Facebook просит сообщать о сборе данных пользователей Instagram

Facebook просит сообщать о сборе данных пользователей Instagram

Американский интернет-гигант Facebook расширяет свою программу по поиску проблем безопасности. Теперь исследователи и обычные пользователи соцсети Instagram могут сообщать о сторонних приложениях и компаниях, которые незаконно собирают и используют пользовательские данные.

На такой шаг руководство Facebook пошло из-за нескольких инцидентов, которые серьезно ударили по репутации социальной платформы. Одним из самых громких случаев стал скандал, в который была вовлечена компания Cambridge Analytica.

Даже после этой истории на площадке Facebook остались приложения, незаконно собирающие данные пользователей.

Именно поэтому корпорация решила сосредоточиться на защите конфиденциальности людей. В этот раз основное внимание корпорация уделила площадке Instagram.

Таким образом, представители соцсети призывают исследователей сообщать о незаконном сборе и использовании данных пользователей Instagram.

Помимо этого, руководство Instagram приглашает группы независимых экспертов в области безопасности, которые будут искать уязвимости в сервисе Checkout перед его запуском по всему миру.

Напомним, в прошлом месяце независимый исследователь заработал $30 000 за обнаружение бага, благодаря которому злоумышленники могли завладеть любым аккаунтом в Instagram. При этом в случае такой атаки никакого взаимодействия с владельцем учетной записи не требовалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru