DES, а также были ограничены длиной в 8 символов, разработчик Лия Нойкирхен решила провести брутфорс этих паролей.

В процессе брутфорса Нойкирхен использовала инструменты для взлома: John the Ripper и hashcat. В результате удалось скомпрометировать пароль Кена Томпсона и ещё пяти разработчиков Unix-системы.

В файле даже присутствовал пароль Билла Джоя, который основал Sun Microsystems в 1986 году и создал язык Java.

«Пароль Кена оказалось не так просто взломать. Даже поиск по всем буквам нижнего регистра и цифрам занял несколько дней, при этом не принеся результата», — пишет Нойкирхен в блоге.

В итоге специалист попросила помощи у других экспертов. Спустя шесть дней разработчик из Австралии Нигель Уильямс предоставил пароль Томпсона в виде простого текста.

По словам Уильямса, ему понадобилось более четырёх дней. Пароль был следующим:

p/q2-q4!a

В хешированном виде он выглядел так: ZghOT0eRm4U9s.

Также удалось взломать пароль Денниса Ритчи, создателя языка C:

В хешированном виде → gfVwhuAMF0Trw

В виде простого текста → dmac

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Find My Mobile на смартфонах Samsung Galaxy позволяет удалить все данные

На конференции DEF CON 2020 специалисты компании Char49 рассказали об уязвимостях, затрагивающих Find My Mobile, функцию смартфонов Samsung. Все выявленные баги можно использовать в связке.

Find My Mobile, как можно понять из названия, была создана для поиска утерянных смартфонов Samsung. Также функция позволяет удалённо заблокировать устройство, ограничить доступ к Samsung Pay и даже полностью стереть данные на смартфоне.

Как рассказали специалисты Char49 в ходе своего выступления (запись доступна ниже), в общей сложности нашлись четыре уязвимости в компонентах Find My Mobile. Использовать их можно с помощью установленной на смартфоне вредоносной программы.

 

Чтобы запустить цепочку эксплуатации, вредоносу потребуется доступ к SD-карте. Первым делом злоумышленник должен создать файл, позволяющий вклиниваться в коммуникации с бэкенд-сервером.

Если атакующий успешно использует уязвимости, он сможет выполнить на смартфоне жертвы любое действие, доступное функции Find My Mobile: сброс к заводским настройкам, удаление всех данных, отслеживание геолокации в режиме реального времени, блокировка и разблокировка девайса.

Исследователи продемонстрировали эксплуатацию брешей на смартфонах Samsung Galaxy S7, S8 и S9+. Полный разбор уязвимостей с техническими деталями доступен [PDF] на сайте Char49.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru