Эксперт нашел способ взломать любой аккаунт Instagram за 10 минут

Эксперт нашел способ взломать любой аккаунт Instagram за 10 минут

Независимый исследователь заработал $30 000 за обнаружение бага, благодаря которому злоумышленники могли завладеть любым аккаунтом в Instagram. При этом в случае такой атаки никакого взаимодействия с владельцем учетной записи не требовалось.

Индийский эксперт в области безопасности Лаксман Матья сразу же сообщил о наличии проблемы безопасности представителям Instagram. По словам специалиста, баг затрагивал механизм восстановления пароля от учетной записи.

Проблема проявляла себя исключительно в мобильной версии сервиса, однако стоит учитывать, что Instagram используется чаще всего именно на мобильных устройствах.

Если пользователь Instagram хочет восстановить пароль, ему придется ввести шестизначный код доступа (истекает спустя 10 минут), который сервис высылает на мобильный телефон или на указанную в аккаунте почту.

Желающий подобрать такой код хакер должен перебрать миллион разных комбинаций цифр, чтобы его атака увенчалась успехом.

Лаксман Матья задался целью выяснить максимальное количество допустимых запросов, в результате чего наткнулся на отсутствие механизма «черного списка». Таким образом, эксперт смог непрерывно отправлять запросы, при этом система его не блокировала.

«Если у нас есть возможность перепробовать миллион различных комбинаций цифр, мы сможем изменить пароль любого аккаунта. Я был уверен, что в системе предусмотрена защита от подобных брутфорс-атак, однако в итоге выяснилось, что количество запросов неограниченно, а черный список не предусмотрен», — пишет в отчете Матья.

В ходе своей импровизированной атаки исследователь использовал множество IP-адресов для отправки большого количества запросов. Чтобы способ сработал, эксперту понадобилось 1000 IP-адресов, так как шестизначный код «живет» всего 10 минут.

На пример такой атаки можно посмотреть на видео, которое Матья специально опубликовал для всех интересующихся.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru