Ещё 25 агрессивных Android-вредоносов пробрались в Google Play Store

Ещё 25 агрессивных Android-вредоносов пробрались в Google Play Store

25 вредоносных приложений для Android, которые установили в общей сложности более двух миллионов пользователей, задействовали интересную схему инфицирования мобильного устройства и обхода защитных мер Google Play Store.

Исследователи компании Symantec обнаружили эти приложения в официальном магазине в конце августа. Вредоносы демонстрировали агрессивную рекламу на весь экран, однако эта фаза начиналась далеко не сразу.

Сразу после установки в системе программы вели себя тихо, никак не проявляя злонамеренную активность. Уже позже они подгружали дополнительные файлы конфигурации, которые «переключали» их в режим адваре.

На деле после загрузки конфигурационных файлов происходило следующее: иконка приложения скрывалась, а на весь дисплей смартфона отображалась реклама, позволяя авторам приложения зарабатывать на пользователях.

Все 25 вредоносных программ маскировались под утилиты для обработки фотографий и спекулировали на теме моды. Эксперты сообщили Google об их существовании 2 сентября.

«У всех 25 приложений схожая структура кода и контента. Это натолкнуло нас на мысль, что за разработкой этих программ стоит одна и та же организация или группа», — пишут специалисты в отчёте.

При этом авторы вредоносов проделали определённую работу, чтобы избежать детектирования установленными антивирусными средствами — они зашифровали некоторые ключевые слова в исходном коде приложений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заблокировала новую рекордную HTTPS DDoS — 46 млн RPS

Клиент Google Cloud Armor стал мишенью для одной из DDoS-атак по протоколу HTTPS. Мощность этой DDoS составила 46 миллионов запросов в секунду (requests per second, RPS) — на сегодняшний день рекорд среди подобных кибератак.

По оценкам экспертов, буквально за две минуты мощность свежей DDoS выросла с 100 тысяч RPS до 46 миллионов. Это почти на 80% превышает прошлый рекорд, который зафиксировала Cloudflare — 26 млн запросов в секунду.

DDoS-атака на клиента Google Cloud Armor длилась 69 минут. Всё началось со «смешных» 10 тыс. RPS, которые буквально за восемь минут превратились в 100 тыс. RPS. Ещё две минуты спустя атака достигла рекордных 46 млн RPS.

 

Для яркого сравнения Google описывает мощность этой DDoS так: это всё равно, что получить все ежедневные запросы к «Википедии» всего за десять секунд. К счастью, для клиента Google Cloud Armor всё обошлось без потерь, потому что изначально использовались корректные настройки митигации.

Что за вредонос стоял за этой атакой — пока неизвестно. Тем не менее исследователям удалось географически вычислить ботнет, который с большой долей вероятности стоял за атакой, — Mēris.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru