Архивный сервер браузера Pale Moon был взломан с 2017 года

Архивный сервер браузера Pale Moon был взломан с 2017 года

Архивный сервер браузера Pale Moon был взломан с 2017 года

Разработчики браузера с открытым исходным кодом Pale Moon сообщили, что архивный сервер проекта был взломан неизвестными киберпреступниками. В результате успешной атаки все исполняемые файлы оказались заражены вредоносной программой.

Исходный код браузера Pale Moon открыт для всех, основные достоинства этого обозревателя — широкие возможности кастомизации и высокая производительность. Pale Moon частично использует код Firefox, однако он построен на собственном движке — Goanna.

В прошлом году представители Pale Moon утверждали, что пользовательская база браузера насчитывает от 750 тыс. до 1,25 млн людей.

На этой неделе разработчики уведомили пользователей о взломе сервера, расположенного по адресу archive.palemoon.org. Атакующие модифицировали инсталляторы и PE-файлы, внедрив дроппер, который антивирусная компания ESET детектирует как Win32/ClipBanker.DY.

Если пользователь запустит такой файл на своем компьютере, в систему установится бэкдор.

Факт взлома зафиксировали 9 июля, после чего авторы браузера немедленно вывели его в офлайн. Однако внутреннее расследование показало, что некоторые файлы были модифицированы еще 27 декабря 2017 года.

«Вполне возможно, что эти временные метки были подделаны. Однако мы опираемся на данные резервных копий, которые говорят о том, что киберинцидент датируется 2017-м годом», — пишет команда Pale Moon в блоге.

Авторы браузера считают, что причиной успешного взлома стала недостаточная защищенность систем хостера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru