39-летний пароль папы UNIX Кена Томпсона наконец взломали

39-летний пароль папы UNIX Кена Томпсона наконец взломали

39-летний пароль знаменитого Кена Томпсона, принимавшего участие в создании языка программирования C и так называемого папы UNIX, наконец взломали. Речь идет о найденном в 2014 году в общедоступном древе версий BSD 3 файле «/etc/passwd», содержащем хешированные пароли, принадлежащие разработчикам системы UNIX.

Поскольку все пароли из файла защищены ныне устаревшим алгоритмом crypt(3), основанным на DES, а также были ограничены длиной в 8 символов, разработчик Лия Нойкирхен решила провести брутфорс этих паролей.

В процессе брутфорса Нойкирхен использовала инструменты для взлома: John the Ripper и hashcat. В результате удалось скомпрометировать пароль Кена Томпсона и ещё пяти разработчиков Unix-системы.

В файле даже присутствовал пароль Билла Джоя, который основал Sun Microsystems в 1986 году и создал язык Java.

«Пароль Кена оказалось не так просто взломать. Даже поиск по всем буквам нижнего регистра и цифрам занял несколько дней, при этом не принеся результата», — пишет Нойкирхен в блоге.

В итоге специалист попросила помощи у других экспертов. Спустя шесть дней разработчик из Австралии Нигель Уильямс предоставил пароль Томпсона в виде простого текста.

По словам Уильямса, ему понадобилось более четырёх дней. Пароль был следующим:

p/q2-q4!a

В хешированном виде он выглядел так: ZghOT0eRm4U9s.

Также удалось взломать пароль Денниса Ритчи, создателя языка C:

В хешированном виде → gfVwhuAMF0Trw

В виде простого текста → dmac

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru