Кибермошенники использовали ИИ, чтобы подделать голос гендира компании

Кибермошенники использовали ИИ, чтобы подделать голос гендира компании

Интересный способ мошенничества был отмечен в Британии — киберпреступники использовали искусственный интеллект, чтобы подделать голос генерального директора и заставить служащего перевести $230 000. Инцидент произошёл в марте.

Как пишет The Wall Street Journal, занимающий руководящую должность сотрудник британской энергетической компании думал, что разговаривает со своим начальником — генеральным директором материнской компании, расположенной в Германии.

Представившийся гендиректором человек попросил перевести средства венгерскому поставщику. При этом звонящий отметил, что перевод необходимо осуществить как можно скорее, так как ситуация не терпит отлагательства.

На проведение данной операции управляющему британской «дочкой» сотруднику дали всего час.

Правоохранительные органы совместно с экспертами в области ИИ-технологий пришли к выводу, что мошенники использовали искусственный интеллект для создания максимально точной иллюзии звонка от генерального директора.

Личности преступников на сегодняшний день не установлены. Известно лишь, что злоумышленники задействовали специальное программное обеспечение, позволившее достаточно точно передать немецкий акцент и «мелодию» голоса гендиректора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Re­VoL­TE — уязвимость, позволяющая расшифровать и подслушать 4G-звонки

Команда исследователей раскрыла подробности новой уязвимости в протоколе Voice over LTE (VoLTE). В руках злоумышленника эта брешь может привести к взлому шифрования 4G-звонков.

Этот вектор атаки специалисты Рурского университета в Бохуме назвали ReVoLTE, он существует из-за практик операторов сотовой связи, которые часто используют один ключ шифрования для защиты множества 4G-звонков в пределах одной вышки.

Как сообщили эксперты, им уже удалось протестировать ReVoLTE в реальных условиях. В результате выяснилось, что уязвимость затрагивает многих операторов.

Известно, что для голосовых коммуникаций в сетях 4G используется протокол VoLTE, поддерживающий зашифрованные звонки. Для каждого такого звонка оператор связи должен выбрать ключ шифрования. В идеале в каждом отдельном случае должен быть уникальный ключ.

Однако сотрудники Рурского университета в Бохуме выяснили, что не все операторы добросовестно следуют рекомендациям стандарта 4G. В частности, одним ключом шифрования могут быть защищены сразу несколько звонков.

Как правило, эта проблема проявляется на уровне вышки сотовой связи, которая в большинстве случаев повторно использует ключ шифрования.

Если переводить эксплуатацию этой уязвимости на реальную атаку, то злоумышленнику удастся записать разговор двух абонентов, использующих для связи 4G. Потом, чтобы зафиксировать ключ шифрования, атакующий сам осуществит вызов. И позже преступник сможет расшифровать общение с помощью того же ключа шифрования.

Демонстрация эксплуатации вектора атаки ReVoLTE доступна на видео ниже:

Исследователи сообщили о проблеме безопасности операторам и представителям GSMA. Также специалисты опубликовали Android-приложение, с помощью которого операторы сотовой связи смогут проверить, уязвимы ли их вышки перед ReVoLTE.

Технические детали атаки доступны здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru