Эксперт нашел способ взломать любой аккаунт Instagram за 10 минут

Эксперт нашел способ взломать любой аккаунт Instagram за 10 минут

Эксперт нашел способ взломать любой аккаунт Instagram за 10 минут

Независимый исследователь заработал $30 000 за обнаружение бага, благодаря которому злоумышленники могли завладеть любым аккаунтом в Instagram. При этом в случае такой атаки никакого взаимодействия с владельцем учетной записи не требовалось.

Индийский эксперт в области безопасности Лаксман Матья сразу же сообщил о наличии проблемы безопасности представителям Instagram. По словам специалиста, баг затрагивал механизм восстановления пароля от учетной записи.

Проблема проявляла себя исключительно в мобильной версии сервиса, однако стоит учитывать, что Instagram используется чаще всего именно на мобильных устройствах.

Если пользователь Instagram хочет восстановить пароль, ему придется ввести шестизначный код доступа (истекает спустя 10 минут), который сервис высылает на мобильный телефон или на указанную в аккаунте почту.

Желающий подобрать такой код хакер должен перебрать миллион разных комбинаций цифр, чтобы его атака увенчалась успехом.

Лаксман Матья задался целью выяснить максимальное количество допустимых запросов, в результате чего наткнулся на отсутствие механизма «черного списка». Таким образом, эксперт смог непрерывно отправлять запросы, при этом система его не блокировала.

«Если у нас есть возможность перепробовать миллион различных комбинаций цифр, мы сможем изменить пароль любого аккаунта. Я был уверен, что в системе предусмотрена защита от подобных брутфорс-атак, однако в итоге выяснилось, что количество запросов неограниченно, а черный список не предусмотрен», — пишет в отчете Матья.

В ходе своей импровизированной атаки исследователь использовал множество IP-адресов для отправки большого количества запросов. Чтобы способ сработал, эксперту понадобилось 1000 IP-адресов, так как шестизначный код «живет» всего 10 минут.

На пример такой атаки можно посмотреть на видео, которое Матья специально опубликовал для всех интересующихся.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый Android-троян Sturnus перехватывает сообщения в WhatsApp, Telegram

Исследователи ThreatFabric предупредили о появлении нового банковского Android-трояна под названием Sturnus. Несмотря на то что вредонос ещё находится в разработке, он уже полностью работоспособен и представляет собой заметно более продвинутую угрозу, чем большинство современных Android-троянов.

Главная опасность Sturnus в том, что он умеет перехватывать сообщения из Signal, WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) и Telegram — причём уже после расшифровки.

Троян просто считывает всё, что появляется на экране, используя системные возможности по доступности (Accessibility). Таким образом он обходит сквозное шифрование и получает прямой доступ к перепискам.

Помимо шпионажа за мессенджерами, Sturnus использует HTML-оверлеи (наложенные окна) для кражи банковских данных и поддерживает полноценный удалённый контроль устройства через VNC-сессию.

По данным ThreatFabric, троян маскируется под приложения Google Chrome или Preemix Box. Способ распространения пока неизвестен.

После установки Sturnus связывается с командным сервером, проходит криптографическую регистрацию и создаёт два защищённых канала:

  • HTTPS — для передачи команд и украденных данных;
  • AES-защищённый WebSocket — для VNC, живого мониторинга и управления.

Получив права Device Administrator, троян может отслеживать изменения пароля, блокировать устройство и мешать пользователю удалить себя. Без ручного отзыва этих прав удалить Sturnus практически невозможно — даже через ADB.

Когда пользователь открывает WhatsApp, Telegram или Signal, Sturnus получает доступ к:

  • содержимому сообщений;
  • набираемому тексту;
  • именам контактов;
  • всей переписке в реальном времени.

 

Фактически это даёт злоумышленникам доступ к конфиденциальным чатам, даже если они защищены сквозным шифрованием.

VNC-режим позволяет злоумышленнику нажимать кнопки, вводить текст, прокручивать экран и перемещаться по интерфейсу телефона. При необходимости включается чёрная «маска», чтобы пользователь ничего не видел.

Под её прикрытием могут выполняться:

  • денежные переводы в банковских приложениях;
  • подтверждение МФА;
  • изменение настроек;
  • установка дополнительного софта;
  • любые другие действия от лица пользователя.

Исследователи также показали пример поддельного окна «обновления системы Android», которое Sturnus выводит, чтобы скрыть вредоносную активность.

 

ThreatFabric отмечает, что Sturnus пока используется ограниченно, вероятно, в тестовых кампаниях. Но его архитектура рассчитана на масштабирование, а набор функций соответствует «топовым» Android-троянам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru