Ещё 25 агрессивных Android-вредоносов пробрались в Google Play Store

Ещё 25 агрессивных Android-вредоносов пробрались в Google Play Store

25 вредоносных приложений для Android, которые установили в общей сложности более двух миллионов пользователей, задействовали интересную схему инфицирования мобильного устройства и обхода защитных мер Google Play Store.

Исследователи компании Symantec обнаружили эти приложения в официальном магазине в конце августа. Вредоносы демонстрировали агрессивную рекламу на весь экран, однако эта фаза начиналась далеко не сразу.

Сразу после установки в системе программы вели себя тихо, никак не проявляя злонамеренную активность. Уже позже они подгружали дополнительные файлы конфигурации, которые «переключали» их в режим адваре.

На деле после загрузки конфигурационных файлов происходило следующее: иконка приложения скрывалась, а на весь дисплей смартфона отображалась реклама, позволяя авторам приложения зарабатывать на пользователях.

Все 25 вредоносных программ маскировались под утилиты для обработки фотографий и спекулировали на теме моды. Эксперты сообщили Google об их существовании 2 сентября.

«У всех 25 приложений схожая структура кода и контента. Это натолкнуло нас на мысль, что за разработкой этих программ стоит одна и та же организация или группа», — пишут специалисты в отчёте.

При этом авторы вредоносов проделали определённую работу, чтобы избежать детектирования установленными антивирусными средствами — они зашифровали некоторые ключевые слова в исходном коде приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

71% ИБ-специалистов сообщили о росте атак с начала вспышки коронавируса

Компания Dimensional Research провела исследование, в ходе которого эксперты изучили вопрос влияния пандемии нового коронавируса COVID-19 на безопасность организаций. Согласно полученным данным, киберпреступники усилили свои атаки.

71% опрошенных специалистов в области кибербезопасности заявили, что количество атак с начала вспышки распространения COVID-19 заметно увеличилось. Это же актуально и для других киберугроз.

Большинство ИБ-экспертов (55%) сошлись во мнении, что основной угрозой в эти непростые времена является фишинг. Второе место досталось вредоносным сайтам (32%), на страницах которых якобы размещена актуальная информация по коронавирусу.

Вредоносные программы в целом (28%) и шифровальщики в частности (19%) заняли третье и четвёртое место соответственно.

95% опрошенных специалистов утверждают, что распространение COVID-19 послужило причиной дополнительных вызовов по части информационной безопасности. В основном организации столкнулись с проблемой организации безопасного удалённого доступа (56%).

По данным компании Check Point, 55% респондентов считают, что безопасность удаленного доступа нужно улучшать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru