Приложение Google Go стало доступно пользователям Android по всему миру

Приложение Google Go стало доступно пользователям Android по всему миру

Google Go, облегчённая версия приложения для поиска от Google, стала доступна пользователям Android по всему миру. Это приложение было разработано для развивающихся рынков, где пользователи впервые получают доступ к интернету. Также Google Go больше ориентировано на бюджетные Android-смартфоны.

Google Go разрабатывали, чтобы оно занимало на устройстве как можно меньше места — сейчас это всего 7 Мб. Приложение предусматривает офлайн-функции для устройств, пользующихся нестабильным или медленным интернет-соединением.

По словам Google, поисковая выдача Google Go оптимизирована для сбережения до 40% данных.

Этой весной разработчики также сообщили, что оснастили Google Go поддержкой Lens. Lens позволяет направить камеру на какой-либо объект и выдать по нему релевантную информацию.

Эта функция может помочь пользователям, испытывающим затруднение при чтении. Если камеру направить на расписание автобусов, Lens вслух продиктует его.

Ранее Google Go было доступно лишь нескольким странам, в которых выпускались устройства на Android Go. По словам Google, приложением в настоящее время пользуются «миллионы людей».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Между атакующими Украину вайперами (NotPetya и WhisperGate) нашли сходства

Эксперты проанализировали вредонос-вайпер, который недавно атаковал более десяти государственных сайтов Украины. Как отметили специалисты, им удалось найти «стратегические сходства» этого зловреда с NotPetya, который атаковал инфраструктуру Украины в 2017 году.

Напомним, что вредоносная программа, замеченная недавно в атаках на госсайты, получила название WhisperGate. На эту киберкампанию указала Microsoft, присвоив операторам кодовое имя «DEV-0586».

«У вайперов WhisperGate и NotPetya есть определённые стратегические сходства — например, маскировка под программу вымогатель, а также намеренное уничтожение главной загрузочной записи (master boot record, MBR) вместо её шифрования. Тем не менее современный вредонос располагает гораздо большим числом компонентов для деструктивной деятельности», — пишет Cisco Talos в отчёте.

Помимо этого, исследователи отметили, что в последней атаке, скорее всего, использовались украденные учётные данные. До запуска вредоносной активности киберпреступники месяцами присутствовали в сети жертв — классический признак сложной кибероперации (APT).

 

Цепочка заражения WhisperGate представляет собой многоступенчатый процесс, при котором загружается специальная вредоносная составляющая, стирающая MBR. Далее в систему  помещается вредоносная библиотека DLL, хранящаяся на сервере Discord, её цель — запустить ещё один вайпер, который уже уничтожает файлы (перезаписывает их содержимое мусорными данными).

Само собой, отдельные исследователи усмотрели в атаках WhisperGate действия знаменитых «российских хакеров». Доказательствами такие специалисты, конечно же, пока не делятся, как это обычно и бывает.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru