Принтеры HP отправляют компании данные о том, что вы печатаете

Принтеры HP отправляют компании данные о том, что вы печатаете

Принтеры HP отправляют компании данные о том, что вы печатаете

Разработчик программного обеспечения Роберт Хитон рассказал о своем опыте подключения новенького принтера HP к компьютеру родственников. Изучив процесс и устанавливаемый софт от HP, Хитон пришел к выводу, что устройство может отправлять компании информацию о том, что вы печатаете.

Сначала Хитон обратил внимание, что пользователя пытаются вынудить оформить подписку на дорогие чернила. Для этого предлагается ввести адрес электронной почты в специальное поле. Если пользователь невнимателен или просто не в курсе, что на рынке есть сторонние картриджи, не уступающие по качеству HP и при этом гораздо более дешевые, он пойдет на поводу у предложения.

Однако существеннее то, что привлекло внимание исследователя потом — «Уведомление о сборе данных и настройки».

Если обобщать, HP хочет, чтобы принтер собирал все мыслимые и немыслимые типы данных, о которых обычный пользователь даже не подозревает. Среди собираемых данных: метаданные вашего устройства, информация о документах, которые вы печатаете (включая дату и время, количество страниц и приложение, с помощью которого пользователь печатает).

Впоследствии HP использует полученную информацию для самых разных целей, самой вопиющей из которых, пожалуй, является отображение релевантной рекламы. И весь сбор пользовательских данных происходит благодаря приложению, отвечающему за установку и подключение принтера к компьютеру.

«Я думаю, что принтер сам извлекает данные пользователя и отправляет их компании, то есть там вряд ли задействовано какое-либо клиентское программное обеспечение. Как только представители HP получат ваши данные, они могут делать с ними все, что захотят. Мне кажется, компания особо не беспокоится о своей репутации, а просто пытается перехватить любую информацию, которая потенциально может стоить денег», — пишет Роберт Хитон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского увеличила долю в капитале Ximi Pro до 90%

«Лаборатория Касперского» увеличила свою долю в уставном капитале компании Ximi Pro, специализирующейся на защите контейнерных ИТ-инфраструктур. Согласно данным ЕГРЮЛ, антивирусный вендор довёл своё участие с 49% до 90%, существенно усилив контроль над разработчиком.

Сделка подтверждает стратегический интерес «Лаборатории Касперского» к развитию решений в области контейнерной безопасности.

Ximi Pro занимается обеспечением безопасности контейнеризованной ИТ-инфраструктуры. Её основным продуктом является решение Tron.

Как сообщает «Интерфакс», оставшиеся доли в Ximi Pro «Лаборатория Касперского» приобрела у сооснователей компании Михаила Тайнова и Артёма Товбина. Их доли сократились до 5,5% и 4,5% соответственно. Первоначально 49% капитала Ximi Pro были приобретены в феврале 2023 года.

«Компания продолжает инвестировать в наиболее перспективные направления информационной безопасности; Kaspersky Container Security представляет одно из них», — прокомментировал сделку технический директор «Лаборатории Касперского» Артём Иванов. — «Продажи нашего продукта для безопасности контейнерных инфраструктур показывают уверенный рост на домашнем и глобальном рынках».

«Наибольший спрос в рамках международных продаж Kaspersky Container Security мы видим в регионах Ближнего Востока, где наш продукт успешно выдерживает конкуренцию с международными лидерами индустрии. Мы продолжаем активное развитие данного продукта, и уже в этом году в нём появится функционал на базе искусственного интеллекта, который значительно упростит процесс безопасной настройки контейнерной инфраструктуры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru