В июле опасные Android-приложения из Google Play скачали 32 млн раз

В июле опасные Android-приложения из Google Play скачали 32 млн раз

Официальный магазин приложений для Android Google Play в последнее время часто подвергается критике за большое количество вредоносных программ, размещённых на его площадке. Несмотря на жёсткие меры, злоумышленники находят способ загрузить свои приложения в магазин. Специалист компании ESET Лукас Стефанко поделился собранной за июль статистикой скачиваний опасных программ из Google Play.

Всего в прошлом месяце, по словам Стефанко, из официального магазина Google Play можно было загрузить 205 «вредных» приложений. Звучит не так уж ужасно, пока вы не узнаете общее количество загрузок этих программ — 32 миллиона.

В Twitter исследователь ESET поделился статистикой — эксперт разбил вредоносные приложения по группам и привёл количество скачиваний каждого типа зловредов.

Как видно из статистики Стефанко, самыми популярными нежелательными приложениями стали программы, в которых содержится скрытая реклама. За ними идёт мошенничество с платными подписками — более одной трети всех загрузок.

Эксперты считают, что Google стоит задуматься над введением дополнительных мер безопасности, чтобы свести к минимуму возможность загрузки потенциально опасных приложений в официальный магазин Google Play.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберкомандование США загрузило на VirusTotal инструмент хакеров из КНДР

Кибернетическое командование США опубликовало несколько семплов вредоносной программы, которой пользуются правительственные хакеры Северной Кореи. Все образцы были загружены на площадку популярного сервиса для анализа файлов — VirusTotal.

Киберкомандование уведомило о публикации семплов зловреда через Twitter. С самими образцами можно ознакомиться здесь и здесь.

Загруженный вредонос получил от правительства США имя Electric Fish. Этот инструмент был разработан для извлечения данных из одной системы и передачи их в другую систему.

Electric Fish связывают с деятельностью правительственной киберпреступной группы APT38. Эта группа специализируется на атаках финансовых учреждений — например, на ее счету кража миллионов долларов из банков по всему миру.

Впервые инструмент Electric Fish был обнаружен в мае. Киберкомандование США полагает, что публикация его в открытом доступе поможет специалистам изучить инструмент и выработать стратегию защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru