Bluetooth-эксплойт позволяет отслеживать юзеров iOS, Windows, macOS

Bluetooth-эксплойт позволяет отслеживать юзеров iOS, Windows, macOS

Специалисты Бостонского университета предупреждают об уязвимости в Bluetooth, благодаря которой злоумышленники могут отслеживать пользователей современных устройств, работающих на Windows 10, iOS и macOS, а также извлекать их идентификаторы.

По словам экспертов, встроенные защитные функции операционных систем не помогут защититься от этой бреши. В результате в зоне риска находятся пользователи iPhone, iPad, Apple Watch, MacBook, а также планшетов и лэптопов, работающих под управлением Windows.

Дэвид Старобинский и Иоганнес Беккер, исследователи Бостонского университета, представили свои выводы на 19-м симпозиуме Privacy Enhancing Technologies, прошедшем в Стокгольме, Швеция.

Эксперты представили отчет Tracking Anonymized Bluetooth Devices (PDF), согласно которому они нашли возможность обойти рандомизацию MAC-адресов, что позволило перманентно мониторить конкретные устройства.

«Разработанный алгоритм использует асинхронную природу смены адресов, чтобы отслеживать устройство в обход рандомизации адресов устройства. Алгоритм не требует расшифровки сообщений или взлома Bluetooth, он полностью основан на общедоступном незашифрованном рекламном трафике», — говорится в документе.

Описанный специалистами способ сработает в случае с системами Windows, iOS и macOS. А вот Android как раз защищен от подобных действий, так как не имеет привычки постоянно посылать рекламные сообщения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru