Баг в системе British Airways раскрывает персональные данные пассажиров

Баг в системе British Airways раскрывает персональные данные пассажиров

Неприятности не отпускают авиакомпанию British Airways. На этот раз исследователи обнаружили уязвимость в системе продажи электронных билетов — используя эту брешь, злоумышленник может просмотреть персональные данные пассажира или изменить информацию о бронировании.

По словам экспертов компании Wandera, обнаруживших уязвимость, ссылки на регистрацию, которые British Airways отправляет своим клиентам в электронных письмах, ничем не шифруются.

В результате злоумышленник может перехватить идентификационный номер пассажира, его имя, адрес электронной почты и другие данные. Исследователи утверждают, что за последние шесть месяцев к затронутым доменам British Airways было зафиксировано около 2,5 миллионов подключений.

«В целях упростить пользовательский опыт данные пассажира включают в URL в виде параметров. Такая ссылка ведет клиента прямиком из письма на сайт British Airways, где процесс аутентификации происходит автоматически», — гласит отчет специалистов.

«Те самые детали, включенные в URL, представляют собой идентификационный номер и фамилию. Эти данные никак не шифруются и могут быть доступны любому заинтересованному лицу».

Это значит, что находящийся в одной Wi-Fi-сети с жертвой злоумышленник может легко перехватить ссылку и получить доступ к данным регистрации пассажира. Ситуацию отяжеляет крайне слабый уровень защищенности некоторых сетей Wi-Fi в аэропортах.

Напомним, что в начале июля Бюро уполномоченного по делам информации Великобритании за несоблюдение GDPR оштрафовало крупнейшую авиакомпанию и национального авиаперевозчика страны — British Airways. Сумма штрафа оказалась рекордной — £183 миллионов.

Причина такого серьезного взыскания кроется в том, что компания не смогла защитить персональные данные клиентов. Речь идет об утечке, от которой British Airways пострадала в сентябре прошлого года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банк России придумал, как упростить возврат денег жертвам мошенников

Банк России решил внести изменения в порядок возврата денежных средств, похищенных мошенниками у добропорядочных граждан. Для этого регулятор разработал специальный законопроект, задача которого — увеличить долю возврата украденных у россиян денег.

В частности, предлагается автоматически блокировать спорную сумму на счёте злоумышленников или их посредников, а судебную процедуру упростить настолько, чтобы не требовалось привлекать истца и ответчика.

Артем Сычёв, курирующий ФинЦЕРТа, в беседе с «Известиями» указал на последний обзор регулятора, согласно которому число мошеннических операций в 2020 году увеличилось на 34%.

Вот только получили свои средства обратно всего лишь 11,3% пострадавших граждан. При этом примечательно, что доля возврата была чуть выше в 2019 году — 14,6%. Банк России считает, что более 60% жертв сами сообщают мошенникам учётные данные, чему способствует применение социальной инженерии.

Ранее Владимир Путин поручил Центробанку подготовить к 1 июля дополнительные меры, которые защитят россиян от действий мошенников. В связи с этим регулятор намерен серьёзно изменить порядок возврата средств.

Таким образом, сразу после обращения пострадавшего гражданина кредитная организация должна заблокировать спорную сумму на счёте предполагаемого мошенника. Здесь особенно важна автоматическая блокировка, поскольку злоумышленники в 50% случаев снимают похищенные деньги в течение часа.

Что касается упрощённой судебной процедуры, регулятор рассчитывает, что она поможет быстрее возвращать украденные деньги. Артем Сычёв подчеркнул, что ЦБ только начал заниматься этим вопросом, поэтому весь порядок требует кардинальной переработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru