Google не будет называть версии Android сладостями, теперь только цифры

Google не будет называть версии Android сладостями, теперь только цифры

Google больше не планирует называть очередные версии мобильной операционной системы Android различными сладостями. Android Q отныне правильно именуется «Android 10».

Об изменениях в политике нейминга Google сообщил в своём блоге. Названия сладостей (Pie, Oreo, Nougat и прочее) теперь заменят сухими цифрами.

Таким образом, готовящаяся к выходу версия Android Q, релиз которой должен состояться в ближайшие недели, теперь называется просто Android 10.

Без преувеличения — это конец целой эпохи, ведь Google более десяти лет придумывал оригинальные имена на тему сладостей для версий Android.

Так почему же американская корпорация отошла от своей многолетней практики?

«Называть версии Android в честь сладостей было весело, однако не все в сообществе понимали и поддерживали эту практику», — отвечают представители Google.

Помимо этого, разработчики отметили, что названия в честь сладостей могли послужить причиной путаницы у представителей разных культур. И потом — некоторые названия вызывали трудности с произношением у пользователей, не владеющих английским языком.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mysterious Werewolf атакует российский ВПК шпионским бэкдором

Шпионы Mysterious Werewolf объявились в России в прошлом году. Вначале они использовали в атаках инструмент пентеста с открытым исходным кодом, а потом для большей скрытности стали применять бэкдор собственной разработки.

В BI.ZONE зафиксировали несколько атак кибергруппы, которую очень интересует военно-промышленный комплекс страны. Для проникновения в целевую инфраструктуру злоумышленники используют адресные рассылки и эксплойт CVE-2023-38831 для WinRAR.

Поддельные сообщения обычно распространяются от имени профильного регулятора. Вложенный архив содержит маскировочное «официальное письмо» и папку с вредоносным CMD-файлом, который автоматически исполняется при попытке открыть документ-приманку.

В результате на устройство жертвы устанавливается бэкдор RingSpy, управляемый с помощью бота Telegram. Удаленный доступ позволяет злоумышленникам выполнять команды в зараженной системе и выгружать файлы по выбору.

«В ноябре 2023 года группировка Mysterious Werewolf использовала похожую схему для атак на российские промышленные компании, — комментирует Олег Скулкин, руководитель BI.ZONE Threat Intelligence. — Однако тогда для удаленного доступа злоумышленники применяли агент Athena фреймворка Mythic — легитимный инструмент для тестирования на проникновение. Сейчас Mysterious Werwolf комбинирует легитимные сервисы и вредоносное ПО собственной разработки. Цель преступников — дополнительно затруднить обнаружение атаки и долго оставаться незамеченными в скомпрометированной инфраструктуре».

На территории России действуют и другие «оборотни» — шпионы Core Werewolf, Sticky Werewolf, а также хактивисты Werewolves, вооруженные клоном шифровальщика LockBit.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru