Архивный сервер браузера Pale Moon был взломан с 2017 года

Архивный сервер браузера Pale Moon был взломан с 2017 года

Разработчики браузера с открытым исходным кодом Pale Moon сообщили, что архивный сервер проекта был взломан неизвестными киберпреступниками. В результате успешной атаки все исполняемые файлы оказались заражены вредоносной программой.

Исходный код браузера Pale Moon открыт для всех, основные достоинства этого обозревателя — широкие возможности кастомизации и высокая производительность. Pale Moon частично использует код Firefox, однако он построен на собственном движке — Goanna.

В прошлом году представители Pale Moon утверждали, что пользовательская база браузера насчитывает от 750 тыс. до 1,25 млн людей.

На этой неделе разработчики уведомили пользователей о взломе сервера, расположенного по адресу archive.palemoon.org. Атакующие модифицировали инсталляторы и PE-файлы, внедрив дроппер, который антивирусная компания ESET детектирует как Win32/ClipBanker.DY.

Если пользователь запустит такой файл на своем компьютере, в систему установится бэкдор.

Факт взлома зафиксировали 9 июля, после чего авторы браузера немедленно вывели его в офлайн. Однако внутреннее расследование показало, что некоторые файлы были модифицированы еще 27 декабря 2017 года.

«Вполне возможно, что эти временные метки были подделаны. Однако мы опираемся на данные резервных копий, которые говорят о том, что киберинцидент датируется 2017-м годом», — пишет команда Pale Moon в блоге.

Авторы браузера считают, что причиной успешного взлома стала недостаточная защищенность систем хостера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru