Линус Торвальдс не обеспокоен желанием Microsoft контролировать Linux

Линус Торвальдс не обеспокоен желанием Microsoft контролировать Linux

Линус Торвальдс и другие ключевые разработчики ядра Linux не особо беспокоятся по поводу Microsoft, которая, как считает специалисты, попытается контролировать Linux. По словам Торвальдса, сама суть Linux с его открытым исходным кодом и лицензией GPL2 не позволит сторонней компании воздействовать на себя.

«Все это противостояние с Microsoft когда-то было забавным — эдакая шутка, но сегодня дела обстоят немного по-другому. Мы стали более дружелюбными», — заявил Торвальдс на мероприятии Linux Plumbers Conference.

«Я общаюсь с разработчиками Microsoft на различных конференциях, и мне кажется, что они во многом изменились — разработчики теперь счастливы. Им нравится работать и над Linux. Так что я полностью отметаю все эти настроения против Microsoft».

Однако создатель ядра Linux не исключает, что в каких-то моментах мнение Microsoft может разойтись с мнением сообщества Linux, но это вполне нормально. Главное, что должна понять корпорация из Редмонда — если ты работаешь с Linux, тебе придётся взаимодействовать с сообществом и проходить через устоявшийся процесс разработки.

На прошлой неделе Линус Торвальдс наконец одобрил внедрение новой функции безопасности в ядро Linux. Нововведение получило имя «lockdown». Новую функцию введут посредством LSM (Linux Security Module — фреймворк, подводящий ядру Linux поддерживать различные модели безопасности) в Linux-ядре под номером 5.4, релиз которого состоится совсем скоро.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Windows позволяла украсть серверные учетные данные

Специалисты выявили уязвимость в классе технологий «удалённый вызов процедур» (RPC), позволяющие удаленному злоумышленнику добраться до контроллера доменов при определенной сетевой конфигурации, а также выполнить вредоносный код.

Кроме того, с помощью обнаруженной проблемы атакующий может модифицировать мапирование сертификата сервера и провести так называемый спуфинг.

Брешь отслеживают под идентификатором CVE-2022-30216, она присутствует в непропатченных версиях Windows 11 и Windows Server 2022. С выходом июльского набора обновлений Microsoft закрыла эту дыру.

Однако исследователь из Akamai Бен Барнс, обнаруживший CVE-2022-30216, опубликовал отчет, в котором описал технические подробности бага. Успешная атака гарантирует киберпреступнику полный доступ к контроллеру домена, его службам и данным.

Корни уязвимости уходят в сетевой протокол “SMB over QUIC“, отвечающий за связь с сервером. Если условный злоумышленник аутентифицируется как пользователь домена, баг позволит ему заменить файлы на SMB-сервере и направить их подключенным клиентам.

В случае с опубликованным PoC экспертам удалось продемонстрировать эксплуатацию бреши, в результате которой они смогли утащить учетные данные. Для этого исследователи организовали атаку на NTLM-ретранслятор, поскольку этот протокол использует слабую степень защиты аутентификации, выдавая учетные данные и ключи сессии.

Как только вызывается уязвимая функция, жертва тут же отправляет обратно сетевые данные для входа на устройство, находящееся под контролем злоумышленников. После этого атакующие могут удаленно выполнить код на машине жертвы.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет обновление систем. Отключать службу исследователи не рекомендуют.

Напомним, что в июне стало известно о DFSCoerce — новой атаке, позволяющей получить контроль над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru