Банковский троян TrickBot распространяют с помощью Google Docs

Банковский троян TrickBot распространяют с помощью Google Docs

Киберпреступники используют Google Документы для распространения знаменитого банковского трояна TrickBot. В этих кампаниях вредоносную программу маскируют под PDF-документы.

О новом способе доставки этого трояна сообщили эксперты компании Cofense. Напомним, что сам TrickBot известен сообществу кибербезопасников с октября 2016 года. Авторы вредоноса постоянно обновляют и совершенствуют его.

Изначально TrickBot располагал исключительно функциями банковского трояна, но со временем злоумышленники оснастили его возможностью похищать данные и устанавливать в систему другие вредоносные нагрузки.

Буквально на днях специалисты компании Cofense зафиксировали фишинговую кампанию, в ходе которой атакующие распространяли TrickBot посредством ссылок сервиса Google Документы.

«Злоумышленники играли на любопытстве людей — пытались заставить их перейти по ссылке фразой "Вы уже получили документы, которые я оправлял вам ранее?". Такое письмо было вполне легитимно сгенерировано сервисом Google Документы, однако в результате пользователя направляли на документ, содержащий вредоносную ссылку», — гласит отчёт  исследователей.

Далее по ссылке находилась фейковая страница с ошибкой 404, которая рекомендовала скачать документ локально. Именно так жертва загружала себе на компьютер якобы документ в формате PDF.

На деле расширение было замаскировано (уловка двойного расширения — .pdf.exe). Если система Windows у пользователя настроена на скрытие известных типов файлов, ему будет трудно распознать подвох.

После запуска вредоносной составляющей она копировала себя в разные директории и создавала задание. Планировщик запускал это задание каждые 11 минут в течение последующих 414 дней. Троян также внедрял свой код в процессы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru