Кибермошенники использовали ИИ, чтобы подделать голос гендира компании

Кибермошенники использовали ИИ, чтобы подделать голос гендира компании

Интересный способ мошенничества был отмечен в Британии — киберпреступники использовали искусственный интеллект, чтобы подделать голос генерального директора и заставить служащего перевести $230 000. Инцидент произошёл в марте.

Как пишет The Wall Street Journal, занимающий руководящую должность сотрудник британской энергетической компании думал, что разговаривает со своим начальником — генеральным директором материнской компании, расположенной в Германии.

Представившийся гендиректором человек попросил перевести средства венгерскому поставщику. При этом звонящий отметил, что перевод необходимо осуществить как можно скорее, так как ситуация не терпит отлагательства.

На проведение данной операции управляющему британской «дочкой» сотруднику дали всего час.

Правоохранительные органы совместно с экспертами в области ИИ-технологий пришли к выводу, что мошенники использовали искусственный интеллект для создания максимально точной иллюзии звонка от генерального директора.

Личности преступников на сегодняшний день не установлены. Известно лишь, что злоумышленники задействовали специальное программное обеспечение, позволившее достаточно точно передать немецкий акцент и «мелодию» голоса гендиректора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru