Линус Торвальдс не обеспокоен желанием Microsoft контролировать Linux

Линус Торвальдс не обеспокоен желанием Microsoft контролировать Linux

Линус Торвальдс и другие ключевые разработчики ядра Linux не особо беспокоятся по поводу Microsoft, которая, как считает специалисты, попытается контролировать Linux. По словам Торвальдса, сама суть Linux с его открытым исходным кодом и лицензией GPL2 не позволит сторонней компании воздействовать на себя.

«Все это противостояние с Microsoft когда-то было забавным — эдакая шутка, но сегодня дела обстоят немного по-другому. Мы стали более дружелюбными», — заявил Торвальдс на мероприятии Linux Plumbers Conference.

«Я общаюсь с разработчиками Microsoft на различных конференциях, и мне кажется, что они во многом изменились — разработчики теперь счастливы. Им нравится работать и над Linux. Так что я полностью отметаю все эти настроения против Microsoft».

Однако создатель ядра Linux не исключает, что в каких-то моментах мнение Microsoft может разойтись с мнением сообщества Linux, но это вполне нормально. Главное, что должна понять корпорация из Редмонда — если ты работаешь с Linux, тебе придётся взаимодействовать с сообществом и проходить через устоявшийся процесс разработки.

На прошлой неделе Линус Торвальдс наконец одобрил внедрение новой функции безопасности в ядро Linux. Нововведение получило имя «lockdown». Новую функцию введут посредством LSM (Linux Security Module — фреймворк, подводящий ядру Linux поддерживать различные модели безопасности) в Linux-ядре под номером 5.4, релиз которого состоится совсем скоро.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru