Опубликованы 200 млн имейлов, атакуемых sextortion-вымогателями

Опубликованы 200 млн имейлов, атакуемых sextortion-вымогателями

Сегодня уже многие знакомы с понятием sextortion — относительно новым видом вымогательства в Сети. В этом случае злоумышленники требуют выкуп, угрожая опубликовать запись с веб-камеры, на которой запечатлён процесс  посещения жертвой сайта для взрослых. Теперь специалисты по борьбе с фишингом из компании Cofense опубликовали более 200 миллионов адресов электронной почты, которые подверглись sextortion-вымогательству.

По словам сотрудников Cofense, они хотели уведомить людей, что их почта находится под прицелом кибервымогателей. Если пользователи и компании будут заранее знать об угрозе, они успеют выработать стратегию на случай столкновения с ней.

В отчёте исследователей содержатся более 200 миллионов имейлов. Проверить наличие своего адреса электронной почты можно по этой ссылке.

«Только за первую половину 2019 года более семи миллионов адресов электронной почты подверглись sextortion-вымогательству. Это привело к тому, что жертвы выплатили в общей сумме $1,5 миллиона», — заявили в Cofense.

Эксперты обращают внимание: если ваш адрес содержится в их списке, вам с большой долей вероятности придёт письмо от вымогателей. Стало быть, надо быть к этому готовым.

Получив такое письмо, не стоит нажимать ни на какие ссылки в нем, так как по ним могут находиться вредоносные программы. По этому же принципу воздержитесь от открытия вложений любого формата, даже если вас уверяют, что там находится компромат на вас.

Помимо этого, надо учитывать, что ваш имейл неспроста попал туда. Дело в том, что такие базы вымогатели формируют из различных утечек данных. Следовательно, если ваш электронный почтовый адрес есть в базе, стоит проверить его и в базах утечек.

Таки или иначе, не лишним будет поменять пароль. Это стандартная практика, которая не раз выручала пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru