Баг в системе British Airways раскрывает персональные данные пассажиров

Баг в системе British Airways раскрывает персональные данные пассажиров

Баг в системе British Airways раскрывает персональные данные пассажиров

Неприятности не отпускают авиакомпанию British Airways. На этот раз исследователи обнаружили уязвимость в системе продажи электронных билетов — используя эту брешь, злоумышленник может просмотреть персональные данные пассажира или изменить информацию о бронировании.

По словам экспертов компании Wandera, обнаруживших уязвимость, ссылки на регистрацию, которые British Airways отправляет своим клиентам в электронных письмах, ничем не шифруются.

В результате злоумышленник может перехватить идентификационный номер пассажира, его имя, адрес электронной почты и другие данные. Исследователи утверждают, что за последние шесть месяцев к затронутым доменам British Airways было зафиксировано около 2,5 миллионов подключений.

«В целях упростить пользовательский опыт данные пассажира включают в URL в виде параметров. Такая ссылка ведет клиента прямиком из письма на сайт British Airways, где процесс аутентификации происходит автоматически», — гласит отчет специалистов.

«Те самые детали, включенные в URL, представляют собой идентификационный номер и фамилию. Эти данные никак не шифруются и могут быть доступны любому заинтересованному лицу».

Это значит, что находящийся в одной Wi-Fi-сети с жертвой злоумышленник может легко перехватить ссылку и получить доступ к данным регистрации пассажира. Ситуацию отяжеляет крайне слабый уровень защищенности некоторых сетей Wi-Fi в аэропортах.

Напомним, что в начале июля Бюро уполномоченного по делам информации Великобритании за несоблюдение GDPR оштрафовало крупнейшую авиакомпанию и национального авиаперевозчика страны — British Airways. Сумма штрафа оказалась рекордной — £183 миллионов.

Причина такого серьезного взыскания кроется в том, что компания не смогла защитить персональные данные клиентов. Речь идет об утечке, от которой British Airways пострадала в сентябре прошлого года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru