39-летний пароль папы UNIX Кена Томпсона наконец взломали

39-летний пароль папы UNIX Кена Томпсона наконец взломали

39-летний пароль папы UNIX Кена Томпсона наконец взломали

39-летний пароль знаменитого Кена Томпсона, принимавшего участие в создании языка программирования C и так называемого папы UNIX, наконец взломали. Речь идет о найденном в 2014 году в общедоступном древе версий BSD 3 файле «/etc/passwd», содержащем хешированные пароли, принадлежащие разработчикам системы UNIX.

Поскольку все пароли из файла защищены ныне устаревшим алгоритмом crypt(3), основанным на DES, а также были ограничены длиной в 8 символов, разработчик Лия Нойкирхен решила провести брутфорс этих паролей.

В процессе брутфорса Нойкирхен использовала инструменты для взлома: John the Ripper и hashcat. В результате удалось скомпрометировать пароль Кена Томпсона и ещё пяти разработчиков Unix-системы.

В файле даже присутствовал пароль Билла Джоя, который основал Sun Microsystems в 1986 году и создал язык Java.

«Пароль Кена оказалось не так просто взломать. Даже поиск по всем буквам нижнего регистра и цифрам занял несколько дней, при этом не принеся результата», — пишет Нойкирхен в блоге.

В итоге специалист попросила помощи у других экспертов. Спустя шесть дней разработчик из Австралии Нигель Уильямс предоставил пароль Томпсона в виде простого текста.

По словам Уильямса, ему понадобилось более четырёх дней. Пароль был следующим:

p/q2-q4!a

В хешированном виде он выглядел так: ZghOT0eRm4U9s.

Также удалось взломать пароль Денниса Ритчи, создателя языка C:

В хешированном виде → gfVwhuAMF0Trw

В виде простого текста → dmac

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru