Миллионы устройств на Android можно взломать воспроизведением видео

Миллионы устройств на Android можно взломать воспроизведением видео

CVE-2019-2107 — критическая уязвимость, позволяющая удаленно выполнить код. Брешь затрагивает все версии мобильной операционной системы Android между 7.0 и 9.0 (Nougat, Oreo и Pie). С помощью специального файла, который воспроизведет «родной» видеоплеер Android, злоумышленник может взломать смартфон и получить доступ к информации пользователя.

Изначально CVE-2019-2107 угрожает более миллиарду устройств по всему миру, поскольку присутствует в медиафреймворке Android. Однако в этом месяце Google выпустила июльский набор патчей, который сократил число уязвимых смартфонов.

По оценкам экспертов, миллионы Android-устройств все еще ждут выхода обновлений от производителей своих смартфонов.

«Это очень опасная уязвимость в медиафреймворке, которая может позволить атакующему выполнить произвольный код в контексте привилегированного процесса. Для успешной эксплуатации злоумышленнику потребуется специально созданный видеофайл», — описывает Google проблему безопасности.

Один из разработчиков Android даже опубликовал PoC-код, который в настоящее время доступен на GitHub.

Всем пользователям затронутых устройств рекомендуется как можно скорее обновить версию Android. Если патч для вашего устройства еще не вышел, избегайте видеофайлов из неизвестных источников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru