Эксперт нашел способ взломать любой аккаунт Instagram за 10 минут

Эксперт нашел способ взломать любой аккаунт Instagram за 10 минут

Независимый исследователь заработал $30 000 за обнаружение бага, благодаря которому злоумышленники могли завладеть любым аккаунтом в Instagram. При этом в случае такой атаки никакого взаимодействия с владельцем учетной записи не требовалось.

Индийский эксперт в области безопасности Лаксман Матья сразу же сообщил о наличии проблемы безопасности представителям Instagram. По словам специалиста, баг затрагивал механизм восстановления пароля от учетной записи.

Проблема проявляла себя исключительно в мобильной версии сервиса, однако стоит учитывать, что Instagram используется чаще всего именно на мобильных устройствах.

Если пользователь Instagram хочет восстановить пароль, ему придется ввести шестизначный код доступа (истекает спустя 10 минут), который сервис высылает на мобильный телефон или на указанную в аккаунте почту.

Желающий подобрать такой код хакер должен перебрать миллион разных комбинаций цифр, чтобы его атака увенчалась успехом.

Лаксман Матья задался целью выяснить максимальное количество допустимых запросов, в результате чего наткнулся на отсутствие механизма «черного списка». Таким образом, эксперт смог непрерывно отправлять запросы, при этом система его не блокировала.

«Если у нас есть возможность перепробовать миллион различных комбинаций цифр, мы сможем изменить пароль любого аккаунта. Я был уверен, что в системе предусмотрена защита от подобных брутфорс-атак, однако в итоге выяснилось, что количество запросов неограниченно, а черный список не предусмотрен», — пишет в отчете Матья.

В ходе своей импровизированной атаки исследователь использовал множество IP-адресов для отправки большого количества запросов. Чтобы способ сработал, эксперту понадобилось 1000 IP-адресов, так как шестизначный код «живет» всего 10 минут.

На пример такой атаки можно посмотреть на видео, которое Матья специально опубликовал для всех интересующихся.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru