Банковский троян TrickBot распространяют с помощью Google Docs

Банковский троян TrickBot распространяют с помощью Google Docs

Киберпреступники используют Google Документы для распространения знаменитого банковского трояна TrickBot. В этих кампаниях вредоносную программу маскируют под PDF-документы.

О новом способе доставки этого трояна сообщили эксперты компании Cofense. Напомним, что сам TrickBot известен сообществу кибербезопасников с октября 2016 года. Авторы вредоноса постоянно обновляют и совершенствуют его.

Изначально TrickBot располагал исключительно функциями банковского трояна, но со временем злоумышленники оснастили его возможностью похищать данные и устанавливать в систему другие вредоносные нагрузки.

Буквально на днях специалисты компании Cofense зафиксировали фишинговую кампанию, в ходе которой атакующие распространяли TrickBot посредством ссылок сервиса Google Документы.

«Злоумышленники играли на любопытстве людей — пытались заставить их перейти по ссылке фразой "Вы уже получили документы, которые я оправлял вам ранее?". Такое письмо было вполне легитимно сгенерировано сервисом Google Документы, однако в результате пользователя направляли на документ, содержащий вредоносную ссылку», — гласит отчёт  исследователей.

Далее по ссылке находилась фейковая страница с ошибкой 404, которая рекомендовала скачать документ локально. Именно так жертва загружала себе на компьютер якобы документ в формате PDF.

На деле расширение было замаскировано (уловка двойного расширения — .pdf.exe). Если система Windows у пользователя настроена на скрытие известных типов файлов, ему будет трудно распознать подвох.

После запуска вредоносной составляющей она копировала себя в разные директории и создавала задание. Планировщик запускал это задание каждые 11 минут в течение последующих 414 дней. Троян также внедрял свой код в процессы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости робота-игрушки позволяли общаться с чадом без ведома родителей

В «Лаборатории Касперского» изучили обучающего робота китайского производства и обнаружили уязвимости, которые можно использовать для получения данных о ребенке и общения с ним втайне от родителей. Вендора поставили в известность, проблемы уже решены.

Подвергнутая анализу подвижная детская игрушка, по словам экспертов, представляет собой интерактивное Android-устройство с цветным экраном, микрофоном и видеокамерой. В комплект входят игровые и обучающие приложения для детей, голосовой ассистент, средства подключения к интернету и связи с родителями через приложение, установленное на их смартфонах.

При начальном запуске робот просит обновить софт, выбрать сеть Wi-Fi, привязаться к устройству родителя (чтобы тот смог звонить и отслеживать активность и успехи ребенка), а также ввести имя и возраст пользователя.

Исследование показало, что умный гаджет общается со своим сервером по HTTP, и все данные передаются в открытом виде (сейчас перешел на HTTPS — после обновления прошивки). В результате злоумышленник мог, используя сетевой анализатор, перехватить информацию о ребенке.

Некоторые сетевые запросы тоже позволяли получить конфиденциальные данные. Так, токен доступа к API формировался на основе юзернейма, пароля и ключа, однако сервер отдавал его, не проверяя правильность пароля.

Запрос конфигурации осуществлялся по уникальному ID, однако последний можно было угадать подбором: он состоял из девяти символов и был схож с идентификатором P/N (номером партии), указанным на корпусе робота. Подобная возможность позволяла получить информацию о владельце игрушки, такую как имя, пол, возраст, IP-адрес, страна проживания.

Другой запрос по тому же ID возвращал имейл и телефонный номер родителя, а также код для привязки его мобильного устройства — одноразовый шестизначный пароль, который в отсутствие лимита на попытки ввода легко ломался брутфорсом. Заполучив такие ключи, злоумышленник мог перепривязать робота, подменив родительский аккаунт своим.

 

Исследование также выявило неадекватность защиты видеосвязи: при открытии сессии не проводилось надлежащих проверок. Из-за этого можно было, используя камеру и микрофон, звонить ребенку без ведома родителей.

 

Система обновления робота тоже оказалась несовершенной: отдаваемые с сервера архивы не заверялись подписью. В результате злоумышленник потенциально имел возможность заменить такой файл вредоносным.

«При покупке умных устройств необходимо обращать внимание не только на их развлекательные и образовательные опции, но и на уровень защищённости, — комментирует Николай Фролов, старший исследователь Kaspersky ICS CERT. — Мы рекомендуем родителям внимательно изучать обзоры умных игрушек, следить за новостями об обновлениях программного обеспечения и по возможности присматривать за ребёнком, пока он взаимодействует с таким гаджетом».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru