Приложение Google Go стало доступно пользователям Android по всему миру

Приложение Google Go стало доступно пользователям Android по всему миру

Google Go, облегчённая версия приложения для поиска от Google, стала доступна пользователям Android по всему миру. Это приложение было разработано для развивающихся рынков, где пользователи впервые получают доступ к интернету. Также Google Go больше ориентировано на бюджетные Android-смартфоны.

Google Go разрабатывали, чтобы оно занимало на устройстве как можно меньше места — сейчас это всего 7 Мб. Приложение предусматривает офлайн-функции для устройств, пользующихся нестабильным или медленным интернет-соединением.

По словам Google, поисковая выдача Google Go оптимизирована для сбережения до 40% данных.

Этой весной разработчики также сообщили, что оснастили Google Go поддержкой Lens. Lens позволяет направить камеру на какой-либо объект и выдать по нему релевантную информацию.

Эта функция может помочь пользователям, испытывающим затруднение при чтении. Если камеру направить на расписание автобусов, Lens вслух продиктует его.

Ранее Google Go было доступно лишь нескольким странам, в которых выпускались устройства на Android Go. По словам Google, приложением в настоящее время пользуются «миллионы людей».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux-зловред Fbot нацелился на смарт-системы оценки дорожного движения

Обнаружен образец Fbot, загружаемый на IoT-устройства посредством эксплуатации критической уязвимости в Vantage Velocity — софте, предназначенном для мониторинга транспортных потоков. По данным Qihoo 360, подавляющее большинство новых целей Linux-бота находятся на территории США.

Китайские эксперты отслеживают деятельность операторов Fbot с 2018 года. За истекший период этот наследник DDoS-бота Mirai, а точнее, его итерации, известной как Satori, сменил множество IoT-мишеней, атакуя их с помощью эксплойтов нулевого дня. На сей раз ботоводы остановили свой выбор на IoT-устройствах, помогающих оценить потоки транспортных средств и спрогнозировать пробки на дорогах.

Смарт-решение Vantage Velocity производства американской компании Iteris работает на основе Bluetooth. Его использование предполагает установку на обочине устройств с датчиками для определения скорости и местоположения транспортных средств – участников дорожного движения. Все эти сведения в реальном времени передаются в хост-систему для оценки пропускной способности улично-дорожной сети.

Уязвимость в Vantage Velocity (CVE-2020-9020), которую используют ботоводы, классифицируется как удаленное внедрение команд. Она возникла из-за неадекватной санации входных данных и проявляется при синхронизации системы с NTP-сервером по выбору пользователя. Проблема оценена в 9,8 балла по шкале CVSS. Устранил ли ее вендор, неизвестно.

Анализ нового семпла Fbot показал, что он ориентирован на устройства, использующие микропроцессоры с архитектурой ARM. Основными функциями зловреда являются проведение DDoS-атак и сканирование портов Telnet. И то, и другое бот выполняет по команде с C2-сервера, размещенного во Франции.

При обнаружении открытого Telnet-порта Fbot пытается получить доступ к службе, используя вшитый список ходовых логинов и паролей. В случае успеха данные атаки 

передаются на C2-сервер, и на новое устройство отгружается копия Fbot, заточенная под используемый CPU.

Поиск потенциально уязвимых устройств в интернете, проведенный в Qihoo 360, выявил следующую картину:

 

Пользователям Vantage Velocity рекомендуется проверить наличие обновлений прошивки и установить новейшую версию, а также усилить пароли, используемые для доступа к веб-интерфейсу и SSH.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru