Торвальдс одобрил внедрение новой функции безопасности в ядро Linux

Торвальдс одобрил внедрение новой функции безопасности в ядро Linux

После нескольких лет бесчисленных пересмотров, обсуждений и переписывания кода Линус Торвальдс наконец одобрил внедрение новой функции безопасности в ядро Linux. Нововведение получило имя «lockdown».

Новую функцию введут посредством LSM (Linux Security Module — фреймворк, подводящий ядру Linux поддерживать различные модели безопасности) в Linux-ядре под номером 5.4, релиз которого состоится совсем скоро.

Изначально «lockdown» будет отключена по умолчанию. Использование функции сделают опциональным, поскольку есть риск повреждения существующих систем.

Основная задача «lockdown» будет заключаться в укреплении чёткой границы между процессами UserLAnd и кодом ядра. Это поможет уберечь код ядра от взаимодействия даже с root-аккаунтом.

Если активировать «lockdown», функция ограничит некоторые функциональные возможности ядра даже для root. Таким образом, скомпрометированные root-аккаунты не смогу повредить остальной операционной системе.

В августе Линус Торвальдс заявил, что пришло время Linux попрощаться с дискетами. Причина очевидна — дискеты слишком устарели, никто больше не пользуется ими.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru