Новый майнер удаляет конкурентов и использует GitHub для связи с C2

Новый майнер удаляет конкурентов и использует GitHub для связи с C2

Новый майнер удаляет конкурентов и использует GitHub для связи с C2

Специалисты Palo Alto Networks обнаружили новую технику вредоносного криптомайнинга — зловред не только удаляет все другие майнеры-конкуренты в системе, но и использует сервисы GitHub и Pastebin как часть инфраструктуры командного цента C2.

Эксперты полагают, что вредоносная программа имеет китайские корни и была создана киберпреступной группировкой из КНР, известной под именем Rocke. Майнер атакует облачные инфраструктуры, за счёт которых потом добывает цифровую валюту.

Компания, ставшая жертвой такой атаки, как правило, замечает, что ее счета за электричество существенно выросли.

«В ходе своих атак киберпреступники используют уязвимости, обнаруженные в 2016 и 2017 годах. Злоумышленники старались избежать обнаружения, поэтому проникали в систему жертвы, но не глубоко», — пишут исследователи Palo Alto Networks.

Административный доступ к облачным системам преступники получают благодаря вредоносной программе, которая может скрыть своё присутствие от традиционных методов обнаружения. Скомпрометированные системы затем связываются с IP-адресами и доменами Rocke, которые жестко закодированы в зловреде.

Изначальным вектором атаки, как в большинстве подобных случаев, выступает фишинг. Как только эта фаза увенчается успехом, вредоносная программа загрузится в систему атакованной компании из командных центров, среди которых GitHub и Pastebin.

«Киберпреступники пишут вредоносные составляющие на Python, а Pastebin и GitHub используют в качестве репозиториев для кода», — объясняют в Palo Alto Networks.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского увеличила долю в капитале Ximi Pro до 90%

«Лаборатория Касперского» увеличила свою долю в уставном капитале компании Ximi Pro, специализирующейся на защите контейнерных ИТ-инфраструктур. Согласно данным ЕГРЮЛ, антивирусный вендор довёл своё участие с 49% до 90%, существенно усилив контроль над разработчиком.

Сделка подтверждает стратегический интерес «Лаборатории Касперского» к развитию решений в области контейнерной безопасности.

Ximi Pro занимается обеспечением безопасности контейнеризованной ИТ-инфраструктуры. Её основным продуктом является решение Tron.

Как сообщает «Интерфакс», оставшиеся доли в Ximi Pro «Лаборатория Касперского» приобрела у сооснователей компании Михаила Тайнова и Артёма Товбина. Их доли сократились до 5,5% и 4,5% соответственно. Первоначально 49% капитала Ximi Pro были приобретены в феврале 2023 года.

«Компания продолжает инвестировать в наиболее перспективные направления информационной безопасности; Kaspersky Container Security представляет одно из них», — прокомментировал сделку технический директор «Лаборатории Касперского» Артём Иванов. — «Продажи нашего продукта для безопасности контейнерных инфраструктур показывают уверенный рост на домашнем и глобальном рынках».

«Наибольший спрос в рамках международных продаж Kaspersky Container Security мы видим в регионах Ближнего Востока, где наш продукт успешно выдерживает конкуренцию с международными лидерами индустрии. Мы продолжаем активное развитие данного продукта, и уже в этом году в нём появится функционал на базе искусственного интеллекта, который значительно упростит процесс безопасной настройки контейнерной инфраструктуры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru