Три рекламных объявления — в 5,5 раз больше прибыли, чем криптоджекинг

Три рекламных объявления — в 5,5 раз больше прибыли, чем криптоджекинг

Новое научное исследование показало, что скрипт для криптоджекинга, который некоторые владельцы сайтов встраивают в свои страницы, даже близко не может обеспечить доход, сравнимый с доходом от нескольких рекламных объявлений.

Ранее ходили слухи, что назойливую рекламу на сайтах можно будет заменить скриптами, которые будут майнить для владельцев криптовалюту за счёт мощности процессоров посетителей.

Однако этот сценарий вряд ли удастся претворить в жизнь. Согласно результатам нового исследования (PDF), веб-сайт, на страницах которого размещено три рекламных объявления, получит в 5,5 раз больше прибыли, чем ресурс, в страницы которого встроен скрипт для криптоджекинга.

Исследователи утверждают: чтобы обеспечить хотя бы сравнимый уровень дохода, владельцу сайта необходимо будет удерживать каждого посетителя более 5,53 минут.

Само собой, это непросто, учитывая негативные аспекты использования майнинговых скриптов: сильная нагрузка на процессор, падение производительности.

Помимо нагрузки на процессор, сайты со скриптом криптоджекинга используют в 1,7 раз больше оперативной памяти, нежели ресурсы со стандартными рекламными объявлениями.

Специалисты также обращают внимание на воздействие криптоджекинга на сторонние процессы, запущенные на устройстве пользователя параллельно. Производительность таких процессов падает в среднем на 57%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru