Архивный сервер браузера Pale Moon был взломан с 2017 года

Архивный сервер браузера Pale Moon был взломан с 2017 года

Разработчики браузера с открытым исходным кодом Pale Moon сообщили, что архивный сервер проекта был взломан неизвестными киберпреступниками. В результате успешной атаки все исполняемые файлы оказались заражены вредоносной программой.

Исходный код браузера Pale Moon открыт для всех, основные достоинства этого обозревателя — широкие возможности кастомизации и высокая производительность. Pale Moon частично использует код Firefox, однако он построен на собственном движке — Goanna.

В прошлом году представители Pale Moon утверждали, что пользовательская база браузера насчитывает от 750 тыс. до 1,25 млн людей.

На этой неделе разработчики уведомили пользователей о взломе сервера, расположенного по адресу archive.palemoon.org. Атакующие модифицировали инсталляторы и PE-файлы, внедрив дроппер, который антивирусная компания ESET детектирует как Win32/ClipBanker.DY.

Если пользователь запустит такой файл на своем компьютере, в систему установится бэкдор.

Факт взлома зафиксировали 9 июля, после чего авторы браузера немедленно вывели его в офлайн. Однако внутреннее расследование показало, что некоторые файлы были модифицированы еще 27 декабря 2017 года.

«Вполне возможно, что эти временные метки были подделаны. Однако мы опираемся на данные резервных копий, которые говорят о том, что киберинцидент датируется 2017-м годом», — пишет команда Pale Moon в блоге.

Авторы браузера считают, что причиной успешного взлома стала недостаточная защищенность систем хостера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Крупнейший рынок марихуаны в даркнете закрылся после мощной DDoS-атаки

Операторы теневого маркетплейса Cannazon отключили свои серверы, объявив, что уходят на покой. Видимо, им так и не удалось восстановить работоспособность ресурсов после DDoS-атаки, положившей и основной onion-сайт, и его зеркала.

Торговая площадка Cannazon заработала в сети Tor весной 2018 года. Там в основном выставлялись к продаже препараты на основе конопли, и очень скоро этот маркетплейс стал крупнейшим поставщиком такого товара в страны Европы.

В начале этого месяца продавцы и покупатели марихуаны начали испытывать трудности с доступом к Cannazon; у многих не работали даже приватные ссылки. Две недели назад на сервисе появилось разъяснение: сайт находится под мощной DDoS-атакой, операторы надеются, что им удастся справиться с проблемой.

 

Пользователей охватила паника: известны случаи, когда владельцы доходного, но противозаконного сервиса попросту сливались, прихватив с собой деньги партнеров (в среде киберкриминала такой побег называют exit scam).

Однако админ Cannazon продолжил публиковать «вести с фронта», а на прошлой неделе заявил, что они сворачивают операции, погасив все задолженности партнерам.

 

Вчера, по свидетельству BleepingComputer, одиозный маркетплейс ушел в офлайн. Не исключено, что в Tor появятся его клоны, с тем же именем, но другим адресом. Осиротевшая аудитория Cannazon ринется туда, но может наткнуться на мошенников — такие случаи в преступном мире тоже нередки.

Нелегальных торговых площадок в даркнете великое множество, и правоохранители стараются закрыть хотя бы самые крупные из них. Так, в прошлом году блюстителям правопорядка удалось захватить серверы и задержать оператора DarkMarket, а также  провести масштабную операцию Disruptor по поимке продавцов и покупателей запрещенных товаров и услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru