Юзеров из России атаковали с помощью таргетированной рекламы на YouTube

Юзеров из России атаковали с помощью таргетированной рекламы на YouTube

Кибермошенники использовали новую схему атак на российских пользователей — с помощью платной таргетированной рекламы на самом популярном видеохостинге YouTube. Жертв привлекают банальным обещанием заплатить крупную сумму за прохождение опроса.

Злоумышленники сосредоточили свое внимание на пользователях из России и других стран СНГ. По оценкам специалистов «Лаборатории Касперского», за первую половину этого года пользователи пытались зайти на подобные фишинговые ресурсы около 17 млн раз.

Об этом говорит статистика, собранная защитными решениями антивирусной компании, которые постоянно блокируют переходы на опасные сайты.

Жертвы завлекаются на фишинговые сайты посредством рекламных видео, в которых предлагается получить крупную сумму денег за несколько простых действий. Обычно такие видео попадаются пользователям в ленте — таргетированная реклама.

В самом ролике, как правило, наглядно демонстрируются действия, которые необходимо предпринять для получения выигрыша. Обычно жертву убеждают в том, что нужно заплатить комиссию, которая может достигать нескольких тысяч рублей.

Мошенники также стараются создать иллюзию рабочей схемы за счет комментариев к видео, где люди описывают свой опыт. Примечательно, что часто комментарии не содержат хвалебных отзывов, а являются скорее нейтральными. А иногда и вообще комментирующий выказывает откровенное сомнение.

В описании к видео злоумышленники оставляют ссылку на мошеннический сайт, попав на который пользователь должен будет заполнить все формы и перевести комиссию. Естественно, жертва просто лишается своих денег, а ни о каком выигрыше речь и не идет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru