Юзеров из России атаковали с помощью таргетированной рекламы на YouTube

Юзеров из России атаковали с помощью таргетированной рекламы на YouTube

Кибермошенники использовали новую схему атак на российских пользователей — с помощью платной таргетированной рекламы на самом популярном видеохостинге YouTube. Жертв привлекают банальным обещанием заплатить крупную сумму за прохождение опроса.

Злоумышленники сосредоточили свое внимание на пользователях из России и других стран СНГ. По оценкам специалистов «Лаборатории Касперского», за первую половину этого года пользователи пытались зайти на подобные фишинговые ресурсы около 17 млн раз.

Об этом говорит статистика, собранная защитными решениями антивирусной компании, которые постоянно блокируют переходы на опасные сайты.

Жертвы завлекаются на фишинговые сайты посредством рекламных видео, в которых предлагается получить крупную сумму денег за несколько простых действий. Обычно такие видео попадаются пользователям в ленте — таргетированная реклама.

В самом ролике, как правило, наглядно демонстрируются действия, которые необходимо предпринять для получения выигрыша. Обычно жертву убеждают в том, что нужно заплатить комиссию, которая может достигать нескольких тысяч рублей.

Мошенники также стараются создать иллюзию рабочей схемы за счет комментариев к видео, где люди описывают свой опыт. Примечательно, что часто комментарии не содержат хвалебных отзывов, а являются скорее нейтральными. А иногда и вообще комментирующий выказывает откровенное сомнение.

В описании к видео злоумышленники оставляют ссылку на мошеннический сайт, попав на который пользователь должен будет заполнить все формы и перевести комиссию. Естественно, жертва просто лишается своих денег, а ни о каком выигрыше речь и не идет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru