Google не будет называть версии Android сладостями, теперь только цифры

Google не будет называть версии Android сладостями, теперь только цифры

Google больше не планирует называть очередные версии мобильной операционной системы Android различными сладостями. Android Q отныне правильно именуется «Android 10».

Об изменениях в политике нейминга Google сообщил в своём блоге. Названия сладостей (Pie, Oreo, Nougat и прочее) теперь заменят сухими цифрами.

Таким образом, готовящаяся к выходу версия Android Q, релиз которой должен состояться в ближайшие недели, теперь называется просто Android 10.

Без преувеличения — это конец целой эпохи, ведь Google более десяти лет придумывал оригинальные имена на тему сладостей для версий Android.

Так почему же американская корпорация отошла от своей многолетней практики?

«Называть версии Android в честь сладостей было весело, однако не все в сообществе понимали и поддерживали эту практику», — отвечают представители Google.

Помимо этого, разработчики отметили, что названия в честь сладостей могли послужить причиной путаницы у представителей разных культур. И потом — некоторые названия вызывали трудности с произношением у пользователей, не владеющих английским языком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru