Архивный сервер браузера Pale Moon был взломан с 2017 года

Архивный сервер браузера Pale Moon был взломан с 2017 года

Архивный сервер браузера Pale Moon был взломан с 2017 года

Разработчики браузера с открытым исходным кодом Pale Moon сообщили, что архивный сервер проекта был взломан неизвестными киберпреступниками. В результате успешной атаки все исполняемые файлы оказались заражены вредоносной программой.

Исходный код браузера Pale Moon открыт для всех, основные достоинства этого обозревателя — широкие возможности кастомизации и высокая производительность. Pale Moon частично использует код Firefox, однако он построен на собственном движке — Goanna.

В прошлом году представители Pale Moon утверждали, что пользовательская база браузера насчитывает от 750 тыс. до 1,25 млн людей.

На этой неделе разработчики уведомили пользователей о взломе сервера, расположенного по адресу archive.palemoon.org. Атакующие модифицировали инсталляторы и PE-файлы, внедрив дроппер, который антивирусная компания ESET детектирует как Win32/ClipBanker.DY.

Если пользователь запустит такой файл на своем компьютере, в систему установится бэкдор.

Факт взлома зафиксировали 9 июля, после чего авторы браузера немедленно вывели его в офлайн. Однако внутреннее расследование показало, что некоторые файлы были модифицированы еще 27 декабря 2017 года.

«Вполне возможно, что эти временные метки были подделаны. Однако мы опираемся на данные резервных копий, которые говорят о том, что киберинцидент датируется 2017-м годом», — пишет команда Pale Moon в блоге.

Авторы браузера считают, что причиной успешного взлома стала недостаточная защищенность систем хостера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru