Банковский троян TrickBot распространяют с помощью Google Docs

Банковский троян TrickBot распространяют с помощью Google Docs

Киберпреступники используют Google Документы для распространения знаменитого банковского трояна TrickBot. В этих кампаниях вредоносную программу маскируют под PDF-документы.

О новом способе доставки этого трояна сообщили эксперты компании Cofense. Напомним, что сам TrickBot известен сообществу кибербезопасников с октября 2016 года. Авторы вредоноса постоянно обновляют и совершенствуют его.

Изначально TrickBot располагал исключительно функциями банковского трояна, но со временем злоумышленники оснастили его возможностью похищать данные и устанавливать в систему другие вредоносные нагрузки.

Буквально на днях специалисты компании Cofense зафиксировали фишинговую кампанию, в ходе которой атакующие распространяли TrickBot посредством ссылок сервиса Google Документы.

«Злоумышленники играли на любопытстве людей — пытались заставить их перейти по ссылке фразой "Вы уже получили документы, которые я оправлял вам ранее?". Такое письмо было вполне легитимно сгенерировано сервисом Google Документы, однако в результате пользователя направляли на документ, содержащий вредоносную ссылку», — гласит отчёт  исследователей.

Далее по ссылке находилась фейковая страница с ошибкой 404, которая рекомендовала скачать документ локально. Именно так жертва загружала себе на компьютер якобы документ в формате PDF.

На деле расширение было замаскировано (уловка двойного расширения — .pdf.exe). Если система Windows у пользователя настроена на скрытие известных типов файлов, ему будет трудно распознать подвох.

После запуска вредоносной составляющей она копировала себя в разные директории и создавала задание. Планировщик запускал это задание каждые 11 минут в течение последующих 414 дней. Троян также внедрял свой код в процессы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru