Банковский троян TrickBot распространяют с помощью Google Docs

Банковский троян TrickBot распространяют с помощью Google Docs

Киберпреступники используют Google Документы для распространения знаменитого банковского трояна TrickBot. В этих кампаниях вредоносную программу маскируют под PDF-документы.

О новом способе доставки этого трояна сообщили эксперты компании Cofense. Напомним, что сам TrickBot известен сообществу кибербезопасников с октября 2016 года. Авторы вредоноса постоянно обновляют и совершенствуют его.

Изначально TrickBot располагал исключительно функциями банковского трояна, но со временем злоумышленники оснастили его возможностью похищать данные и устанавливать в систему другие вредоносные нагрузки.

Буквально на днях специалисты компании Cofense зафиксировали фишинговую кампанию, в ходе которой атакующие распространяли TrickBot посредством ссылок сервиса Google Документы.

«Злоумышленники играли на любопытстве людей — пытались заставить их перейти по ссылке фразой "Вы уже получили документы, которые я оправлял вам ранее?". Такое письмо было вполне легитимно сгенерировано сервисом Google Документы, однако в результате пользователя направляли на документ, содержащий вредоносную ссылку», — гласит отчёт  исследователей.

Далее по ссылке находилась фейковая страница с ошибкой 404, которая рекомендовала скачать документ локально. Именно так жертва загружала себе на компьютер якобы документ в формате PDF.

На деле расширение было замаскировано (уловка двойного расширения — .pdf.exe). Если система Windows у пользователя настроена на скрытие известных типов файлов, ему будет трудно распознать подвох.

После запуска вредоносной составляющей она копировала себя в разные директории и создавала задание. Планировщик запускал это задание каждые 11 минут в течение последующих 414 дней. Троян также внедрял свой код в процессы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru