Линус Торвальдс не обеспокоен желанием Microsoft контролировать Linux

Линус Торвальдс не обеспокоен желанием Microsoft контролировать Linux

Линус Торвальдс и другие ключевые разработчики ядра Linux не особо беспокоятся по поводу Microsoft, которая, как считает специалисты, попытается контролировать Linux. По словам Торвальдса, сама суть Linux с его открытым исходным кодом и лицензией GPL2 не позволит сторонней компании воздействовать на себя.

«Все это противостояние с Microsoft когда-то было забавным — эдакая шутка, но сегодня дела обстоят немного по-другому. Мы стали более дружелюбными», — заявил Торвальдс на мероприятии Linux Plumbers Conference.

«Я общаюсь с разработчиками Microsoft на различных конференциях, и мне кажется, что они во многом изменились — разработчики теперь счастливы. Им нравится работать и над Linux. Так что я полностью отметаю все эти настроения против Microsoft».

Однако создатель ядра Linux не исключает, что в каких-то моментах мнение Microsoft может разойтись с мнением сообщества Linux, но это вполне нормально. Главное, что должна понять корпорация из Редмонда — если ты работаешь с Linux, тебе придётся взаимодействовать с сообществом и проходить через устоявшийся процесс разработки.

На прошлой неделе Линус Торвальдс наконец одобрил внедрение новой функции безопасности в ядро Linux. Нововведение получило имя «lockdown». Новую функцию введут посредством LSM (Linux Security Module — фреймворк, подводящий ядру Linux поддерживать различные модели безопасности) в Linux-ядре под номером 5.4, релиз которого состоится совсем скоро.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla пропатчила критическую уязвимость в Network Security Services (NSS)

Mozilla устранила критическую уязвимость в кросс-платформенном наборе криптографических библиотек Network Security Services (NSS). NSS используется для разработки клиентских и серверных приложений с поддержкой SSL v3, TLS, PKCS #5, PKCS #7, PKCS #11, PKCS #12, S/MIME, X.509 v3.

Проблему в безопасности обнаружил эксперт Google Тэвис Орманди, она затрагивает версии NSS до 3.73 или 3.68.1 ESR. Специалисты также называют эту брешь «BigSig», идентификатор — CVE-2021-43527.

BigSig угрожает в первую очередь почтовым клиентам и программам для просмотра PDF-документов, которые используют уязвимую версию NSS. В руках злоумышленника эксплойт для этой дыры может привести к сбою в работе софта, выполнению произвольного кода и обходу защитных программ.

«Приложения, использующие NSS для обработки подписей CMS, S/MIME, PKCS #7 или PKCS #12, затронуты этой уязвимостью. К счастью, проблема не касается браузера Firefox», — пишет Mozilla.

Орманди полагает, что BigSig присутствует во всех версиях NSS с момента выхода 3.14 (октябрь 2021 года). Всем разработчикам, использующим NSS, рекомендуют как можно скорее установить соответствующий патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru