Bluetooth-эксплойт позволяет отслеживать юзеров iOS, Windows, macOS

Bluetooth-эксплойт позволяет отслеживать юзеров iOS, Windows, macOS

Специалисты Бостонского университета предупреждают об уязвимости в Bluetooth, благодаря которой злоумышленники могут отслеживать пользователей современных устройств, работающих на Windows 10, iOS и macOS, а также извлекать их идентификаторы.

По словам экспертов, встроенные защитные функции операционных систем не помогут защититься от этой бреши. В результате в зоне риска находятся пользователи iPhone, iPad, Apple Watch, MacBook, а также планшетов и лэптопов, работающих под управлением Windows.

Дэвид Старобинский и Иоганнес Беккер, исследователи Бостонского университета, представили свои выводы на 19-м симпозиуме Privacy Enhancing Technologies, прошедшем в Стокгольме, Швеция.

Эксперты представили отчет Tracking Anonymized Bluetooth Devices (PDF), согласно которому они нашли возможность обойти рандомизацию MAC-адресов, что позволило перманентно мониторить конкретные устройства.

«Разработанный алгоритм использует асинхронную природу смены адресов, чтобы отслеживать устройство в обход рандомизации адресов устройства. Алгоритм не требует расшифровки сообщений или взлома Bluetooth, он полностью основан на общедоступном незашифрованном рекламном трафике», — говорится в документе.

Описанный специалистами способ сработает в случае с системами Windows, iOS и macOS. А вот Android как раз защищен от подобных действий, так как не имеет привычки постоянно посылать рекламные сообщения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Подросток в Британии получил 20 месяцев тюрьмы за атаки подмены SIM

Подросток из Великобритании был приговорён к 20 месяцам тюрьмы за участие в киберпреступных схемах, включая атаки с подменой SIM-карт.

Полиция Норфолка заявила, что дело 19-летнего Эллиота Гантона, проживающего в Норидже, слушалось местным судом. Гантону вменялась киберпреступная деятельность.

Изначально юноша обвинялся в отмывании денежных средств и взломе австралийского аккаунта Instagram. Когда следователи изучили его ноутбук, стало понятно, что молодой человек промышлял и куда более серьёзными незаконными делами.

В частности, Гантон предлагал свои услуги в качестве провайдера хакерских сервисов. Тем, кто его нанимали, подросток обещал поставлять персональную информацию целей: имена, адреса, детали онлайн-аккаунтов.

Все эти данные впоследствии использовались для мошеннических действий с подменой SIM-карт.

Как вы наверняка знаете, чтобы осуществить такие атаки, злоумышленник должен позвонить оператору связи, представившись жертвой. Именно здесь потребуются персональные данные человека, чтобы убедить оператора в том, что мошенник — настоящий абонент.

В феврале впервые за атаку подмены SIM-карты хакер получил срок — 10 лет тюрьмы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru