Миллионы устройств на Android можно взломать воспроизведением видео

Миллионы устройств на Android можно взломать воспроизведением видео

CVE-2019-2107 — критическая уязвимость, позволяющая удаленно выполнить код. Брешь затрагивает все версии мобильной операционной системы Android между 7.0 и 9.0 (Nougat, Oreo и Pie). С помощью специального файла, который воспроизведет «родной» видеоплеер Android, злоумышленник может взломать смартфон и получить доступ к информации пользователя.

Изначально CVE-2019-2107 угрожает более миллиарду устройств по всему миру, поскольку присутствует в медиафреймворке Android. Однако в этом месяце Google выпустила июльский набор патчей, который сократил число уязвимых смартфонов.

По оценкам экспертов, миллионы Android-устройств все еще ждут выхода обновлений от производителей своих смартфонов.

«Это очень опасная уязвимость в медиафреймворке, которая может позволить атакующему выполнить произвольный код в контексте привилегированного процесса. Для успешной эксплуатации злоумышленнику потребуется специально созданный видеофайл», — описывает Google проблему безопасности.

Один из разработчиков Android даже опубликовал PoC-код, который в настоящее время доступен на GitHub.

Всем пользователям затронутых устройств рекомендуется как можно скорее обновить версию Android. Если патч для вашего устройства еще не вышел, избегайте видеофайлов из неизвестных источников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru