iOS 13 уведомляет об отслеживающих ваше местоположение приложениях

iOS 13 уведомляет об отслеживающих ваше местоположение приложениях

Вышедшая в прошлом месяце iOS 13 делает акцент на защите конфиденциальности пользователей. Одну новую функцию стоит выделить отдельно — теперь операционная система уведомит вас о приложениях, отслеживающих ваше перемещение.

Если какая-либо программа злоупотребляет использованием служб геолокации в фоновом режиме, пользователю выведется специальное уведомление с подробной информацией.

Это всплывающее окно предоставляет следующие данные: имя приложения, сколько раз эта программа использовала геолокацию и период (количество дней), за который приложение обращалось к вашему местоположению.

Также в этом уведомлении пользователь может либо разрешить приложению дальше использовать службы геолокации в фоновом режиме, либо разрешить эту активность исключительно во время использования программы.

Есть и ещё одна полезная функция в iOS. Операционная система теперь оповещает о приложениях, обращающихся к Bluetooth.

Это нововведение работает гибко: если вы запретите приложению доступ к Bluetooth, это ограничит лишь возможности слежения с помощью этой технологии.

В сентябре мы писали, что новая версия операционной системы iOS создаст проблемы таким интернет-гигантам, как Google и Facebook в их стремлении собирать данные пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

США обвиняют двух украинцев в отмывании денег для киберпреступников

Двум гражданам Украины предъявили обвинения в отмывании и обналичивании денег для киберпреступников. В настоящее время подозреваемые экстрадированы в США, где будут содержаться под надзором ФБР.

39-летний Виктор Воронцов и 40-летняя Злата Мажук — оба являются гражданами Украины, однако были арестованы в Чехии. Апелляционный суд пятого округа США предъявил им обвинение в феврале 2020 года.

Согласно обвинительному заключению, Воронцов и Мажук участвовали в цепочке по обналичиванию и отмыванию денежных средств, которые предназначались для киберпреступников.

Если говорить точнее, подозреваемые предлагали специальные услуги хакерам, которым удалось проникнуть в банковские аккаунты с помощью украденных учётных данных. Воронцов и Мажук якобы перенаправляли похищенные деньги на свои аккаунты, выступая в качестве дропов (или денежных мулов).

Обвинители считают, что данная схема работала на протяжении всего 2017 года. Например, по данным оперативников, в октябре и ноябре 2017 года Воронцов и Мажук смогли отмыть для киберпреступников около $500 000.

Правоохранители задержали обвиняемых в Чехии, когда Мажук навещала Воронцова в месте его проживания. В суде подозреваемые заявили о своей невиновности и не признали вменяемых им незаконных действий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru