Песочница конфиденциальности: Google готовит новые функции в Chrome

Песочница конфиденциальности: Google готовит новые функции в Chrome

Песочница конфиденциальности: Google готовит новые функции в Chrome

Google анонсировал новую инициативу, которая, если интернет-гигант доведёт ее до конца, значительно усложнит рекламодателям процесс отслеживания пользователей в Сети.

Основная идея Google заключается в изменении принципа работы файлов cookies в Chrome. Разработчики хотят упростить блокировку сторонних cookies, используемых рекламодателями для отслеживания людей.

Согласно сообщению, опубликованному в блоге проекта Chromium, в Chrome необходимо закрыто лазейки, которыми пользуются маркетинговые компании. Это значит, что в браузере скоро могут появиться новые функции, которые предоставят пользователям больше контроля над передаваемыми данными.

За последние несколько месяцев от разработчиков Google приходилось слышать словосочетание «Песочница конфиденциальности». Идея такой песочницы заключается в ограничении предоставляемых индивидуальных данных, что поможет сохранить приемлемый уровень конфиденциальности пользователя.

Что касается технических деталей реализации этого плана, у Google уже есть черновая версия алгоритма. Чтобы предотвратить снятие цифрового отпечатка, разработчики хотят «выдавать» пользовательские данные порционно.

В этом случае браузер Chrome позволит веб-сайтам делать лишь определённое количество вызовов API — достаточное для причисления пользователя к какой-либо группе, но при этом сохраняющее необходимый уровень анонимности.

Если сайт попытается превысить выданное ему число запросов, браузер перестанет отвечать на дальнейшие вызовы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru