В июле опасные Android-приложения из Google Play скачали 32 млн раз

В июле опасные Android-приложения из Google Play скачали 32 млн раз

Официальный магазин приложений для Android Google Play в последнее время часто подвергается критике за большое количество вредоносных программ, размещённых на его площадке. Несмотря на жёсткие меры, злоумышленники находят способ загрузить свои приложения в магазин. Специалист компании ESET Лукас Стефанко поделился собранной за июль статистикой скачиваний опасных программ из Google Play.

Всего в прошлом месяце, по словам Стефанко, из официального магазина Google Play можно было загрузить 205 «вредных» приложений. Звучит не так уж ужасно, пока вы не узнаете общее количество загрузок этих программ — 32 миллиона.

В Twitter исследователь ESET поделился статистикой — эксперт разбил вредоносные приложения по группам и привёл количество скачиваний каждого типа зловредов.

Как видно из статистики Стефанко, самыми популярными нежелательными приложениями стали программы, в которых содержится скрытая реклама. За ними идёт мошенничество с платными подписками — более одной трети всех загрузок.

Эксперты считают, что Google стоит задуматься над введением дополнительных мер безопасности, чтобы свести к минимуму возможность загрузки потенциально опасных приложений в официальный магазин Google Play.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru