Песочница конфиденциальности: Google готовит новые функции в Chrome

Песочница конфиденциальности: Google готовит новые функции в Chrome

Google анонсировал новую инициативу, которая, если интернет-гигант доведёт ее до конца, значительно усложнит рекламодателям процесс отслеживания пользователей в Сети.

Основная идея Google заключается в изменении принципа работы файлов cookies в Chrome. Разработчики хотят упростить блокировку сторонних cookies, используемых рекламодателями для отслеживания людей.

Согласно сообщению, опубликованному в блоге проекта Chromium, в Chrome необходимо закрыто лазейки, которыми пользуются маркетинговые компании. Это значит, что в браузере скоро могут появиться новые функции, которые предоставят пользователям больше контроля над передаваемыми данными.

За последние несколько месяцев от разработчиков Google приходилось слышать словосочетание «Песочница конфиденциальности». Идея такой песочницы заключается в ограничении предоставляемых индивидуальных данных, что поможет сохранить приемлемый уровень конфиденциальности пользователя.

Что касается технических деталей реализации этого плана, у Google уже есть черновая версия алгоритма. Чтобы предотвратить снятие цифрового отпечатка, разработчики хотят «выдавать» пользовательские данные порционно.

В этом случае браузер Chrome позволит веб-сайтам делать лишь определённое количество вызовов API — достаточное для причисления пользователя к какой-либо группе, но при этом сохраняющее необходимый уровень анонимности.

Если сайт попытается превысить выданное ему число запросов, браузер перестанет отвечать на дальнейшие вызовы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сколково и Кибердом будут вместе поддерживать стартапы в сфере ИБ

Стартовавшая сегодня, 8 декабря, конференция Skolkovo CyberDay 2023 ознаменовалась примечательным событием: «Сколково» и Кибердом подписали соглашение о сотрудничестве, решив объединить усилия по поддержке отечественной ИБ-индустрии.

Партнеры будут поддерживать стартапы на ранних стадиях, заниматься поиском актуальных ниш и востребованных решений, чтобы ускорить процесс привлечения инвестиций в российский кибербез.

Соглашение также предусматривает продвижение российских компаний за рубежом. К таким мерам относятся организация участия в международных выставках, консалтинг, маркетинговая поддержка, проведение менторских и инвестиционных сессий, конференций и т. п.

В рамках соглашения будет создан независимый центр исследований и анализа тенденций в сфере ИБ / кибербеза. Консолидация данных поможет выявлять перспективные направления разработок, а также прогнозировать потребности заказчиков. Обучать команды, тестировать новые решения можно будет на полигоне Кибердома.

«Подписание соглашения о сотрудничестве между «Сколково» и Кибердомом — это шаг к построению масштабной сети участников рынка ИБ, — отметил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям «Сколково». — Такое партнерство позволит нам интенсифицировать взаимодействие и сотрудничество специалистов отрасли для достижения необходимой сейчас скорости развития индустрии кибербезопасности».

В прошлом году Фонд «Сколково» с такой же целью вступил в партнерские с ГК «Солар» (на тот момент — «РТК-Солар»).

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), к концу 2022 года объем российского рынка кибербеза достиг 193,3 млрд рублей. Доля отечественных вендоров СЗИ составила 70%, а к 2027 году должна повыситься до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru