Почти половина всех Android-смартфонов уязвимы перед вредоносными SMS

Почти половина всех Android-смартфонов уязвимы перед вредоносными SMS

Злоумышленники научились подделывать специальные SMS-сообщения, которые обычно приходят от операторов связи. В результате такой атаки пользователям меняют настройки устройства, что позволяет перенаправлять электронную почту и трафик через вредоносный сервер. По словам экспертов, под угрозой почти половина всех смартфонов на Android.

О новом векторе атаки подробно рассказали в своём отчете эксперты компании Check Point. Речь идёт о сообщениях, в которых операторы рассылают инструкции OMA CP.

Такие инструкции используются для автоматической установки настроек сети на мобильном устройстве пользователя. Для этого оператор отправляет специальное SMS-сообщение.

Стандарт OMA CP используется не только при взаимодействии абонента и поставщика связи — крупные предприятия задействуют рассылку таких сообщений для установки прокси на всех корпоративных устройствах.

Согласно отчёту Check Point, четыре крупных производителя смартфонов на Android не смогли обеспечить безопасную имплементацию этого стандарта. Этими производителями стали: Samsung, Huawei, LG и Sony.

Устройства вышеозначенных компаний принимают такие сообщения даже от непроверенных источников.

Легче всего в этом случае атаковать смартфоны от Samsung. По словам команды Check Point, устройства корейского производителя принимали любые сообщения OMA CP без аутентификации и верификации.

Смартфоны Huawei, LG и Sony оказались защищены чуть лучше — прежде чем принять сообщение, они требовали, чтобы отправитель предоставил код IMSI.

IMSI-код является эквивалентом IP-адреса, именно благодаря этому коду операторы отличают своих абонентов.

В теории код IMSI не должен быть легкодоступен, но на деле все печальнее. Мобильные операторы предоставляют платные сервисы, с помощью которых можно перевести номера телефонов в IMSI-коды.

Это значит, что атакующий может получить IMSI непосредственно у оператора за небольшую плату. Более того, почти треть приложений для Android имеют доступ к IMSI. Другими словами, злоумышленник может получить этот код через вредоносное приложение.

Большинство затронутых производителей смартфонов уже выпустили патчи:

  • Samsung устранил уязвимость SVE-2019-14073.
  • LG выпустила патч для LVE-SMP-190006.
  • Huawei планирует устранить эту проблему с выходом следующего поколения Mate.

Sony — единственная на данный момент компания, отказавшаяся признать наличие уязвимости. Стало быть, патчи для смартфонов этой компании пока не планируются.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru