Линус Торвальдс готов попрощаться с дискетами в Linux

Линус Торвальдс готов попрощаться с дискетами в Linux

В 2012 году эксцентричный Линус Торвальдс, создатель ядра Linux, попрощался с процессором i386 со словами: «я не сентиментальный человек, скатертью дорога». Теперь, похоже, пришло время Linux попрощаться с дискетами.

Причина очевидна — дискеты слишком устарели, никто больше не пользуется ими. Недаром Иржи Косина, чешский разработчик ядра Linux, ответственный за драйвер для поддержки флоппи-дисковода, заявил, что эта аппаратная составляющая давно не используется.

Вот теперь и сам Торвальдс объявил флоппи-дисководы «осиротевшим» звеном.

«По-настоящему рабочее железо для дискет сейчас очень сложно найти. Лично я считаю, что этот драйвер можно считать мёртвым с точки зрения современной аппаратной составляющей. По сути, сам драйвер устарел и не используется нигде», — пишет Линус.

«Старый контроллер флоппи-дисковода до сих пор эмулируется в некоторых виртуальных средах. Посмотрим, захочет ли кто-нибудь его поддерживать».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru