Песочница конфиденциальности: Google готовит новые функции в Chrome

Песочница конфиденциальности: Google готовит новые функции в Chrome

Google анонсировал новую инициативу, которая, если интернет-гигант доведёт ее до конца, значительно усложнит рекламодателям процесс отслеживания пользователей в Сети.

Основная идея Google заключается в изменении принципа работы файлов cookies в Chrome. Разработчики хотят упростить блокировку сторонних cookies, используемых рекламодателями для отслеживания людей.

Согласно сообщению, опубликованному в блоге проекта Chromium, в Chrome необходимо закрыто лазейки, которыми пользуются маркетинговые компании. Это значит, что в браузере скоро могут появиться новые функции, которые предоставят пользователям больше контроля над передаваемыми данными.

За последние несколько месяцев от разработчиков Google приходилось слышать словосочетание «Песочница конфиденциальности». Идея такой песочницы заключается в ограничении предоставляемых индивидуальных данных, что поможет сохранить приемлемый уровень конфиденциальности пользователя.

Что касается технических деталей реализации этого плана, у Google уже есть черновая версия алгоритма. Чтобы предотвратить снятие цифрового отпечатка, разработчики хотят «выдавать» пользовательские данные порционно.

В этом случае браузер Chrome позволит веб-сайтам делать лишь определённое количество вызовов API — достаточное для причисления пользователя к какой-либо группе, но при этом сохраняющее необходимый уровень анонимности.

Если сайт попытается превысить выданное ему число запросов, браузер перестанет отвечать на дальнейшие вызовы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru