XSS-брешь в Tesla Model 3 позволяла изменить информацию об автомобиле

XSS-брешь в Tesla Model 3 позволяла изменить информацию об автомобиле

XSS-брешь в Tesla Model 3 позволяла изменить информацию об автомобиле

Tesla выплатила эксперту $10 000 за информацию о XSS-уязвимости, которую злоумышленники могли использовать для получения, а возможно, и модификации информации транспортного средства Tesla Model 3.

Этичный хакер из Небраски Сэм Карри проанализировал программное обеспечение, установленное в машинах Tesla Model 3. В результате исследователю удалось выявить XSS-брешь в поле «Name Your Vehicle», которое находится в информационно-развлекательной системе автомобиля.

Карри использовал инструмент XSS Hunter, который как раз помогает исследователям находить уязвимости типа XSS. У XSS Hunter даже предусмотрена специальная панель управления, с помощью которой эксперт может отправлять себе информацию о найденных уязвимых компонентах.

В процессе исследования Карри обратил внимание, что XSS Hunter смогу собрать некую информацию об автомобиле. Судя по всему, эта информация хранится во внутреннем приложении Tesla.

Среди перехваченных данных оказались: идентификационный номер транспортного средства (VIN), скорость, температура, номер версии, информация о наличии или отсутствии блокировки и данные о давлении в шинах.

«Самое интересное — была возможность отправлять автомобилю обновления. Другими словами, можно было изменить конфигурацию машины. Тестировать эту возможность я не стал», — объясняет Карри.

После того как Карри сообщил об уязвимости Tesla, компания присвоила ей самую высокую степень опасности. В течение 12 часов разработчики выпустили патч, а Карри получил свои $10 000.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России бот-трафик вырос в 1,9 раза, число устройств в ботнетах — в 5 раз

В первом полугодии 2025 года объём вредоносного бот-трафика в мире вырос в 1,8 раза по сравнению с тем же периодом 2024 года. Аналитики связывают этот рост с обострением геополитической ситуации и активностью политически мотивированных хактивистов.

Больше всего бот-трафика, по статистике StormWall, зафиксировано в США (32%), Турции (31%) и России (30,5%). Далее идут Китай (2,5%), Индия (1%), Таиланд (0,8%), Казахстан (0,6%), Бразилия (0,5%), Франция (0,4%) и Германия (0,3%).

Остальные страны суммарно генерируют 1,6% такого трафика.

Сильнее всего от бот-активности в мире пострадали телеком (25%), финансовая сфера (20%), ретейл (17%), развлечения (13%) и логистика (12%). На сферу образования, медицину и производство пришлось ещё 13%. В телеком-отрасли боты использовались для дестабилизации инфраструктуры провайдеров и их клиентов, в финансовом секторе — для атак на банки и платёжные API, а в ретейле — для скрейпинга цен, подмены стоимости и бот-фрода. Развлекательная сфера столкнулась с DDoS-атаками на стриминги и игровые турниры, а логистика — с атаками на инфраструктуру компаний.

Для бизнеса это обернулось потерями доходов из-за недоступности сервисов, нарушениями SLA, утечками данных при переборе и сканировании, а также ростом расходов на инфраструктуру и защиту.

В России рост оказался ещё выше — в 1,9 раза. Основные причины: увеличение числа уязвимых корпоративных устройств, их вовлечение в ботнеты через фишинг и заражённые прошивки, а также рост заказных DDoS-атак на бизнес и госуслуги.

Чаще всего боты атаковали телеком (28%), финансовую сферу (24%), ретейл (18%), развлечения (13%) и образование (9%). Медицина, производство и логистика суммарно получили 8% атак. В телеком-отрасли массовые DDoS-атаки выводили из строя инфраструктуру провайдеров и клиентов, а иногда использовались для вымогательства. В финансовой сфере и e-commerce боты мешали работе банков, финтех-компаний и онлайн-касс.

Для российских компаний это обернулось сбоями в работе сервисов, финансовыми потерями, штрафами за нарушение SLA, ростом расходов на кибербезопасность и потерей клиентов.

Отдельно отмечается резкий рост числа устройств в ботнетах — в 5 раз за год. Если в первой половине 2024 года их было около 200 тысяч, то в первой половине 2025-го — уже 1 миллион. Количество DDoS-атак с использованием ботнетов выросло в 1,6 раза: с 1,4 млн до 2,24 млн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru