Почти половина всех Android-смартфонов уязвимы перед вредоносными SMS

Почти половина всех Android-смартфонов уязвимы перед вредоносными SMS

Почти половина всех Android-смартфонов уязвимы перед вредоносными SMS

Злоумышленники научились подделывать специальные SMS-сообщения, которые обычно приходят от операторов связи. В результате такой атаки пользователям меняют настройки устройства, что позволяет перенаправлять электронную почту и трафик через вредоносный сервер. По словам экспертов, под угрозой почти половина всех смартфонов на Android.

О новом векторе атаки подробно рассказали в своём отчете эксперты компании Check Point. Речь идёт о сообщениях, в которых операторы рассылают инструкции OMA CP.

Такие инструкции используются для автоматической установки настроек сети на мобильном устройстве пользователя. Для этого оператор отправляет специальное SMS-сообщение.

Стандарт OMA CP используется не только при взаимодействии абонента и поставщика связи — крупные предприятия задействуют рассылку таких сообщений для установки прокси на всех корпоративных устройствах.

Согласно отчёту Check Point, четыре крупных производителя смартфонов на Android не смогли обеспечить безопасную имплементацию этого стандарта. Этими производителями стали: Samsung, Huawei, LG и Sony.

Устройства вышеозначенных компаний принимают такие сообщения даже от непроверенных источников.

Легче всего в этом случае атаковать смартфоны от Samsung. По словам команды Check Point, устройства корейского производителя принимали любые сообщения OMA CP без аутентификации и верификации.

Смартфоны Huawei, LG и Sony оказались защищены чуть лучше — прежде чем принять сообщение, они требовали, чтобы отправитель предоставил код IMSI.

IMSI-код является эквивалентом IP-адреса, именно благодаря этому коду операторы отличают своих абонентов.

В теории код IMSI не должен быть легкодоступен, но на деле все печальнее. Мобильные операторы предоставляют платные сервисы, с помощью которых можно перевести номера телефонов в IMSI-коды.

Это значит, что атакующий может получить IMSI непосредственно у оператора за небольшую плату. Более того, почти треть приложений для Android имеют доступ к IMSI. Другими словами, злоумышленник может получить этот код через вредоносное приложение.

Большинство затронутых производителей смартфонов уже выпустили патчи:

  • Samsung устранил уязвимость SVE-2019-14073.
  • LG выпустила патч для LVE-SMP-190006.
  • Huawei планирует устранить эту проблему с выходом следующего поколения Mate.

Sony — единственная на данный момент компания, отказавшаяся признать наличие уязвимости. Стало быть, патчи для смартфонов этой компании пока не планируются.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru