iOS 13 уведомляет об отслеживающих ваше местоположение приложениях

iOS 13 уведомляет об отслеживающих ваше местоположение приложениях

Вышедшая в прошлом месяце iOS 13 делает акцент на защите конфиденциальности пользователей. Одну новую функцию стоит выделить отдельно — теперь операционная система уведомит вас о приложениях, отслеживающих ваше перемещение.

Если какая-либо программа злоупотребляет использованием служб геолокации в фоновом режиме, пользователю выведется специальное уведомление с подробной информацией.

Это всплывающее окно предоставляет следующие данные: имя приложения, сколько раз эта программа использовала геолокацию и период (количество дней), за который приложение обращалось к вашему местоположению.

Также в этом уведомлении пользователь может либо разрешить приложению дальше использовать службы геолокации в фоновом режиме, либо разрешить эту активность исключительно во время использования программы.

Есть и ещё одна полезная функция в iOS. Операционная система теперь оповещает о приложениях, обращающихся к Bluetooth.

Это нововведение работает гибко: если вы запретите приложению доступ к Bluetooth, это ограничит лишь возможности слежения с помощью этой технологии.

В сентябре мы писали, что новая версия операционной системы iOS создаст проблемы таким интернет-гигантам, как Google и Facebook в их стремлении собирать данные пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru