Почти половина всех Android-смартфонов уязвимы перед вредоносными SMS

Почти половина всех Android-смартфонов уязвимы перед вредоносными SMS

Злоумышленники научились подделывать специальные SMS-сообщения, которые обычно приходят от операторов связи. В результате такой атаки пользователям меняют настройки устройства, что позволяет перенаправлять электронную почту и трафик через вредоносный сервер. По словам экспертов, под угрозой почти половина всех смартфонов на Android.

О новом векторе атаки подробно рассказали в своём отчете эксперты компании Check Point. Речь идёт о сообщениях, в которых операторы рассылают инструкции OMA CP.

Такие инструкции используются для автоматической установки настроек сети на мобильном устройстве пользователя. Для этого оператор отправляет специальное SMS-сообщение.

Стандарт OMA CP используется не только при взаимодействии абонента и поставщика связи — крупные предприятия задействуют рассылку таких сообщений для установки прокси на всех корпоративных устройствах.

Согласно отчёту Check Point, четыре крупных производителя смартфонов на Android не смогли обеспечить безопасную имплементацию этого стандарта. Этими производителями стали: Samsung, Huawei, LG и Sony.

Устройства вышеозначенных компаний принимают такие сообщения даже от непроверенных источников.

Легче всего в этом случае атаковать смартфоны от Samsung. По словам команды Check Point, устройства корейского производителя принимали любые сообщения OMA CP без аутентификации и верификации.

Смартфоны Huawei, LG и Sony оказались защищены чуть лучше — прежде чем принять сообщение, они требовали, чтобы отправитель предоставил код IMSI.

IMSI-код является эквивалентом IP-адреса, именно благодаря этому коду операторы отличают своих абонентов.

В теории код IMSI не должен быть легкодоступен, но на деле все печальнее. Мобильные операторы предоставляют платные сервисы, с помощью которых можно перевести номера телефонов в IMSI-коды.

Это значит, что атакующий может получить IMSI непосредственно у оператора за небольшую плату. Более того, почти треть приложений для Android имеют доступ к IMSI. Другими словами, злоумышленник может получить этот код через вредоносное приложение.

Большинство затронутых производителей смартфонов уже выпустили патчи:

  • Samsung устранил уязвимость SVE-2019-14073.
  • LG выпустила патч для LVE-SMP-190006.
  • Huawei планирует устранить эту проблему с выходом следующего поколения Mate.

Sony — единственная на данный момент компания, отказавшаяся признать наличие уязвимости. Стало быть, патчи для смартфонов этой компании пока не планируются.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru