Kaspersky выпустила сервис для защиты промышленных предприятий от угроз

Kaspersky выпустила сервис для защиты промышленных предприятий от угроз

Kaspersky выпустила сервис для защиты промышленных предприятий от угроз

Kaspersky ICS Vulnerabilities Database — новый сервис от «Лаборатории Касперского», в задачи которого входит информирование об угрозах для промышленных предприятий. Благодаря этому сервису компании смогут получить доступ к постоянно обновляемой базе данных, которая будет содержать актуальную информацию об уязвимостях в АСУ ТП и устройствах промышленного интернета вещей.

Помимо этого, Kaspersky ICS Vulnerabilities Database содержит правила и алгоритмы, необходимые для обнаружения атак, совершаемых киберпреступниками за счёт эксплуатации уязвимостей. Используя возможности нового сервиса от «Лаборатории Касперского», промышленные предприятия смогут проводить анализ уязвимостей и управлять процессом их устранения.

Сервис придётся очень кстати, так как специалисты Kaspersky ICS CERT ежегодно выявляют не менее 60 уязвимостей в компонентах промышленного интернета устройств и автоматизированных системах управления.

Эксперты антивирусной компании считают, что предприятиям необходима не только информация о наличии какой-либо уязвимости, но и механизмы обнаружения попыток эксплуатации этой бреши — это позволит предотвращать подобные атаки.

При этом, как выяснили в «Лаборатории Касперского», современные системы обнаружения вторжений оставляют без внимания многие векторы кибератак, нацеленных на использование дыр в уязвимых компонентах промышленных систем.

В этом смысле сервис Kaspersky ICS Vulnerability Database качественно выделяется наличием постоянно обновляемой базы данных о наиболее критических уязвимостях в промышленных продуктах известных вендоров. Kaspersky ICS Vulnerability Database обеспечит удобный формат, в котором будут предоставляться данные — через REST API.

Также «Лаборатория Касперского» отметила компонент Network Attacks Signatures Database, входящий в новый сервис. Этот компонент включает в себя сигнатуры потенциальных промышленных киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru