Укравшего данные пользователей Disqus хакера выпустили через 17 месяцев

Укравшего данные пользователей Disqus хакера выпустили через 17 месяцев

29-летнего киберпреступника отпустили из трудового лагеря спустя 17 месяцев. Ранее молодой человек обвинялся во взломе серверов нескольких компаний и краже пользовательских баз данных. Среди его жертв были и крупные онлайн-проекты.

Так, например, осуждённый Милликен выкрал данные 17,5 миллионов пользователей сервиса Disqus. У Kickstarter преступник украл 5,2 миллионов записей, у Imgur — 1,7 млн.

Добытые нечестным путём учётные данные обвиняемый затем использовал для получения доступа к более прибыльным аккаунтам в других сервисах.

Если жертвы использовали одни и те же связки «имя пользователя-пароль», злоумышленник легко подбирал ключ к их электронной почте, а также аккаунтам на Facebook, Twitter или Myspace.

В качестве заключительного этапа своих операций осуждённый киберпреступник публиковал различный спам, рекламирующий те или иные продукты и сервисы. С 2010 по 2014 год Милликен с подельниками осуществлял успешные спамерские кампании, которые принесли $1,4 млн прибыли.

В конечном счёте правоохранители арестовали Милликена в 2014 году.

В своём интервью изданию ZDNet преступник заявил, что сожалеет о содеянном и планирует сделать карьеру в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru